注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗公开接见:基督徒在信德上建立希望,不依靠人的承诺  

2017-03-30 15:55:16|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗公开接见:基督徒在信德上建立希望,不依靠人的承诺 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)我们应如同亚巴郎那样向信德敞开心门,相信天主所应许的,必予以完成。教宗方济各3月29日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,在要理讲授时如此勉励信友们,强调基督徒的希望必须建立在信德上,而不应依靠人的推理或承诺。

亚巴郎不仅是我们的“信德之父”,也是我们的“望德之父”。教宗以圣祖亚巴郎的典范和圣保禄宗徒的书信为依据(参閲:罗四16-25),解释信德与望德的关系。

亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了,他的信心没有衰弱(18,19节)。这希望不是基於人的承诺,而是在信德中扎根。施予救恩的天主也召叫我们活出这个经验。天主使耶稣从死者中复活,为叫我们也能藉着耶稣从死亡走向生命,成为焕然一新的人。

教宗说:“我们的希望不能基於人的推理、预见和承诺;这希望在不再有希望的地方,不再有任何指望的情况下显示出来,就如亚巴郎怀着希望而相信了那样,虽然明知自己已经衰老,而且他的妻子撒辣也已绝孕。他们已经年迈,无法生育子女。在这种情况下,亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了。这很伟大!”

的确,“深厚的望德”正是在信德中扎根,因此它能永不失望。希望不是基於我们的言语,而是信靠天主圣言。我们应效法亚巴郎,他虽然面对一种注定无法挽回的现实,仍信赖天主,坚信天主言出必行,从不食言。为能做到这一点,我们必须向信德敞开心门。

“你们要敞开心门,天主的德能将带领你们前行,而且能作出奇事,教导你们什麽才是希望。这就是你们唯一要做的:向信德敞开心门,天主会完成其余的一切。”

那作出许诺的不是“任何一个人”,而是“复活和生命的天主”。我们不应依靠自己的才能,而应依靠出自天主预许的希望,效法亚巴郎,相信天主言出必行,从不食言。

教宗最後表示:“今天,我们众人聚集在广场上,同声赞美上主,诵念《天主经》,然後接受降福。这虽然都会消逝,却也是一项希望的许诺。若我们今天敞开心门,我敢保证我们众人将会在天国永不消逝的广场上相聚。这是天主的许诺,若我们敞开心门,这就是我们的希望。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017