注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】3月12日圣人  

2017-03-11 15:21:43|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《3月12日圣人》

圣张大鹏殉道

圣张大鹏一七五四年生于贵州都匀,父母皆为外教。

圣人于一八OO年受洗,圣名若瑟。曾任传道员。

一八一一年贵州发生教难,乃逃往四川,后奉主教命回贵州照顾教友;

一八一四年被捕入狱,次年三月十二日为主受绞刑而亡。

教宗若望保禄二世于二OOO年十月一日宣布他为圣人。



圣马西米良(St. Maximilian)殉道

当多斯葛和亚奴利两人任总督时,人们将维克多和他的儿子马西米良解往北非公署。马西米良承认自己是教徒,并表示宁愿斩首致命,也决不背主。官吏命维克多规劝他的儿子。维克多说:「我的儿子深明事理,别人无法劝他改变主张。」

官吏对马西米良说:「你若坚持执迷不悟,就要被判死刑。马西米良说:「我不会死,身体的死亡使我获取永远的生命。」

官吏就下令将马西米良斩首。马西米良在往刑场的途中,容颜发光,对旁观的信友说:「你们务须学我的榜样,争取致命的荣冠。」接着,他回头对父亲说:「你把我的那件锦袍卖去,捐献给教会充善举。我希望将来能在天国会面,与你一同讚颂天主。」他话刚说完,早已刀落头断。



圣伯多禄、高葛热、陶乐珊(SS. Peter, Gorgonius and Dorotheus)殉道

戴克里先皇帝在小亚细亚别墅渡假时,有人向他告密,指他的随从中也有基督教徒。皇帝就下令将邪神像挂起来,叫有嫌疑的人来向邪神献祭,以表明态度。所有信教的侍臣,都坚决拒绝向邪神献祭。第一位被捕的烈士是皇帝的高级官吏伯多禄,他的衣服被剥去,吊打得血肉横飞,骨头都暴露出来;接着,把醋盐调和,搽在他的伤口。陶乐珊和另一高级官吏高葛热看到伯多禄受这样的酷刑,高呼道:「陛下,为甚麼你责罚伯多禄?我们大家都有同一的宗教信仰。到现在为止,我们为了你战斗。但从今以后,我们为天主而战斗。」这两位烈士和另一位名叫米杜玉的官吏都受鞭打,并判处死刑。伯多禄死的最惨,他的肉被一片一片割下,他的身体放在火上烤。但是他虽受这样的酷刑,却毫不喊痛。临死前,还高声呼喊道:「天主创造了万物,外教人的神都是魔鬼!」



圣保禄奥良(St. Paul Aurelian)雷洪主教

圣保禄奥良是英国人,出生地是南威尔斯。青年时,与圣达味、圣沙逊、圣纪达同在修院学校读书。学业完成后,修院当局准他一人筑室隐修。晋升铎品后,保禄招收了十二位门徒,在附近筑小室十二间分别独居修道。

过了一段时间,国王召请保禄讲道传教,他的传教成绩奇佳,众人拟推选他任主教,但他坚决推辞。有一位天神显现给他,对他说:「你应渡海向隣国传教。」保禄遵命,偕同他的十二门徒渡海往法国不列颠尼。国王很觉依依不舍,保禄请国王将一只小铃送给他留作纪念。国王同他开玩笑,故意不肯给他。保禄的姐姐在不列颠尼为修女,姐弟异乡重逢,悲喜交集。到了分别的那一天,姐姐对保禄说:「我们的修院在海滨,地方太嘈杂,平日来往的亲友太多。望你代求天主,赐海水退去,四周成为陆地,就不会有人在附近来往了。」保禄和姐姐二人就在退潮的地点竖立石块,跪地祈祷。自此,海水不再冲入,石块划成一界线,界线内的土地,完全干涸,石块都变成硕大无朋的岩石。

保禄到了一个小岛,与他的伴侣们逗留了一段时间。天使又显现给他,嘱他继续前进。到了波达,有一个热心的贵族名叫威廉,送给他一方土地建筑修院。

有一天,保禄正在同威廉谈话,一个渔夫获到一条鱼,给他们看。渔夫把鱼的头剖开,里面赫然有一只小铃藏着。这只铃就是英国国王不肯送给他作纪念品的那只小铃(这铃至今保存在雷洪大堂内,是红铜和白银混合品,显发神蹟甚多)。

