注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月2日圣人  

2017-03-31 16:19:51|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月2日圣人》

圣方济各保拉(St. Francis of Paola)最小兄弟会会祖

 

一四一六年,圣方济各在那不勒斯附近保拉城(Paola)诞生,所以后人称他为方济各保拉。

 

圣人的父母家道贫寒,热心敬主,婚后多年,没有子女,常求圣五伤方济各转祷,后来果然得一子,就奉圣五伤方济各为主保,取方济各为领洗名。

 

方济各十三岁时,在圣玛谷方济各修院读书,一年后随父母往罗马、亚西西等地朝圣。朝圣回来,请求父母准他弃俗修道。

 

方济各在城外隐修了一个时期,往海滨选了一个幽僻洞窟,远离尘嚣,独居隐修。那时他只有十五岁。

 

到了二十岁左右,有两个人要跟随他修道,附近居民给他们盖了三间小房,旁边有一座小堂,三人每日在规定的时间到堂里唱经祈祷。

 

一四三六年,圣人正式创立「最小兄弟会」。十七年内,门徒人数大增,圣人着手建造修院,编订会规,供修士遵守。圣人勤操苦行,以身作则。他住在洞窟时,以岩石为床。修院房屋竣工后他仍睡在地上或木板上,以石块为枕。到了老年时,方才在地上摊了一条蓆子。

 

方济各劝修士致力爱德和谦德,忏悔补偿罪过。除了一般修士的三大圣愿以外,最小兄弟会的会士还应矢发第四个圣愿:终年守斋,戒食肉类和蛋乳。圣人对大小斋异常重视,他郑重指出:斋戒是克制自己的最佳方法。

 

教宗保禄二世听到圣人时常发显神蹟,于是就派一位神父到加拉皮亚去实地调查。那神父到了加拉皮亚,方济各正忙着和泥水匠一起工作。他一见教宗御使来到,连忙上前迎接。御使想用口亲方济各的手,方济各谦辞说道:「我怎麼当得起!我应当亲你的手,你这双手献了三十年的弥撒圣祭,确实尊贵非凡!」御使大惊,心想方济各与他素昧平生,怎麼会知道他是一位神父,而且对他过去的历史,知道得这般清楚。

 

御使见修士们生活太清苦,坦言批评方济各的会规可能失之过严。方济各很谦逊地向他解释。为了证明天主赏赐心底诚朴的人能够忍受这一切苦行,他赤手取了一块烧红的炭,握了一会,方才放下,皮肤一点也没有灼伤。御使很钦佩圣人德能高超,回京奏禀教宗。一四七四年,方济各的修会正式获得教宗批准。

 

那时,方济各收录的会士大多数是未受教育的人。会士中只有一位神父。最初修会的名字是「方济各隐修士会」后来改称:「最小兄弟会」,以示会士在天主的家庭,只是一个无足轻重的小兄弟。

 

圣方济各在义大利西西里等地设立分院。可是他的计畫一度受到阻碍。那不勒斯王因为方济各坦言指责他的过失而怀恨在心,命人到加拉皮亚去逮捕圣人。官吏到了加拉皮亚,目睹圣人所作所为的事,对圣人的伟大人格钦佩万分,空手回去,劝国王收回成命,撤销逮捕圣人的计畫。

 

法国国王路易十一世中风,群医束手无策,病情绝望。他原是一个贪生怕死的人,渴望在尘世多活几年,就派人去请方济各来京,从死神手中抢回他的生命。方济各最初不肯,后因国王一再催促,勉强应命前去。路易一见了他,双膝跪下,哀求圣人发神蹟救他不死。方济各坦言对国王说:「君王的生命,在天主的手中。寿命长短,非人力所能左右。我们不妨求天主治癒疾病,但是天主如不肯,我们应当服从祂的圣意。」方济各虽然是一个没有学问的人,但是他的话句句都说得中肯,国王不由得大彻大悟。圣人给他预备善终,平安去世。路易的儿子查理八世很尊敬方济各,奉他为神师,良心上一切疑难的事,都请圣人解答及指点。

 

圣方济各在法国工作了廿五年。一五O七年圣枝主日,他突然感到不舒服,圣瞻礼五日,他召集会士,嘱他们爱主爱人,全守会规,接着按照本会规例,赤着双足,头部系一根绳,领终傅圣事。第二天耶稣受难瞻礼,圣人与世长辞,享寿九十一岁。(最小兄弟会大多数分会在义大利)。

 

方济各于一五一九年荣列圣品。

 

