注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月1日圣人  

2017-03-31 16:19:34|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月1日圣人》

真福路道味巴华尼(Bl. Ludovic Pavoni) 无玷圣母之子会会祖

路道味巴华尼可以算是圣鲍思高的前驱。他把一生的精力都贡献在教育青年、辅导孤儿的工作上。

一七八四年,路道味在义大利伦巴第(Lombardie)省波来西城诞生。父母出身贵族,家道富有。巴华尼自幼热心敬主。他的姐姐保利纳追述道:「我的弟弟巴华尼童年时,多麼热心,我实在比不上他。」暑假期内,巴华尼常与农家子弟一同玩耍,利用这机会教他们学习要理。

有一天,巴华尼看见窗外一个乞丐衣服单薄,在朔风中发抖,就把自己的外衣脱下,送给乞丐。

巴华尼年稍长,入多明我会修道。一八O七年晋升铎品。他在波来西城各堂区轮流服务。大部分时间在经堂工作。

一八一八年,巴华尼被任命为巴尔纳伯堂本堂司铎。圣堂旁边有一仓库,巴华尼想日后利用,便改成一所收容贫童的地方,免费供给贫童食宿,并教他们谋生的技能,以便日后可以在社会上自立。

这个别出心裁的计畫,开始推行时困难很大。可是巴华尼一心依靠天主。有一天,巴华尼跪在苦像前祈祷,与吾主商讨如何克服困难,推进工作。苦像上的耶稣对他说:「你放胆进行好了。」

巴华尼先创办了一个印刷所。那时,隆巴田尚属奥国皇帝统治,人民渴望独立,反抗异族。执政当局认为印刷所是鼓吹独立运动的工具,迟迟不肯颁发执照。到了一八二三年,印刷所的执照方才办下。巴华尼另一目标是申请政府归还教会房屋,扩充印刷所。这计畫到一八四一年才实现。巴华尼利用扩充的屋舍,增建美术学校、音乐学校各一所。

一八三二年,巴华尼印刷所的产品在伯来西亚展览会中一鸣惊人,获得众人讚誉,教宗也下诏嘉奖。但一八三六年,伯来西亚疫病流行,印刷所营业大受打击,财政收入顿时停滞。由于许多儿童在这次瘟疫中成了孤儿无家可归,罗撒(仁爱婢女会会祖——瞻礼日期是十二月十五日)和其他热心人士,献身从事救济贫穷孤儿的工作,他又创设了一座收容聋哑儿童的医院。

巴华尼身材中等,强壮有力,脸上常带笑容。办事很有毅力,不畏失败。他的个性很豪爽,但是常能控制自己的情感,终于养成了耐心镇静的习惯。

巴华尼的教育方法,以道德训练为中心,培养健全的人格。他收容的贫童中,有一部分是街头的顽童,可是巴氏循循善导,将他们训练成善良的工人,善良的公民,善良的教友。巴华尼的教育方法与圣鲍思高相同,采用和善的态度对待儿童,而不用严厉的态度;采用启发及预防的方法,而不用惩戒的方法。他常说:「用过于严厉的态度对待儿童,不能帮助他们修德行善。」他的收容机构,充满了家庭的气氛,对待儿童就如亲生骨肉一般。所以他爱儿童如子女,儿童们也爱他如同慈父。假如在所内发现屡教不改的害群之马,巴华尼就将他们开除,以免他的恶表影响别的儿童。但是对于这些离院的儿童,巴氏仍尽力照顾他们的衣食需要,帮助他们解决生活问题,决不让他们流落街头。

巴华尼可算是一个先知先觉的人。距教宗良十三世颁发劳工通谕早五十年,他已揭示社会正义的原则,号召人们用正义公平的原则处理劳资关系。

巴华尼对贫童的福利非常注意,他留意贫童的营养,工作休息各有定时。他将戏剧表演列为娱乐节目,十九世纪的风气相当守旧,看到这种新型的娱乐,最初似乎有些不大顺眼,所以最初几次的戏剧表演,巴华尼请本城主教、修士等前来观看,以纠正一般的保守观念。