当地居民见保禄才德出众,又见他常显神蹟,有意推选他为主教。威廉知道保禄不肯担任主教的职务,便想出一条妙计,写了一封信,密封交给保禄,说这是一封重要的公函,请他亲身带往巴黎,面呈国王。保禄不虞有诈,真的带了那封密函到巴黎,国王拆读,原来是请他强迫保禄受主教的职位。保禄以君命难违,只好含泪接受,就在巴黎由当地主教举行祝圣礼。

保禄以主教的身分回到雷洪,居民夹道欢迎。可是保禄的清苦生活,与以前一般无二。他平日的食物是面包和清水,逢大瞻礼,方才略食些鱼。威廉送给他一座房屋,是建筑在四面环水的小岛上的,作为保禄门下隐修士的修院。保禄常往这修院,独居祈祷默想。

保禄享有预言的神恩,他曾预言北方的马克麦尼人日后将入侵法国,后来果然应验。

保禄暮年时,辞去主教职务,可是也很长寿,他的继任者前后两人都比他先死。保禄逝世的年份为五七三年。



圣戴法纳(St. Theophanes the Chronicler)

圣戴法纳幼年丧父,由君士坦丁皇帝抚养成人。他结婚娶妻,但与妻子达成协议,二人共同守贞,妻子出家为修女,戴法纳亦弃俗修道,他创建了两座修院。

七八七年,戴法纳被邀出席尼赛第二次会议,在这次会议中,教会重申对于圣像问题的正确规定。

八一四年,雷洪皇帝图谋推翻教会的正统教义。他深知戴法纳圣德出众,想用诡计诱圣人附和他的主张。戴法纳严词拒绝,皇帝大怒,再写一封信给戴法纳,内含恫吓的字句,戴法纳修书答复皇帝道:「我年已老迈,体弱多病,对尘世毫无留恋。至于我的修院,早已讬付给天主照顾。你想用危言恐吓我,那是徒然的。」皇帝无法拉拢戴法纳,便下令对他鞭笞,并将他囚禁在地牢。戴法纳度了两年的牢狱生活,饱受虐待。两年后,被放逐至沙马塔岛,于八一七年三月十二日逝世。

他是着名八一O至八一四编年史的编者,这部编年史还包括了二八四至八一三的历史,是七、八这两个世纪的重要资料。



圣亚弗其(St. Alphege)温却斯脱主教

圣亚弗其通常称为长亚弗其,以免与另一圣亚弗其「亚弗其殉道者」相混。圣邓司登弃俗修道,大部分应归功于圣亚弗其的劝导。所以亚弗其对复兴英国修院生活,有不可磨灭的功绩。当圣亚弗其主持圣邓司登、圣爱田华和爱田登三人祝圣司铎典礼时,他对这三位新司铎说道:「今天我祝圣的三位司铎中,有两位日后将升主教,其中一位将先后担任温却斯脱和坎特布里两地的主教,另一位将担任温却斯登的主教。」他的预言,后来完全应验。



圣伯尔纳铎加波(St. Bernard of Capua)加来诺主教

圣伯尔纳铎加波初任麦察公爵的顾问,辅导麦察治理封邑井然有序。教宗维克多三世封他为加来诺主教。他对教务颇多建树,于一一O九年逝世。



圣女斐诺(St. Fina)童贞

圣女斐诺的父母,原是意大利圣日曼诺的富人,后来家道中落,贫无立锥。斐诺平日在家深居简出,白天纺织作女红,补贴家用,夜间一人作长祷。她虽是一位穷女,稍有餘资就施舍给穷人。

某年,斐诺突然患上奇病,全身瘫痪,目力减退。为了模仿吾主身钉苦架,她一连六年,躺在木板上毫不移动位置。那时,斐诺的父亲已死,母亲须出外工作或求乞。圣女一人在家,没有人照顾她,她的身体虽感受极大的痛苦,仍保持镇静和忍耐,双目注视苦像,不断说道:「吾主,我的痛苦算不了甚麼,使我难受的,是你的圣伤和苦难。」

福无双至,祸不单行,斐诺的母亲患急病身死,圣女孑然一身,形单影只。她一天到晚,躺在牀上。除了好友白理达女士外,没有人来探视她。她听说圣大额我略生前常为病魔缠扰,就奉他为特别主保。斐诺求圣额我略赐她忍耐的精神,忍受病魔。

斐诺死前第八日,额我略显垷给她,对她说:「我的孩子,天主快要赏赐你安息了。」到了三月十二日那一天,圣女真的脱离苦海,安逝于主怀。当隣人将她的遗体移去安葬时,发觉她平日所睡的那块废烂的木板,满布紫罗兰花。在出殡的日子,全城居民都来执绋参加。

