注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】3月29日圣人  

2017-03-28 19:03:51|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《3月29日圣人》

圣约纳、巴拉吉(SS. Jonas and Barachisius)殉道

 

四世纪,波斯王沙巴迫害天主教,很多信友被捕,被判死刑。圣约纳和圣巴拉吉是伯依沙的修士,冒险往监狱探视烈士,鼓励他们坚守信德。信友们英勇殉教。约纳、巴拉吉两人被官厅逮捕。法官劝他们向太阳神献祭,两人答道:「我们钦崇天地万物的真主宰。」巴拉吉押囚监狱,约纳被放在地上,人们用乱棒痛击他。约纳一面熬受毒刑,一面念经祈祷。法官下令将他投入冰冻的水池中。

 

过了一会,他们把巴拉吉提出来,谎称约纳已向邪神献祭。巴拉吉用动人的词句,描述天主的全能、全知、全美善。僧侣相顾失色,说道:「这人绝不可公开审讯,否则一定会煽动许多人信教。」大家决定,今后只可在夜间开庭。

 

到了第二天早晨,人们把约纳从水池里拉上来,问他昨夜过得怎样。约纳说:「从来没有这样舒服。我整夜默想基督的苦难。」僧侣骗他道:「你的朋友已背叛了。」约纳道:「我知道他早已弃绝魔鬼。」法官警告他将被众人唾弃,受最耻辱的刑法。约纳道:「把种子撒播在田里好,还是把种子储藏起来好?储藏起来的种子,一粒还是一粒,播在田里的种子,有千百倍的收获。我们的生命就是种子,今天种下去,来日收获永生。这岂不是一笔一本万利的买卖吗?」刑吏将他放在榨压器里,脏腑迸裂,然后把他的肉一块一块割下,投在井里,井旁用卫兵看守,以免信徒将圣骸偷走。

 

巴拉吉提到法庭,官吏劝他以生命为重。巴拉吉昂然答道:「这身体不是我自己制造的,天主造了我的身体,日后也会重制我的身体,使他光荣复活。」他口中被灌下烧热的沥青硫磺,壮烈牺牲。

 

两位圣人的遗体,后来被一位信友出价五百银币购得埋葬。

 

 

 

圣玛尔谷(St. Mark)亚米杜主教、圣济利禄(St. Cyril)殉道

 

公斯当休皇帝执政的时代,亚米杜主教圣玛尔谷劝化了许多外教人弃邪归正,将神庙拆毁,改建圣堂。

 

「叛教者」儒利安登极后,下旨过去拆毁神庙的人,应重建新庙,或支付钜额罚金。玛尔谷不愿服从这命令,就离城出走。在半路上,获悉若干信友被捕,就回城自动投案以免拖累别人。人们拖着他的头发在街道行走,用皮鞭笞打他,丢在河沟中,再叫小孩用尖锐的铁钉刺得他体无完肤,接着又用绳紧紧扣着他的双腿,把他的双耳扯下。最后,他周身遍涂蜜糖,放在铁笼中,在炎热的日光下,让黄蜂叮咬。玛尔谷受了一连串的酷刑,面不改色,对行刑的人打趣道:「你们这样作,使我离天国越来越近了。」

 

玛尔谷的英豪精神,博得群众的同情。总督亲自上书为玛尔谷求情,皇帝觉得这事太失人心,就下令释放玛氏。

 

由于玛尔谷临难不屈的忠勇态度,令外教人对天主教刮目相看,纷纷要求听道理,领洗入教。

 

自此,玛尔谷很平安地执行主教职务,没有人再干涉他。

 

圣济利禄是喜利巴利(黎巴嫩附近)的一位六品副祭。公斯当休执政的时代,因破坏邪神像,而触怒外教人,儒利安登极后,人们将他剖腹杀死。

 

 

 

圣亚马加、圣亚基尼、圣撒多罗(SS. Armogastes, Archinimus and Satruus)殉道

 

万达王任色利背弃正统教义,信奉异端,对天主教横施迫害,严禁天主教徒担任公职。

 