 

 

圣亚非盎、圣女戴多撒(SS. Apphian and Theodosai)殉道

 

圣亚非盎和圣女戴多撒是三世纪初巴勒斯坦教难中殉道的两位烈士。两人都很年轻,圣亚非盎只有二十岁,圣女戴多撒只有十八岁。

 

圣亚非盎原籍李西亚,求学时代,皈衣圣教。十八岁时,迁居凯撒利亚。两年后,凯撒利亚总督下令全城居民均应参加祭神仪式。

 

到了祭神的日子,总督走上神坛献祭,亚非盎悄悄越过警卫队,上前拉住总督的手臂,劝他不可向邪神献祭。卫队抓住他拳打脚踢,投入地牢,双足用铁镣钉住。第二天,人们把他肋部的肉一块一块割下,骨头折断,脏腑都露出。官吏拷问他,他的回答只有一句:「我是基督的仆人。」人们又把麻条同油调和,点了火烧烤他的双足,逼他向邪神献祭。亚非盎说道:「我信基督是真天主。」官吏无计可施,下令将圣人投入海中。

 

正当刑吏把亚非盎投入海中时,全城发生地震,怒浪汹湧,圣人的双足虽用大石系缚,他的尸体仍直冲上海滩。

 

圣女戴多撒原籍提尔。教难期内,她到凯撒利亚探访被捕的信友。那一天正是耶稣复活节,有几位已判列刑的忠贞烈士,排列在总督府前,准备解往法场行刑。戴多撒上前去慰问他们,向他们致敬。卫队连忙将戴多撒抓位,拿往总督处,总督大怒,下令用铁钩将圣女身上的肉一块一块割下。圣女受了这样的酷刑,奄奄一息,脸上却仍含笑容。刑吏将她投入海中溺毙。

 

 

 

圣女玛利亚埃及(St. Mary of Egypt

 

圣西拉古同他的门徒在约旦河对岸隐修的时期,有一天,两位门徒在树林里突然看见一个人,但转眼间那人隐没在丛林中。门徒们追踪寻觅,发现一个女人在洞窟里,那女人对他们说:「我名字叫玛利亚,过去是一个卖唱的艺人,犯了许多罪。如今遁隐山林忏悔作补赎。」两位门徒回到隐院就把所见的事报告圣西拉古。过了一个时期,那两位门徒再到原处探视,见玛利亚的尸体在地上,就在附近掘了一个穴掩埋土中。

 

关于玛利亚的故事,另有一种传说,简述如下:

 

戴沃多寒皇帝执政的时代,有一个圣德高超的隐修士佘西莫,在巴勒斯坦度了五十三年的修道生活,往约旦河畔,进一步修务更纯全的德行。

 

当地居民,在封斋期内,常往旷野独居,忏悔己罪。

 

佘西莫在这地方的时候,恰巧在封斋期内。有一天正午,他在旷野念经祈祷。突见一个人在他面前掠过。他抬头观看,那人发白如银,肤色黄黑。佘西莫想那人一定是一位隐修士,就走过去,招呼他。可是那人转身飞奔,佘西莫追上前去,想请他祝福。那人高呼道:「佘西莫神父,我是一个女子。」佘西莫很奇怪,这女人素昧生平,怎麼会知道他的名字。那女子就将她的一生原原本本告诉佘西莫。她说道:「我原籍埃及。十二岁的时候,乘父母不知,偷偷从家里逃出。到了亚历山大里亚,失足犯罪,竟成了一个堕落风尘的女子,卖淫为生。到了三十八岁那年,耶路撒冷有盛大的宗教集会,庆祝十字圣架节。我随众人到那里去看热闹,走到圣堂门口,正想进去。有一股神秘的力量拦阻着我,不让我进去。我一连试了两三次,结果都失败了。站在门外呆了一会,恍如大梦初醒,觉得过去的生活太荒唐了。我抬头看见堂门口一幅圣母像,就含泪祈求仁慈的圣母赐我回头,立誓今后改过迁善,重作新人。那时我感到心内轻松,毫无困难地走入圣堂,参拜十字圣架。走出堂门,回到圣母像前,听见耳旁有一个声音说道:「你到约旦河对岸去,一定可以获得心灵平安。」

 

