注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】3月30日圣人  

2017-03-28 19:04:18|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《3月30日圣人》

圣雷果路(St. Regulus)生利主教

 

圣雷果路是生利首任主教。他大约于二五O年左右逝世。生利大堂保存的档案,均于某次大火中,全部焚毁。所以雷果路的生平事蹟,也已无从查考。

 

 

 

圣若望克利马古(St. John Climacus)院长

 

圣若望克利马古出身不详,相传他原籍巴勒斯坦,为圣额我略纳齐盎的门徒。年十六岁入西乃山修院,经过四年的考验,获准发圣愿,由玛蒂禄指导其灵修生活。在玛蒂禄的指导下,他一人独居隐修,控制自己的意志,从不与人争执。玛蒂禄去世后,若望改往多肋,远离尘嚣,与世隔绝。附近有一圣堂,若望与其他隐修士往该堂唱经祈祷,参与弥撒圣祭。他一连度了四十年的隐修生活,圣德日进,閒时勤读圣经及教父遗着,为沙漠地区最博学圣人之一。可是他常谦卑自下,不愿炫示自己的才学。为了不使旁人注意,他所食的物品,与其他隐修士一样,但食不求饱,浅尝即止。他常与主密契神谈,时常一人独居斗室,念经祈祷,讚美天主。

 

众人知他圣德卓着,常请他指示灵修方法。有的隐修士曾说他废话太多,圣若望虚心接受,作为补赎,一连十二个月,闭口不言。后来,应其他隐修士的请求,继续担任神师,为人解决灵魂上的各种问题。

 

同会修士常将他与梅瑟相比,「因为他在默想中与天主时相晤对,将修练纯德的梯阶传授给别人,就如梅瑟从西乃山下来,将天主的诫命传给众人一样。」所谓修练纯德的梯阶,是指他撰写的《天国梯阶》那本书。该书将修练纯德的方法,分成三十阶段,由浅入深,由易至难,讲解甚详。

 

天主赋予圣若望解决他人灵魂困难的奇能。有一位修士常受肉情诱惑的困扰,内心非常苦闷。圣若望嘱他一同念经祈祷,自该时起,肉情诱惑不再困扰他了。

 

某日,他的门徒搬运泥土,种植蔬菜,疲乏不堪,倚在岩石上休息,不觉瞌睡起来。突然间,他朦胧中听见老师叫他的声音,就惊醒了,一跃而起,奔往圣若望处。他刚移身,上面一块巨石坠下,真是险不可言。原来圣若望在神视中目睹巨石摇摇欲坠,立即求天主引门徒脱免此难。

 

圣若望年届古稀,被公推为西乃山隐修院院长。教宗大圣额我略很器重圣若望的才德,常致书请他代祷。圣若望管理会务四年,自请辞职。他曾说:「祈祷时,不要搜索华丽词藻,小孩子的牙牙学语天主才最喜欢听。」

 

圣若望于六O五年三月三十日逝世。逝世时已达八旬高龄。圣人的遗着《天国梯阶》为中古时代最流行的灵修读物之一。

 

 

 

圣佘西木(St. Zosimus)西拉古斯主教

 

圣佘西木是西西里人,幼年时父母将他奉献给圣路济亚。七岁时,父母送他入圣路济亚修院。因为修院里的工作太枯燥,他觉得很乏味,一度逃回家中。

 

他第二次重入修院,心里很惭愧。那一夜睡梦中见圣女路济亚从圣龛走下来,怒目相向。佘西木惶恐得很,突见圣母显现,代他求情。

 

佘西木对修院生活,渐渐习惯。他和别的修士一同念经默想,三十年如一日。

 

三十年后,路济亚修院院长逝世。修士对新院长的人选,无法决定,就一同去见西拉古斯主教,请主教指定。主教详讯各人的姓名身世,问道:「修士中有没有遗漏。」大家猛然想起佘西木没有来,因为他奉派看守门口,不能离院。佘西木叫到主教面前,主教一见了他,就说道:「这一位就是天主遴选的新院长。」佘西木就当选路济亚修院院长,并由主教颁与司铎神品。他在院长任内,成绩斐然,会务蒸蒸日上。

