注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:若我们远离天主的爱,祂会为我们哭泣  

2017-03-31 15:28:36|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:若我们远离天主的爱,祂会为我们哭泣 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月30日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时勉励道:我们不要跟随虚幻和虚假的偶像,只有天主如同父亲那样爱我们,始终等待我们。即使在今天,我们也该扪心自问,我们是否远离上主,而去追逐偶像和世俗。
当天的第一篇读经取自《出谷纪》,记述梅瑟恳求天主息怒。教宗以这段圣经省思“天主的梦想和失望”。他说,以色列子民是“天主的梦。祂对他们存有梦想,因为祂爱他们”。可是,以民辜负了天主的梦想,所以天主“开始感到失望”,并叫梅瑟从领受十诫的山上下去。以色列子民连等待天主40天的耐心都没有。他们铸造了一个金牛,一个供享乐的神。他们“忘记了拯救他们的天主”。
教宗说,巴路克先知用了这样一句话来描写这个子民:“你们忘了生养你们的永生的天主”。教宗接着表示:“我们忘了创造我们、使我们成长,在生命中陪伴我们的天主:这是天主的失望。在福音中耶稣多次用比喻教训人,祂曾提到园户的比喻,葡萄园家主感到受挫,因为园户想霸占他的产业。人的内心总是有这种不安,不满足於天主,不满足於忠贞的爱!人心始终倾向於不忠,这是人的诱惑。”
天主“藉着一位先知斥责以色列子民没有恒心,不懂得等待,他们败坏了”,远离了真正的天主,而去寻找别的神。教宗说:“天主对以民的不忠感到失望。我们也是天主的子民,我们非常了解自己的内心,我们每天应继续前行,以免慢慢地滑向偶像、幻想、世俗和不忠。今天让我们想想这位失望的上主,我相信这会对我们非常有益:‘上主,请告诉我,祢对我感到失望吗?我肯定,在某些事物上我一定让祢失望了。’让我们想想,并提出这个问题。”
教宗也提到耶稣哀哭耶路撒冷,邀请我们扪心自问:“天主是否为我哭泣”,“天主是否对我感到失望”,“我是否远离了上主”?“我有多少个奴役我的偶像,是我无力从身上除去的呢?”“天主因而为我哭泣”,因为天主“心地温柔,祂有颗父亲般的心”。
教宗最後总结道:“今天,让我们默想天主的失望,祂为了爱而创造了我们,但我们却去寻找爱,安逸的生活,在其它地方娱乐,而不是寻找天主的爱。这使我们远离了生养我们的天主。这是四旬期的默想,对我们非常有益。让我们每天都如此做,做个小小的良心省察:‘上主,祢对我怀有很多梦想,我知道我远离了祢,但是请祢告诉我,在哪里,该如何回头’。我们将惊讶的发现,上主始终在等待我们,如同荡子的父亲那样,在儿子离得还远的时候就看见了他,因为父亲正在等他。”       
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017