「我立即启程上道,当晚到了约旦河畔圣若翰堂。第二天早晨,在这堂里告解领圣体后,越过约旦河。从这时起,在旷野隐居,岁月如流,屈指算来,已在旷野过了四十七年。在这荒芜的旷野,我从未遇见过一个人,每日采摘些野生植物和枣子充饥。夏日炎热的阳光,冬季澟冽的朔风,加以旷野水源缺乏,口渴时觅水不易,这种种大自然的磨折,我已忍受了四十七年。有时想到当年在埃及,朝朝笙歌,美酒佳肴的生活,不免有些心猿意马,可是我哀求天主和圣母援助,一切困难,均能迎刃而解。

 

玛利亚是一个目不识丁的女子,她也从未学习过宗教教义,可是天主使她认识各端信德道理。

 

佘西莫接受玛利亚的要求,允诺在她生前,不将以上的事蹟透露;同时与她约定,明年圣瞻礼五,再到约旦河畔来,送圣体给她领。

 

第二年封斋期内,佘西莫带了圣体到约定的地点。圣瞻礼五傍晚,到了约旦河边,遥遥望见玛利亚站在对岸等候。玛利亚划了一个十字,涉水步行过来,很虔诚地领圣体,念完了谢圣体经,佘西莫拿出一篮枣子、扁豆,送给她吃。玛利亚只取了三粒扁豆,就向佘西莫道别,同时请他明年此日,再来送圣体。

 

到了下年圣瞻礼五,佘西莫又如期到约旦河畔,只见玛利亚的尸体横在地上,旁边沙上划了一行字:「佘西莫神父,请你埋葬贱脾玛利亚的尸体。愿黄土中来的,复归黄土。」佘西莫没有锄头铲,不知道如何掩埋尸体。突有一头狮子飞奔而来,用利爪帮助他挖了一个洞穴。

 

佘西莫不胜嗟叹,回到修院里,把经过详情告知别的隐修士。他继续修道,享寿百岁,安逝于主。

 

 

 

圣尼赛休(St. Nicetius)里昂主教

 

圣尼赛休是圣额我略的舅祖,原籍蒲公田。晋升铎品后,修务谦德,实践福音宝训。

 

里昂主教圣沙珊多临终前,法国国王吉德培请他指定继任人选,沙珊多就指定尼赛休为里昂主教。

 

尼赛休生活圣善,嫉恶如仇。常在讲道中,敦劝信友切勿搬弄是非,用言语中伤别人。

 

他执行了二十年的主教圣职,治绩斐然。尼赛休于五七三年逝世,死后显有神蹟甚多。

 

 

 

圣福若望培纳(Bl. John Payne

 

若望培纳是英国人,他的家庭信奉新教。若望皈依天主教,一五七四年往杜爱修院读神哲学,领受神品后,奉派往英国传扬福音。他的传教中心地是爱瑟克,但有时亦往伦敦传教。

 

若望是一个很活跃的传教士。他的工作,获致很圆满的成绩,劝化许多人归正。一年后被捕,但不久即恢复自由。他往别处暂住一个时期,捲土重来,再度在爱瑟克展开传教工作。

 

若望两次被捕。当时,政府尚未颁布特别法令,在外国晋铎的教士,尚无处死刑的明文规定,所以检察官用叛国罪控告若望。

 

若望度了八个月的铁窗生活,在狱中受刑数次。监狱纪事录上,有这样一段记载:「八月三十一日,若望神父受拷打。」这本纪事录,后来被发现,保存至今。

 

一五八二年三月二十日,若望解往重罪法庭受审,四月二日执行死刑。按例死囚受绞刑后,四肢均应支解挖心。但是在刑场旁边的人很钦佩若望的英勇和忠贞,不准刑吏在若望断气前,支解他的肢体。

 

 

 

真福雷保(Bl. Leopold of Gaiche

 

真福雷保是比鲁日人,家庭贫寒。童年时由神父资助他入学读书。十八岁时,入方济各会修道。一七五七年晋铎,奉派往各地讲封斋道理。他的口才很好,很多听众被他劝化,罪人告解改过,有宿怨的人化敌为友,握手言欢。他一连担任了多年的讲道工作,被劝化的人多不胜数。

 

一八O八年,拿破崙入侵罗马。教宗庇护七世被囚,修院一律封闭。那时雷保已是一位七十七岁的老翁,带了三个修士,挥泪离院,到斯波来杜一间茅屋暂住。他一到那里,又讲道训人,堂内常挤得水洩不通。雷保讲道时,听众看见他头上有茨冠复盖着,莫不啧啧称奇。

 

拿破崙失势后,雷保重返修院,从事复兴工作。数日后,患病逝世。时在一八一五年四月十五日,享寿八十三岁。

 

雷保于一八九三年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017