注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】3月14日圣人  

2017-03-11 15:22:41|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《3月14日圣人》

圣卢比诺(St. Leobinus)沙德主教

 

圣卢比诺出身农家,自幼在田间工作。他很爱好读书;当他在修院操杂务时,白天工作,夜间读书。

 

那时,卢比诺结识了圣加利莱。加利莱劝他去见隐修士圣亚维多,请示有关灵修的事宜。亚维多劝他先在修院里住一个时期,再去见他。

 

卢比诺就在里昂附近的一座修院住了五年。不幸,战争爆发,暴徒攻袭修院,修士们纷纷逃散。卢比诺和一个老修士最后逃出,被暴徒抓住,强迫他们供出修院的财物藏在何处,两人不肯说。暴徒在卢比诺颈项围上一根绳子,紧紧扣住,以致他气都透不出来,又用绳缚住他的双足,将他的身体倒竖起来,投在河里。可是卢比诺仍不肯吐露财物藏在何处。他饱受了种种酷刑后,获得自由,就到圣亚维多的修院里去。亚维多收留他,数年后,亚维多去世,他一人开始度隐修生活。

 

沙德主教见卢比诺才德出众,任命他为伯路修院院长,并祝圣他为神父。卢比诺深惧自己德薄能浅,不应膺此重任,意欲辞职,作一个普通修士。他自己不敢擅作决定,就去向圣凯撒洛请示。圣凯撒洛嘱他不可放弃责任。过了不久,教会当局任命他为沙德主教。

 

卢比诺在主教任内,功绩卓着,显行神蹟甚多。他先后出席奥郎第五次教务会议和巴黎第二次教务会议。五五八年三月十四日逝世。

 

 

 

圣妇玛蒂达(St. Matilda

 

圣妇玛蒂达是撒克逊着名英雄维杜根的后裔,生于八九五年。玛蒂达的父亲是一位伯爵,圣妇自幼由爱福女修院院长抚养成人。

 

玛蒂达容貎美艳,才德双全,十四岁时,嫁给亨利公爵,婚姻生活很美满。九一九年,日尔曼王驾崩,因无子嗣,就由亨利公爵继任王位。

 

她当了皇後依然谦逊,热心敬主,生活完全与修女相同,待人温厚,任何人有急难,向她求助,无不有求必应。她的丈夫也是一位贤君,对她的慷慨施舍,绝不干涉。

 

九三六年,亨利王突然中风不治。玛蒂达正在圣堂,为丈夫的病求主,人们来报讯,她立即将所戴珍宝除下,表示今后决心弃绝世俗。

 

玛蒂达共生子女五人,长子奥督,后来继位;三子圣伯吕诺,任高郎总主教。

 

玛蒂达丧夫后,将全部珍宝捐献,充救济穷人的善举。她的长子对这种慷慨施舍深表不满,并猜疑母亲有私蓄秘密收藏,故意不拿出来。幼子亨利,平日最为玛蒂达所鍾爱,也与兄长狼狈为奸,指责母亲。这段期间,玛蒂达精神上的打击确是非常重大,可是她逆来顺受,将一切苦难献给天主。有一次,她很幽默地说:「我的儿子给我的精神虐待,我很乐于忍受。因为我很高兴,他们弟兄二人至少在对付母亲时,是团结一致的。」

 

玛蒂达将自己应得的遗产全部放弃,让给她的两个儿子,她自己则退隐故宅。但不久两个儿子遭受一连串的不幸,亨利突患重病。国内天灾人祸,纷至袭来。人们都认为这是两子忤逆不孝的报应。奥督的妻子劝丈夫从速向母亲赔罪求恕,并将母亲让出的财产还给她。

 

玛蒂达后来宽恕两个儿子,回到宫廷居住。不幸,亨利恶性未改,残杀良民。玛蒂达警告他,死期已至,从速悔罪改过。不久,亨利逝世,马蒂达万念俱灰,与现世不再有任何牵挂,一心嚮慕天国。

 

玛蒂达最后一次与家人会聚,是在九六五年。那时,奥督已得了「奥督大帝」的尊号。自该时起,玛蒂达与尘世隔绝,度隐居生活,创建了多座修院。

 

九六八年,玛蒂达身患重病,自知死期已至,将家内一切器物都捐献给教会,充作善举。最后,臥室内只剩一块麻布。玛蒂达说:「把这块布送给威廉主教,他比我先要用这块布!」威廉主教是她的孙儿。果然,威廉主教患重病,比玛蒂达早死十二天。

 

玛蒂达于九六八年三月十四日逝世,死后显有神蹟甚多。

 

 

 

圣欧帝休(St. Eutychius)殉道

 

八世纪,教会内忧外患,一方面,皇帝严禁供列圣像,对拥护正统教义的信徒横施迫害;另一方面,东方异教徒凭藉军事胜利,杀戮基督信徒。

 

欧帝休出身贵族,被异教徒俘虏,囚禁监狱。数年后,异教徒因军事失利,拟大杀俘虏洩愤。欧帝休不肯背弃天主教,与若干信友同时判处死刑。在美索不达米亚致命,时为七四一年。

 

 

真福雅各伯(Bl. James)那不来斯总主教

 

真福雅各伯是奥思定会会士,在巴黎大学研究神学。他的老师是着名神学家罗麦诺。罗麦诺是圣师多玛斯的弟子,对士林哲学造诣极深。

 

雅各伯得博士学位后,先后在巴黎和那不来斯执教。他非常钦佩圣多玛斯,说道:「天主派遣了三位导师来光照我们的圣教会,第一位是圣保禄宗徒,第二位是圣奥思定,第三位是圣多玛斯。」

 

教宗波尼法爵任命雅各伯为那不来斯总主教。他的才德,获得众人一致的推崇。

 

雅各伯于一三O八年逝世,一九一一年列真福品。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017