圣亚马加原本在宫廷供职,因信奉天主教的罪名被捕,饱受酷刑。四肢用绳缚住,亚马加举目望天,绳子就自动脱落。人们一再用粗绳紧紧缚住他,每次绳子都自动落下。最后,把他倒悬起来,头在下,脚在上,他还是不肯背教。官吏派他到矿场里作苦工。过了一个时期,为了公然羞辱他,又派他到迦太基去放牧牲畜。亚马加不但不引为耻辱,反而引为莫大的光荣,因为这耻辱是为天主而受的。他后来获得主启,预知死期,安逝升天。

 

圣亚基尼是玛斯古拉人,因不肯否认耶稣的天主性,被判死刑。但是到了刑场,获得缓刑的处分。

 

圣撒多罗是一个富翁,信奉天主教。官吏迫他背教,否则把他的财产全部充公。他的妻子也劝他背教,以保全家产,撒多罗道:「你的见解完全错误。」到后来他的家产全部充公,贫无立锥,在街头乞讨度日,可是他始终不放弃他的信德。

 

 

 

圣公特莱、圣妇葛莱弟(SS. Gundleus and Gwladys

 

圣公特莱和圣妇葛莱弟是为夫妇。他们最初常打家劫舍,生活颇可疪议,后来幸赖他们的儿子圣嘉多的谏劝,痛改前非,退隐山林,修德成圣。

 

 

 

圣路伯(St. Rupert)沙伯主教

 

圣路伯的原籍不详,一说是法兰克人,一说是爱尔兰人。但他在开始传教工作之前被祝圣为华墨主教这是确定的。六九七年左右,他偕同几位朋友入卢森堡传教。那时卢森堡是戴杜公爵的封邑,戴杜听了圣道,立即领洗入教。当地的贵族也相继皈依圣教。圣路伯很顺利地推行传教工作,创立了教堂多座。希登神庙改为教堂,几乎卢森堡的居民都接受了基督的信仰!

 

圣路伯的主教公署设在沙伯。他建造了圣堂修院和学校,还有他的三个夥伴,维大里、初尼亚特和吉斯拉都成了圣人。除了传教工作之外,还重视社会化的发展工作,如开采食盐矿等。

 

圣路伯于七一O年逝世于奥地利的萨尔茨堡。爱尔兰和奥地利特别敬礼他。他建造了一座女修院,由他的妹妹圣女爱伦土田任院长。

 

 

 

圣巴沙(St. Berthold

 

圣巴沙是法国李马日人,在巴黎攻读神学,晋升铎品。他随十字军赴东方,沙拉逊人围困安提阿城的时候,巴沙适逢在该城。他获得启示,知道安提阿快将陷落,那是因为军士生活放荡,所以天主惩罚他们。巴沙许愿,假如信友能倖免这次浩劫,他愿以餘生为圣母服务。他在神视中,看见耶稣、圣母、圣伯多禄显现,耶稣谴责信友忘恩负义,为非作恶。

 

军士听了巴沙的话,忏悔斋戒。第二天,与敌人交战,获得全胜。安提阿城也免陷敌手。

 

以上所述关于巴沙的事蹟,是否可靠,颇有疑问。根据另一种较为详实的资料,巴沙是爱墨李宗主教的亲戚,在加尔默罗山创建了一座修院。那时附近地区有许多隐修士,巴沙将他们聚集在一起,共同修道。相传巴沙是加尔默罗修院的首任院长。他管理修院,共四十五年。一一九五年逝世。

 

 

 

圣鲁道夫(St. Ludolf)拉次布主教

 

圣鲁道夫是波利蒙拉登修会会士。一二三六年,当选拉次布主教,但是他仍照常度修士的生活。

 

为了防卫宗教信仰自由,鲁道夫与亚尔伯公爵数度发生冲突,被公爵逮捕虐待,驱逐出境。在监禁期内,健康大受影响,所以重获自由后不久,就去世了。时在一二五O年。

 

鲁道夫于十四世纪荣列圣品。

 

 

 

福女狄慕德(Bl. Diemoda)童贞

 

狄慕德原籍巴伐利亚,一度入华色本女修院修道,后退隐独修。每日除念经、补赎外,抄写经书供教会和修院使用。仅华色本图书馆一处,福女手抄的经书,已有五十本之多。

 

狄慕德于一一三O年逝世。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017