注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】3月21日圣人  

2017-03-23 18:12:07|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《3月21日圣人》

圣尼各老冯物洛(St. Nicholas de Flue

 

尼各老冯物洛是瑞士人,一四一七年诞生。母亲非常热心,尼各老自幼受到良好的家庭教育,他和弟弟二人加入「天主之友」善会。这个善会在德国、瑞士、荷兰等国都有分会。会员品行端正,经常默想吾主苦难,勤行各种善功。会员分为三种,一种照常在家居住,一种在小规模的修院居住,另一种独居隐修。

 

尼各老属于第一种会员。他照常在政府机关供职。娶妻生子。他的长子一度任瑞士总督,幼子弃俗修道,任沙莱本堂神父多年。尼各老在家内,勤行善功。他的长子记载道:「到了晚上,我的父亲同别人一样,入臥室安息。可是我每夜听见他起身祈祷,到清晨才停止。」他也常在夜间独自往教堂,默想祈祷。

 

到了五十岁那年,尼各老决定与世俗脱离,隐居修道。他的妻子也很赞成他的计畫。一四六七年,尼各老与妻儿道别,启程上道,随身带了一串念珠,一根手杖。尼各老的目的地是斯德堡。他在途中,突然患上重病,病癒后就不思饮食。他的弟弟和几个朋友连忙去探视,给他盖了一间小屋,供他隐修,尼各老就在这间小屋里度了十九年的隐修生活。

 

尼各老半夜起身,开始祈祷默想,直到中午。下午接见来访的宾客,解答有关灵修问题。人们最感奇怪的是:尼各老从来不吃不喝。人们问他怎麼回事。他很简单地回答道:「只有天主知道。」官吏派人将通往尼各老小室的道路封锁起来,派人日夜看守,一连三十天,可是尼各老生活如常,一点没有饥饿的现象。西其门大公爵的医生和韦德理二世皇帝的特使,都到尼各老处亲自调查此事。调查完毕,他们认为这是不可思议的奇事。尼各老除了参加一年一度宗教大遊行和往圣堂望弥撒外,从不离开小室。他后来在小室旁盖了一间小堂,堂里常有神父来举行弥撒圣祭,这样尼各老就可以常领圣体。

 

瑞士各邦在行政管理问题上无法获得一致协议,大家就派人去向尼各老请示。尼各老提出书面意见,托使者带回,结果拖延了数月的一场争端,在一个小时内顺利解决。瑞士全国人民,都非常尊重尼各老的才德,称他为民族的典型代表人物。

 

一四八七年,尼各老患病逝世,享寿七十岁。一六六九年列真福品,一九四七年荣列圣品。

 

圣人自编的诗句是:我主我天主,请除去那让我离开你的一切;我主我天主,请让我甩掉我自己,而拥有你,我的一切。

 

 

 

圣塞拉柄(St. Serapion)斯美主教

 

圣塞拉柄精通圣学和世俗学问,所以当时的人称他为「才子」。他一度主持亚历山大利亚学校校务,后退隐旷野,与圣安当为友。圣安当临终前,将自己的一件外衣送给他作为纪念。

 

圣塞拉柄后来当选埃及斯美主教,被迫放弃隐修生活。三四七年,出席沙地卡会议,与圣亚纳大削共同为圣教正统教义辩护。根据圣热罗尼莫的记载,他后来被公斯当休皇帝放逐。

 

圣塞拉柄见新马其顿派异端开始活跃,煽惑人心,就连写四封信通知圣亚纳大削预为防范。

 

圣塞拉柄对扑灭亚略异端和新马其顿派异端,获致很大的成功。他着了一本很有价值的书,攻斥玛尼基派异端。他最着名的一本着作是「圣道颂」。

 

塞拉柄于流戍期内死亡。准确日期不详。

 

 

 

圣恩达(St. Enda)院长、圣女芳佳(St. Fanchea)童贞

 

圣恩达和圣女芳佳是兄妹,原籍爱尔兰。芳佳守贞不嫁,入女修院献身事主。某日,恩达和一群青年出外参加械斗,杀死了一个仇人,喧嚷着回家。路过修院,芳佳听出是哥哥的声音,就跑出去,指责他不应这样。恩达答应,今后改过自新,条件是他能娶院内一位修女为妻。这件事当然是办不到的,可是芳佳知道有位修女几天内就要死亡,就答应了。几天以后,那修女死了,芳佳就叫恩达来看尸体,趁机劝他从速看破红尘。恩达很感动,就剃发修道。可是他过去那种好斗的心理,一时难除。芳佳叫他遇到这类的诱惑时,就摸摸自己的头顶,想到现在已经剃发出家,献身事奉耶稣了,打消好斗的思想。

 

过了一个时期,恩达听从芳佳的劝告,由爱尔兰启程赴罗马修道。某一年,芳佳往罗马探视兄长,她把外衣铺在海面上,渡到对岸,前往罗马。芳佳对恩达说,你如今圣德已达相当程度,可以回到祖国,做一番事业,恩达允诺一年后离罗马返国。芳佳回到爱尔兰不久就死了,来不及与兄长在祖国相会。

 

一年后,恩达回到爱尔兰,请门斯脱王将亚兰岛给他建造修院。国王认为亚兰岛太荒僻,劝他另选一土地。恩达坚决要亚兰岛,国王就将这岛拨给他。

 

恩达在亚兰岛上建总院一座,由他自己主持,又在附近设分院十二座,各设一分院长治理。恩达的圣德和他的苦行善表,吸引了许多人到岛上来修道。相传恩达用柳条编了一只小船,柳条与柳条间都是缝隙。他每夜叫众修士轮流上船,他自己也不例外,每夜上船一次。有罪的人一上船,水就流进去了。有一天,轮到做厨子的修士上了船,水就流进去了。那修士供认,他暗下把别人份下的食物,偷吃了一些。

 

圣恩达和圣芳佳二人,同为爱尔兰修院制度的首创者。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017