很久以来,巴华尼计畫创设一个修会,担任教育辅导儿童的工作。因为任何事业,假如没有组织,就难免半途而废。他计畫创设的修会,由司铎和辅理修士组成。这些司铎和辅理修士,均应接受职业技术训练,以便将各项职业技术传授孩童。经过了长时间的祈祷和考虑,巴华尼将这计畫向诺华主教和安日洛梅枢机主教提出。这两位主教都是很开明的人,对这计畫热烈赞成。当然,那时也有许多人头脑守旧,认为神职人员可以担任文学艺术老师,而不应充任职业技术教师。

巴华尼在伯来西亚附近建造初学院。一八四四年,这初学院获得教廷批准,收录会士。三年后,「无玷圣母之子会」正式批准,由巴华尼任会长。

一八四七年十二月八日,巴华尼发圣愿。前一天,他将个人财产,贫童机构房屋和各项设备,全部献给新修会。

伯来西亚人民反抗奥人统治,一八四九年三月革命爆发,伯来西亚进入战争状态。巴华尼率领全院孩童往沙亚诺避难,一路步行,到了多利西城。巴华尼的姐姐在该城居住,见弟弟年逾花甲,步履艰难,就雇了一辆车给他乘坐。巴华尼道:「不,我和孩子们一起步行。」

巴华尼和全院孩童到了沙亚诺。他站在山顶,远眺故乡,火光冲天,他刻意经营的机构已被无情的火焰吞噬了,三十年的心血,毁于一旦,对于巴氏打击之大,可想而知。突然间,他感到一阵抽搐,心里呈现出衰弱的现象。亚玛斯神父扶他上床,几十年来,他还是第一次与细白柔软的床单接触。

巴氏的病状一天比一天恶劣。一星期后,与世长辞,享寿六十六岁。时在一八四九年四月一日圣枝主日。临终前,巴来西亚无情的炮火声还一阵阵地传入他的耳朵。

巴氏的遗体在沙亚诺埋葬,后迎往伯来西亚。一九一九年,教廷正式开始审查他的立品案。廿八年后(一九四七年),巴氏荣列真福品。



圣华拉力古(St. Walaricus)院长

圣华拉力古是法国奥万日人,幼时牧羊为生。某年,叔父带他去参观奥多玛修院,华拉力古对这修院的生活很感兴趣,他获得父母许可,在那里读书。数年后,入圣日曼诺斯修院。他的朋友鲍巴也被他劝化,弃俗修道,两人同往路锐拜圣高隆庞为师。华拉力古在路锐修院内,担任管理园圃。别人管理的园圃部分,都为虫类咬坏,唯有他管理的部分开花结果。众人都认为这是天主特别的呵佑。

戴沃度皇帝强迫高隆庞离修院后,华拉力古随一位隐士同往纽特莱传教,宣扬福音。由于华拉力古口才奇佳,时显神蹟,许多人都皈依天主教。

过了一个时期,华拉力古拟脱离尘嚣,隐居独修,在海滨选了一个幽静的地方过隐修士的生活。可是他的名声早已脍炙人口,有志隐修的人纷纷前来,拜他为师。这就是着名的留高诺修院的前身。华拉力古有时亦出外传教,英吉利海峡东岸的人民,都被他劝化,领洗入教。

华拉力古于六二O年逝世,死后显有神蹟甚多。



圣麦加利沃斯「显神蹟者」(St. Macarius the Wonder-worker)

