注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道12  

2017-03-15 11:28:34|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
33在耶稣身上你瞻仰祂的本体,就会明白祂纯粹建立在与圣父和人间的关系上。    祂来自圣父为救世人而降生。作为教友就要如天主子一样,完全向圣父和所有的人开放。

你越在瞻仰天主的奥迹上进步,你越发现:天主不只是圣言,而是「交谈的圣言」(dialogos)。因为对天主而言,祂的存在即是走出自己,并在圣言成为血肉内讲话。如果你从此一角度重读若望福音,你会发现它完全在表达耶稣和圣父的交谈。这发现自然使你在天主内瞻仰圣父与耶稣彼此一个「我」和一个「你」。天主是三位分明,彼此间有着互动的关系。为了了解彼此间的道理,神学家解释为:在天主内有着位格的实体关系。三位共存在爱的关系上。

在天主内,位格即是「关系」。你向圣父恳求时,你不能把圣父和祂的圣子分开:「所谓圣父,不是只有关于『父』自己,必定也有关于『子』:如只是有关自己时,那么只要称呼天主就好了」(圣奥斯定圣咏描述6815)。在天主内,只有「本体」和「关系),彼此间之关系是天主存在的一种原始形态。

你转向耶稣时,会发现你同时也在走向圣父。「父在我内,我在父内」(若十38)。耶稣的存在完全指明祂出于某一个,祂由祂来,并指向人类(J.Ratzinger)。耶稣是完全处在一个关系中。祂知道祂从那里来,往那里去。(若八14

耶稣由父而来,从父那里祂拥有祂存在的一切。祂不停的提及父,祂的根源。祂不论做什么都是为满全派祂来者的旨意。但祂也是为了人类。祂愿把人类领到祂的根源,就是回到圣三的生命中。「我来却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命」(若十10)。圣子给你这生命并非你以外的生命,祂却是使你这人的生命发展得更为圆满,达到一个超越的境界。因此,与耶稣交往的亲密关系,即实现人完美的召唤,使人达到更真实的存在。天主圣三照祂自己的肖像造了你,就是使你成为祂对话的对象:在你内心,正如基督一样,你向另一位——天父——开放,也向其它的兄弟们开放。你除非以爱、以共融关系与最高的那一位,即创造你的那一位交往,你无法实践人的完整存在。

如果你这样出自内心的向基督开放,你便阻止不了你对圣父的交往。因为耶稣是向上对父开放,向下对人开放。你除非在耶稣内与父结连,你就难以满足做人的条件。如果你不重视你对天父应有的儿女般的祟敬,你便扼杀了你存在的意义。因为,人生便是为看到、瞻仰到天主的圣容。

祈祷让你与基督相似,基督是由父到人间的桥梁。祈祷使人成为「圣子」,即成为儿子。因此祈祷时不要仗赖自己孤军奋斗,但该全力向双方开放。你越是完整的人,你越与天主有关,也越与真正的另一位有关。你离另一位即天主越近,你也越是你自己。如同父如何派遣了子,如今也派遗你走向兄弟们。当有一天你不再只想自己而完全向天主开放时,你便真正是你自己了。

永生就是:认识祢唯一的真天主和所派来的耶稣基督」(若十七3)。在耶稣的话中,你可真正实践你的圣召。耶稣与你相遇时即把你引入永生,永生使生命发展到最美、最圆满的境界。为你的真正存在,生活得有意义,就要首先进入与天父相爱的交往中。在祈祷中你被基督邀请,分享祂与天父的友谊交谈,这交谈给你的生命带来永恒的价值。
 

34、你求天主,让你能确实的发现祂对你的旨意,然后以委顺的心把自己完全交付在祂手中。

你已聆听了耶稣唤你跟随祂的呼声,你也接受了这个挑战,你愿意很谦虚的服务祂。就如保禄一样,你愿享有真正的智慧,「在你们当中不知道别的,只知道耶稣,这被钉在十字架上的耶稣」(格前二2)。这样,你也会很自然的感到有一场战斗:既愿真正地爱慕基督,同时又不愿抛弃自己的愿望。只有天主圣神能洁净你的心,使你的心妥善地满全天主的圣意。

在你生命中一切系于你如何发现天主圣意而完成之。「不是凡向我说:『主啊!主啊!的人就能进入天国,而走那承行我在天之父旨意的人,才能进入天国」(玛七21)。实际上,你虽希望在神贫上步步接近基督,但你却也难以知道究竟天主期待着你什么样的神贫。为耶稣适合的样式,不一定就适合你。你忠于祈祷,在不断的祈祷中,天主会显示给你,为你达到完全奉献的阻力,出在那里。主要的不在于你决定为主割舍什么,而是天主愿你为祂割舍什么。

即在此节骨眼上,不论你意向多么好,会有幻觉渗入。有时你会想那越难的,为你越好。然而,重要的不在于你牺牲的,是与你个性相反的,或者是你个性所喜爱的,而是在看  那个行动使你爱的更多。如果在你长期祈祷以后,你选择一个工作,心灵觉着平安有信心,这是一个记号,天主召唤你去慷慨答允,这是祂的圣意。如果你祈祷了,并心存真诚,再以足够时间来斟酌——时间是作好决定的要素,天主会显示出祂对你的期待。

这正是好机会把你交托在圣神的计划中。回顾你的过去,试想天主在不同的阶段,借着不同际遇或他人的呼唤,并赐给你种种神恩,使你设法发现天主对你的计划,它应该是很明显的了。每人有着自己的神密性,就如每人有着属于自己的姓名一样。现世人所有的烦恼是把那「神密」叫出名字来。只有天主可以给人揭露祂名字的神密,那便是以祂天主子的心肠,永远清晰的记着,祂是存在天父的心里。

你也当留心你是否忠于天主的这召叫。往往你会用天主赐的恩惠,为实现你自己的看法、想法。这想法不论本身是多么美好,你该问你所觉悟到的召叫,是天主的恩赐呢?抑或是你自己的创作品呢?你可发觉在你事奉天主和服务人群的企图上,能有不少的幻觉!请留心,你不必去多作心理分析,更少做理智的推敲。最好让你的心来质问你。因此必须有深入长时间的祈祷,才能使你的看法,符合圣神的看法。多次向基督陈述你的渴望:你只愿承行天父的旨意。也只有祈祷能净化所有的动机,使心中的意向拨云见日。

那时你不必惊奇,你会经验到深度的神贫,你在天主手中将变为泥土,你会求天主圣神嘘气,将你捏成天主子的肖像。这情况并不好受,因为再不是你自己来决定:当做什么,不当做什么,而是你完全交付自己,任由天主安排一切。

你以绝对的无为态度,把一切交付在天主手中之后,你才能保证你的生活与天主的计划完全符合。你深深地接受,要完全跟随基督,你不再自作主张:努力使自己在许多事上,不作任何选择,只希望由专一事奉天主的心愿来推动你。(参考神操一五五号)

天主就是在那些丝毫不拥有自己的人身上创造圣人。为臻此佳境,并非易事。因它触及人的自由根源。祈祷是非常必要的,除非藉着它难以完成。也只有基督能教导你,赐你力量,祂以大无畏的牺牲精神把你奉献给天主。基督藉着祂的逾越节亲自给你展开这条路。希望你屡次重复富高神父那段奉献自己的经文:「我的天父,我把我托付给祢。祢喜欢我成什么样,祢尽管去做。祢无论使我成什么样,我都感谢祢。我一切都准备好了,我接受一切」


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017