 

六四九年,西拉古斯主教出缺,众人一致公推佘西木继任。佘西木致力传扬圣道,训诲信友。六六O年逝世,享寿九十岁。

 

 

 

圣女奥斯波加(St. Osburga)童贞

 

圣女奥斯波加是高文弟女修院首任院长,生平事蹟不详。约在一O一六年左右逝世,死后显有神蹟甚多。

 

 

 

真福窦多(Bl. Dodo

 

真福窦多自幼有志出家修道,但父母强欲他结婚娶妻。父亲去世后,他的母亲和妻子都入了女修院,自己也能实现过去的志愿,弃俗修道。

 

窦多得了修院院长的同意,隐居独修,一连四年。在这四年内,没有一个人去探访他。四年期满,他到斐士兰去隐修,克身更严。

 

有一天,他俯伏地上,在苦像前祈祷。苦像上的耶稣开口对他说:「你应当悬钉在十字架上,长期受苦。」

 

某日,一道危墙倾倒,窦多恰巧在旁经过,就被压毙。死后,人们发现他的身体上有吾主圣伤的痕迹。

 

 

 

真福亚玛多九世(Bl. Amadeus IX of Savoy

 

真福亚玛多九世于一四三五年诞生。父亲是撒伏尔公爵路易。亚玛多是一个很聪敏的人,态度文雅,不幸他得了羊癎的疾病,发作时,甚麼也做不了。

 

亚玛多于一四五一年结婚。父亲逝世,撒伏尔和比爱蒙两封邑,都归亚玛多管理。他待人民和善宽大,但对于贪污贿赂,压迫贫民的恶行,就严加取缔。每次审案时,他总是同情弱者,主持公道。所以,有一天米兰公爵打趣道:「在别的地方,富人比穷人幸福。只有在撒伏尔,乞丐的地位高于腰缠万贯的富翁。」

 

亚玛多出门,遇到穷人向他求助,总是有求必应。有时,囊中的钱全部用尽了,就连自己的衣服,或随身物件都拿出来送给穷人。有一次,他把颈上的珠链打断,分给穷人。

 

一个邻国的使者,夸耀国君拥有大批猎犬。亚玛多就领他到后门外一道长巷,巷中一排一排的桌子,每一张桌子都坐满穷人,正在进餐。亚玛多对使者说:「这些人就是我的猎犬。他们帮助我猎取功绩,猎取天国。」使者答辩道:「这些人不一定个个都是好人,其中有几个是为非作歹,遊手好閒之徒。」亚玛多道:「我不用这样严厉的态度批判他们,以免天主也用同样严厉的态度批判我。

 

亚玛多最痛恨亵渎天主圣名的罪。随从中若有冒犯天主圣名的言语,立即革退。亚玛多虽然挥金如土,广行善事,封邑的财政从未有入不敷出的现象。相反的,他将过去宿债全部清偿,公库常有盈餘,从不闹恐慌。亚玛多待人很慷慨,待自己却非常俭朴。他勤操苦行,常守严斋,黎明起身,先作默想,再往圣堂望弥撒。他从不念旧怨,别人有对不起他的事,他都一笑置之。米兰公爵一再无理攻击他,公爵得病去世,他的儿子迦莱索适逢在远地,拟返米兰奔丧,乔装改扮从撒伏尔经过,途中被卫兵扣住,亚玛多立即下令将他释放,并派卫队护送到米兰。事后,迦莱索恩将仇报,领兵进攻撒伏尔。亚玛多击退了敌兵,反而将妹妹许配给迦莱索,两家共订奏晋之好。亚玛多的兄弟,一再叛变,他每次都宽恕他们。

 

亚玛多体弱多病,在三十七岁那年,病势转重,自知死期已至,召集儿女和贵族们到病榻前。他的最后训言是:「你们必须遵守正义,热爱穷人,天主一定会降福你们。」亚玛多的畫像上,常有这三句训言写着。

 

亚玛多于一四七二年三月三十日安逝,一六七七年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017