圣麦加利沃斯原籍君士坦丁堡,博学多才,对圣经尤有特别研究。入比利奇修院,后升任该院院长,他显发的神蹟多不胜数,所以得了「显神蹟者」的外号。

君士坦丁堡宗主教圣泰拉苏,得悉麦加利沃斯圣德出众,召他入主教府倾谈。泰拉苏与麦加利沃斯会谈后,亲自祝圣他为司铎。

雷诺皇帝因信奉「禁供圣像派」异端,对天主教展开疯狂迫害。麦加利沃斯坚决拥护正统教义,被捕下狱。雷诺皇帝逝世,新君登位,用种种方法威迫利诱,企图强迫圣人改变立场。圣人严词拒绝,被放逐至俾斯尼亚附近一小岛。在流戍期内,安逝主怀。逝世日期为八三O年八月一日。



圣许格(St.Hugh of Grenoble)格肋诺主教

圣许格是法国陶斐人(Dauphine),一O五二年诞生。他的父亲入加多森,去世时已达百岁高龄,在儿子(许格)的手中领终傅圣事。

一O八O年,格肋诺(Grenoble)主教出缺,许格众望所归,当选继任。教廷公使送他往罗马,由教宗圣额我略七世亲自主礼祝圣。许格平日常为亵渎天主的诱惑所困扰,觉得自己不应接受神牧的重任,亲自向教宗提出心中的疑虑,求教宗宽释。教宗多方安慰他,向他指出:人生在世,诱惑原是无法避免的,只要我们奋勇抗拒,不肯随从诱惑,不仅没有罪,而且可以建立功勳。许格终身受着这样的诱惑,可是他始终奋勇抗拒。

许格在罗马受祝圣后,回到格肋诺上任,那时格勒诺的教务真是疮痍满目,百废待举。人们道德水准低落,高利贷盛行,教产被私人霸佔。许格以不屈不挠的毅力,用讲道、守斋、祈祷,劝导信友,改恶从善。两年后教务大有起色,但许格仍不满意,他以为自己德薄能浅,未能获得良好的成绩,便悄然退隐克吕尼派本笃会修院。

不久以后,教宗命令他回到格肋诺去,继续执行主教神职。这次返任,就如梅瑟从西乃山下来一般。许格的讲道,更为坚强有力,教务蒸蒸日上。就在那一段时期,圣伯吕诺同许格商议,拟组织新型的隐修会。许格很赞成,拨一片土以建造院舍,这就是着名的沙尔德修院。

许格对隐修生活特别感兴趣。他常往修院探访隐士,与他们一同参加神业善工,并在院内做最卑贱的工作。许格利用这机会,积极地从事灵修活动。

教士和平民对许格非常爱戴,可是贵族们常与他作对,阻挠他的工作。

许格患了四十年的头疼和肠胃病,发作时很痛苦。灵魂方面也常受到诱惑的困扰。但是他勇于忍受身体灵魂的一切苦难,修德立功。

他的讲道,对信友有一种特别的力量。全堂的人,常被他的言词所感动,泪流满面。讲道中,常有人当场站起来,在大众面前,公开忏悔自己的罪过。

现世的事物,在许格的眼里,都如粪土般毫无价值,他一心仰慕天上的事物。

他一再要求教宗准他辞职,独居隐修。他的辞职书,每一次都被驳回。许格常以年老体弱为理由,向教宗何诺留二世申请辞职,教宗批复如下:「我宁愿留用许格那样年老力衰的人为格肋诺主教,而不愿另选一位年富力强的人。」

