注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】3月17日圣人  

2017-03-18 11:33:31|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《3月17日圣人》

圣博德(St. Patrick)亚玛总主教

 

圣博德是爱尔兰的主保圣人。他生于三八九年,相传他祖籍是罗马,世居英伦三岛。据圣人自述,他在十六岁以前,过着世俗的生活,从未想到献身事主。

 

四O三年,圣人年约十四、五岁,被海盗掳到爱尔兰为奴整整六年。圣人侍奉异教主人,饱受艰苦,可是就在这段时期内,博德的圣德大有进步。他出外牧羊时,在大自然的旷野中日夜祈祷,神火炎炎,一心念主;有时风吹雨打,四肢冻僵,他仍如老僧入定,端坐不动。

 

六年后,他在睡梦中得到启示即将重获自由,就私自从主人家中逃出,步行两百里路,遇见一条渔船,圣人恳求船员准许他搭船回乡。航行三日后,众人舍舟登陆,又走了一个月的陆路,粮食用尽,船主对博德说:「你这基督信徒,你不是常说你的天主是全能全善的。如今我们粮食已尽,眼看就要饿死。你何不代我们求求你的天主呢?」博德答道:「你们一心依靠天主,一心祈求天主吧,你们不要担忧。从今天起,粮食的恐慌就可解除。」果然,他们前行途中,遇见一群野猪,便宰杀了几头,饱餐了一顿。而且从这一天起,一路上粮食不缺,安抵目的地。这些外教的船员也异口同声歌颂上主的洪恩。

 

博德回到故乡后,决心重返爱尔兰,把信德真光传给身处黑暗中的异教徒。圣人在开始执行这个伟大的传教计畫前,先在法国攻读神学,领受了铎品。经过十餘年的准备工作,博德受圣日曼诺斯祝圣为主教,由宗座正式委派,到爱尔兰传教。

 

当时爱尔兰人信奉异教,对天主教道理,一无所知。圣人给他们耐心讲解,并显发神蹟,以证明圣教确是真神所创立。此时爱尔兰王苏格耳虽未皈依真教,但他的朝臣中,领洗入教的为数不少。一般平民也对博德的讲道深感兴趣,纷纷弃邪归正,异教的僧徒,对圣人恨之入骨,一再唆使人暗杀他,每次均赖主特佑,化险为夷。有一次,圣博德自行驾马车出外,赶车的坐在后座,途中,赶车的自愿代替主人驾驭,突然暴徒从道旁窜出,误认赶车的是圣人,拔剑猛刺,赶车的当场毙命。圣人幸亏在后座,才安然脱险归来。

 

博德为了爱尔兰民族的劝化工作,风尘仆仆,不辞辛苦;到处建造教堂,创立修院,以培植神职人才。他的工作获得了很大的收获,被劝化的异教徒,不计其数。爱尔兰整个民族,最终依赖圣人的努力,全部皈依了天主教。

 

圣人成功的主要方法,是一切依靠上主的安排。他常说:「我已将一切讬付在天主手中。」诚如达味圣王所谓:「一切事都托上主照顾,上主一定会支持你。」

 

博德于四六一年安然逝世。圣人去世时,爱尔兰已获得「圣人岛」的美称。

 

 

 

圣若瑟阿利玛第(St. Joseph of Arimathea

 

圣若瑟阿利玛第的生平事蹟,除了福音的叙述以外,我们一无所知。

 

根据福音的记载,若瑟阿利玛第是耶稣的门徒,但是因为惧怕犹太人的缘故,并不公开其门徒的身分。他是一个义人,公议会表决处耶稣死刑时,他没有参加。吾主十字架受刑的英豪精神灌注给他一股新的勇气,他大胆地去见比拉多,要求领取耶稣的圣尸。他买了精细的蔴布,把圣尸裹好,安放在一个新墓中。

 

若瑟阿利玛第的其他事蹟,福音经上并无记载。可是根据若干不大可靠的历史书,若瑟是圣斐理伯宗徒的门徒。圣斐理伯到高卢传教时,若瑟随他同行。过了一个时期,斐理伯派十二位门徒渡海到不列颠。这批门徒的领袖就是若瑟。不列颠的国王虽不肯信从福音,但拨了一块地给他们居住,就是今日的格兰斯顿布雷。若瑟奉圣弥额尔天神之命,在该地筑圣母堂一座。那时距耶稣受难后约三十一年。若瑟死后就葬在格兰斯顿布雷。

 

 

 

塞拉本诸位殉道者(The Martyrs of the Serapeum

 

三九O年,亚历山大里亚总主教请戴多塞皇帝颁旨,将一座邪神庙改为教堂。若干居民不悦,发生暴动,死伤多人。暴徒利用塞拉本神庙为大本营,四出逮捕信友,拘禁庙内,并强迫他们向邪神献祭。信友坚决不肯背主,惨遭杀害。皇帝闻讯,下令将神庙拆去。异教徒宣称:「神庙一旦拆去,定将天翻地复,居民均将死亡。」后见神庙拆去后,安然无事,异教徒纷纷弃邪归正。塞拉本神庙遗址,建了两座圣堂,为古代最有名宗教建筑物之一。

 

 

 

圣亚格力古(St. Agricola)沙龙森主教

 

圣亚格力古出身贵族,与法国都尔的圣额我略是同时代人物。圣额我略非常钦佩圣亚格力古的为人。

 