斐诺的好友白理达女士一臂残废,斐诺入殓前,白理达走近。斐诺的手突然举起,握住白理达的伤臂,那伤臂顿时恢复原状。

每年圣女斐诺瞻礼的季节,圣日曼诺区有一种白色紫罗兰花盛开,当地居民称为「圣斐诺花」。



福女儒斯蒂娜(Bl. Justina of Arezzo)童贞

儒斯蒂娜十三岁即入本笃会女修院。他度了多年的女修院生活,圣德大进,后获修院当局特准,随另一位名叫路济亚的修女独居小室隐修。这间小室,异常低窄,两位修女在室内,无法站直。

路济亚患病,儒斯蒂娜衣不解带亲侍汤药。一年后,路济亚逝世,儒斯蒂娜一人独居。该地豺狼颇多,常在附近出没,有时竟跳到她屋顶上。

儒斯蒂娜后来患上眼疾,不久双目失明,只好返修院,与别的修女同住。可是她仍勤务苦功,常由半夜起不断念经至第二天正午。

儒斯蒂娜生前死后,显发神蹟甚多。福女于一三一九年逝世,一八九O年荣列真福品。



真福尼各老奥文(Bl. Nicholas Owen)殉道

英国禁止天主教的时期,维护天主教的最大功臣,是一个名叫尼各老奥文的工人。那时正值占姆士一世的朝代,尼各老赖着他惊人的机智,为司铎布置藏身的处所。

尼各老是一位建筑工人,他名叫小约翰,又叫小弥额尔。他生活严肃,行为正直,为人机智灵敏,常奋不顾身将神父藏匿隔墙内,或设计布置曲折复杂的避难所,旁人绝难发觉。这些避难所,都是尼各老一人设计和建造,他严守秘密,从未将避难所的结构向任何人透露。因为他身材矮小,所以得了「小约翰」的外号,可是他工作起来力大如牛,一人将坚厚的墙壁打通,将巨石移去,而这些避难处的入口,掩护得天衣无缝,外面一点也看不出来。依赖他的机智和英勇而保全生命的司铎不计其数。这些司铎秘密传教,给信友施圣事,宗教生活得以继续,间接均应归功于尼各老。

尼各老每次设计新的避难所前,均先领圣体,求天主赏赐他的计划顺利进行。他一面工作,一面不断祈祷。每一座避难所建成,绝不自己居功,说道:「这是天主赏赐的洪恩。」尼各老虽然这样辛劳工作,却从不接受任何报酬,因为他认为这是为了教会利益而作的。

尼各老这样工作了数年以后,加纳神父收录他加入耶稣会。但是为了安全起见,他的会籍对外保守秘密,尼各老是首批英籍耶稣会辅理修士之一。

一五九四年圣乔治瞻礼(四月廿三日),尼各老因奸人告密,与加纳神父二人同时被捕入狱。人们迫尼各老供出天主教徒的姓名,他的双臂用铁链吊悬空中,脚上再加压重物,四肢向不同方向拖拉一连三小时之久。后来获准交保,由一位天主教绅士代他缴纳保証金。因为教会人士认为掩护司铎的工作,除了他以外,没有人能担任。

尼各老的技能,比以前更有进步。他不但能藏匿司铎,还能援助被捕的司铎越狱。日拉神父就是藉着尼各老的巧妙布置,由着名的伦敦塔监狱逃出。尼各老自己带着马匹在狱外接应,他亲自护送神父骑马逃逸。又有一次,当尼各老在一座房屋内建造司铎避难所时,官方传讯,派兵卒包围房屋。可是尼各老的避难所,造得非常复杂,他仍能在官兵的重重包围中,由秘密出口逃走,安然脱险。

经过了二十年的辛劳工作,尼各老又遭逮捕,那时他和几位神父在一座避难所内。他见官兵追捕很急,情势非常危险,为了保全神父的安全起见,挺身而出,假充是一位神父,让官兵逮捕他,神父们可以乘机逃逸。最初官方准他在监狱内,享受有限度的自由,以便将探监的人一并逮捕。可是这种诡计瞒不过尼各老,结果官方白费心机,一个天主教徒也抓不到。他被解往伦敦塔监狱,严加看守。当时尼各老身患重病,他的疝气病又发作,苦不堪言。可是他一句口供也没有,到后来脏腑爆裂,在狱中壮烈牺牲。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017