许格对穷人抱着慈悲的态度。有一年格肋诺发生大饥荒,他将圣堂内的金银器皿,变卖赈济灾民。他的善表鼓舞了许多富人慷慨解囊,供应灾民食宿所需。

许格虽长时期受着病魔的缠绕,但从未口出一句怨言,而且也从未将他所受的痛苦向旁人透露。

有人问他:「你为什麼这样痛哭流泪?你从来没有犯过故意地冒犯天主的罪。」许格答道:「我们都是靠着天主的仁慈,方能希望得救。我们岂不应当苦苦哀求天主大发慈悲吗?」

许格死前不久,记忆力丧失,但一切经文仍背诵如流。一一三二年四月一日安逝,享寿八十岁,任主教五十二年。一一三四年,教宗依诺增爵二世宣布许格荣列圣品。



圣许格包纳华(St. Hugh of Bonnevaux)院长

许格包纳华是上节圣许格主教的侄儿。青年时,不顾家人反对,看破红尘,离家修道,入格来福修院,从圣伯尔纳铎修道。

许格在修院中,一度受到诱惑,拟欲还俗。他到圣堂去祈祷,求上主援助他克胜诱惑。正在祈祷时,他抬头观看,突然看见祭台上出现圣母玛利亚的圣容,圣子站在旁边。圣母用慈祥的目光注视着他,说道:「拿出大丈夫的精神来!把你的心寄托在主身上。你放心好了,以后不会再受到这种诱惑了。」

许格对这次意志动摇深感后悔,作严厉的补赎,结果健康大受影响,神经衰弱,记忆力减退。圣伯尔纳铎立刻把他送入病房疗养,不久健康恢复。

许格后升任包纳华修院院长。由于他领导有方,院务蒸蒸日上。他能窥悉人心内隐事,恶魔诱惑人灵的任何奸计,都瞒不过他。

许格于一一九四年逝世,他的立品案于一九O七年正式批准。



圣吉尔伯(St. Gilbert)盖纳主教

圣吉尔伯是莫莱人,晋升铎品,在苏格兰传教,同时为诸候管理财政。他的仇人将他的帐簿烧毁,使他无法向诸候报告帐目。吉尔伯祈祷后,帐簿合浦珠还,完整无损。

雅打主教逝世,吉尔伯当选盖纳主教。吉尔伯执行了二十年的主教圣职。他的善表和讲道,劝化了许多外教人。他也广建贫民收容所多座,救济贫苦无依的人。

他临死前,对在旁的人说:「有三条格言,我遵守了一生,现在传给你们。第一、绝不伤害别人的情感,即使别人有对不起你的事,不可以恶还恶。第二、耐心忍受天主赏赐我们的一切苦难。我们不要忘记,天主常用种种苦难磨练祂所宠爱的人。第三、服从修会内掌握权位的长上。」

吉尔伯于一二四五年逝世。



圣女加大利纳巴莫(St. Catherine of Palma)童贞

圣女加大利纳的诞生地是地中海玛菊加岛。七岁时,父母去世,投靠叔父。她在叔父家里饱受虐待,常操贱役,佣仆们都看不起她。可是加大利纳逆来顺受,从不出一句怨言。

圣女十五岁那年,圣安当和她的主保(圣女加大利纳)显现给她。自此,她有志出家修道,就和一位有圣德的隐修神父商量。神父劝她不可躁急,静心观察有无天主的圣召。

过了一个时期,那神父替圣女找得一分工作,从叔父家搬出。这样,日后正式入会修道时,不致受到叔父的阻挠。女主人很和善,教加大利纳识字读书,可是在灵修方面,加大利纳比女主人知识丰富,女主人常常向她学习。

圣女二十岁时,入奥思定会巴莫修院。她的圣德及谦逊精神,不久获得众人的讚誉。

每年圣女加大利纳在亚历山大里亚瞻礼前十三天至十五天,常有神魂超拔的景象。领圣体,有时神魂超拔大半日,有时历数日或两星期之久。在这段时期,她时而知觉尽失,身体僵硬,犹如死人;时而双目紧闭,身体微微转动;时而喁喁细语,似与天神晤谈;时而神智清醒,与旁人会谈。圣女也获赐预言未来之事的神能。

恶魔常用各种方法骚扰她,但是加大利纳见怪不怪,耐心忍受一切磨折。

加大利纳于一五七四年逝世,享年四十一岁。一七九二年列真福品,一九三O年荣列圣品。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017