五三二年,圣亚格力古当选沙龙森主教。但是他仍照常度最俭朴简单的生活。根据圣额我略的记述,圣亚格力古白日绝不进食,夜间始食一顿简单的晚餐。他忠勤尽职,全力发展教务,作了四十八年的主教。五八O年逝世,享寿八十三岁。死后,遗体葬在该地大堂。

 

 

 

圣女日多达尼凡拉(St. Gertrude of Nivelles)童贞

 

圣女日多达尼凡拉是真福贝本和福女依太的女儿,六二八年诞生,她有兄妹各一,妹妹就是圣女贝迦。

 

圣女日多达自幼受良好的家庭教育,热心敬主。十岁时,她的父亲设盛宴招待达果伯王和附近各地贵族。席间,有一位贵族,请国王作主,将日多达许配给他的儿子。国王就派人去叫日多达来,指给她看那个俊美的如意郎君,问她是否同意这件亲事。日多达奏禀国王,她的终生已许给耶稣基督,决定守贞不嫁。国王和在座的宾客都很赞成,祝她前途顺利。

 

依太在丈夫死后,就决定建立一座修院,与女儿一同出家。她亲自给女儿剪去秀发。新修院建成,由日多达任院长。日多达虽年轻,才德高人一等,获得众修女的爱戴。若干有地位的远道朝圣客人,道经修院,也对她推崇备至。

 

母亲死后,日多达将一部分院务委讬别的修女处理,自己争取时间研究圣经,并修务苦行。她因苦身过严,睡眠不足,守斋太多,到了三十岁时,体力不支,就辞去院长职务,一心预备善终。有一天,她正在圣堂祈祷,突有一个火球,停在她头上,照耀得满堂通明,历半小时之久。

 

日多达虽是一位有圣德的贤女,到了死亡的关头,心内不免有些害怕,派人去问圣欧当,天主有没有将她死后的情况,向欧当启示过。欧当嘱人告诉她不必担忧,第二天神父举行弥撒圣祭时,她就要离开尘世,那时圣巴特利爵和天使们就会来接她的灵魂升天享福。果然后一天(三月十七日),神父举行弥撒,念到颂谢词时,日多达就魂归天国。殓葬时,遵她的遗命,就用她平日常穿的那件苦衣,不用其他殓衣,头上复一块旧棉头纱。

 

日多达被奉为旅客的主保,原因有二:第一因为她生前常招待朝圣客人,第二因为有一次,有几位修士在海上,船只失事,呼求她的圣名,安然脱险。

 

圣女日多达畫像上,通常有几只老鼠,在她的纺纱杆旁嬉戏。相传圣女纺纱时,魔鬼借了老鼠的形象,啮断她的纱线,激引她发怒。人们奉圣女为鼠疫的主保。旧日莱茵河下游流域发生鼠疫,都求圣女转祷。

 

 

 

圣保禄(St. Paul of Cyprus

 

八世纪,高波尼皇帝严禁信友尊重圣像,许多人都因为拥护天主教正统教义,违抗皇帝诏令被捕。塞浦路斯有一位信友,名叫保禄,因这罪名被捕。总督命他践踏耶稣的苦像,否则用毒刑拷打。保禄坦然回答道:「我决不侮辱主耶稣基督的圣像。」他一面说,一面俯身用口亲耶稣的圣像。

 

总督大怒,下令将保禄衣服剥去,用两块夹板夹住,把他身上的肉用铁钩一块一块剜割,再把他的身体倒悬在火上烧死。时为七六O年。

 

保禄的善表,激发了许多教友的勇气,坚守信德,宁死不屈。

 

 

 

真福若望沙根德(Bl. John Sarkander)殉道

 

真福若望沙根德是奥地利西来西亚人士,父母是很热心的教友。若望十三岁时,父亲去世,母亲送他入布拉格耶稣会主办的学校攻读。

 

若望晋升铎品后,奉主教委派,任贺来菊本堂神父。十五世纪以来,胡雪派异端教徒在该地区势力很大。若望在耶稣会的协助下,在居民的心头,重燃信德的真光,劝化许多异端分子归正。但附近有一地主名叫皮杜基,对天主教素抱敌视态度,将若望看作死仇。

 

一六一八年,战事爆发,若望服务的教区,发生变乱。新教徒取得政权后,摧毁天主教各机构,若望听从友人劝告,往邻地暂避,待局势稍见和缓,他立即回到本教区,恢复教务。不幸,一波未平,一波又起,波兰军队开入该地区,掳掠骚扰。他们到了贺来菊附近,若望亲自捧了圣体出城,与他们会见。波兰人都是天主教徒,一见圣体,立即下马,跪在地上,求神父降福。若望劝他们立即离境,不可骚扰人民。他的仇敌皮杜基乘机诬蔑他与波兰军队勾通,图谋不轨。若望被捕下狱,审判这案件的人员,差不多全部都是胡雪派异端教徒。他们诬控若望引波兰军队入境,同时因波兰将领曾在若望处告解,强迫他说出那些将领告解时说些甚麼话。若望坚决不肯透露告解的内容。法官一再用毒拷打他,又用火把烙烧他的身体,再把浸透沥青、琉璜和油的羽毛,涂在他身上,点了火燃烧。若望经过了这些惨不忍睹的酷刑,奄奄一息。一个月后,伤重不治。时为一六二O年。一八五九年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017