注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:告解亭不是乾洗店,别在告解亭窃取假宽恕  

2017-03-22 17:25:08|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:告解亭不是乾洗店,别在告解亭窃取假宽恕 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月21日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:被宽恕和宽恕人是一项难以理解的奥迹。教宗强调,天主以祂的慈悲在我们内行了奇事,我们也要把慈悲施於他人。我们要警惕在告解亭“窃取一种假宽恕的伪善”。

宽恕是一项“难以理解的奥迹”。教会透过当天的读经与福音引导我们“进入这项奥迹”,了解伟大的“天主慈悲工程”。教宗解释道,进入这项奥迹的“第一步”就是为自己的罪过感到羞愧。在选自《达尼尔先知书》的第一篇读经中,悲伤屈辱的“天主子民”有能力感到羞愧,而福音事迹的主角却做不到。这是一个获得主人宽恕并被免去庞大债务的仆人,可他却不能宽恕他的债务人:“他不懂得宽恕的奥迹”。

教宗於是引导信友们省思以下问题:“‘你们都是罪人吗?’‘是的,神父,我们都是。’‘你们如何获得罪过的赦免呢?’‘我们去办告解。’‘那你如何办告解呢?’‘我去告解亭,告明己罪,神父便给我赦罪,叫我念三遍《圣母经》,然後我就平安无事了。’你根本不明白!你只是去告解亭办了一项银行业务,办了一项手续。你并没有在那里为自己的不是而感到羞愧。你看到了自己良心上的污点,错误地认为告解亭好像一个祛除污渍的乾洗店。你没有能力为自己的罪过感到羞愧。”

教宗继续说,我们既要感到羞愧,也要意识到天主的宽恕。你从天主那里所领受的宽恕,即“祂在你心中行的奇事”应该要深入你的良知,否则“你从告解亭出来後,遇到朋友时,又会对他人论长道短,继续犯罪”。“如果你没有意识到自己被宽恕,你将永远无法宽恕他人,总是持有那种想和某某人算帐的态度”。

教宗指出,福音事迹中的仆人有一种“摆脱麻烦”和“侥幸”的心态,他不明白“何为宽恕之慷慨”。多少次,“我们从告解亭出来时也会有这样的心态,觉得自己摆脱了麻烦”。实际上,这不是领受宽恕,而是“窃取一种假宽恕的伪善”。

教宗最後祈求道:“今天让我们向上主祈求恩宠,好能懂得‘七十个七次’的意义。让我们祈求在天主面前感到羞愧的恩宠。这是一项大恩宠!我们只有为己罪感到羞愧,才能领受宽恕并慷慨地施予他人宽恕,因为上主既然能不断宽恕我,我岂能不宽恕他人?”
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017