注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷5  

2017-02-09 19:35:06|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、当天主的视线转向你时,祂的面容也向你展露,此正好双方四目交织,产生彼此间友谊的交流。

你是否注意到圣咏是如何把人的表态,贴合在天主身上。祂俯身接近人,祂看、祂审问、祂认识、祂靠近、祂接纳、祂同情。但祂并不是人,受造物对祂的荣耀毫无观念。这天主只能在你与祂相遇时,你才认识祂。

 天主有祂的计划和意图,祂愿意与人进入共融。祂的本体就是爱,爱的愿望就是分享。为阐明爱,祂用以下的图像把祂自己比作母亲摇摆着自己的小孩,亲着她的面颊。整部圣经彰显着天主的母爱。「天主对我们表达的爱,以希伯来文RAhamim说出。此语指母胎的复数,意指天主以无限次的母爱来爱我们」(E.Charpentier)。天主也把自己比做父亲、新郎、朋友。总括一句:天主的心对你充满温情。人间所认识的爱祂都有,但人间的爱与祂所拥有的无限的爱相比,都不过是微光反射而已。

 因为你认出在天主内的爱,所以你看出祂那新郎、母亲和朋友的面孔。天主把祂的面孔转向你时,也就赐给你那本来的面孔。祂看你、祂揭露自己、祂把自己显示给你。你也晓得:一个人的注意,代表着祂心灵洞开的门。当你发现朋友们聚精会神地在注视你时,你知道他们了解你,他们爱你。

 天主就是这样,祂以爱注视你,充满了无限温情。祂的注视唤起你种种潜力,并邀请你回应。祂看到你身上的缺失和限度,看到你的罪过和应受的审断。你心中的一切祂了如指掌,丝毫不能隐瞒。你也知道:祂的注视充满仁慈和宽恕,是祂救赎了你。天主的注视不揭露你的隐私,祂保护你,祂隐蔽你。被天主注视并非是被祂判决或遗弃,相反的,由祂很安全的保护着。祂的爱不停地创造你,掀起你许多复活的生机。

 祈祷是被天主的注视所穿透,盼望连心底最深处的自我,最隐秘的地方,也都被天主见到。真正开始祈祷的那一天,就是你发现那爱的注视的时刻。为此你需要天主照亮你心灵的眼目,除非你让天主眼中的光来光照你,你无法看到天主的面孔。看到天主的面孔,就是意识到被天主的注视所穿透。如同圣咏所说的「在祢的光明中,我们看到光明」(咏三五10)。天主面孔的光辉照耀,使宇宙光辉灿烂。

 在祈祷中,求天主显示给你:「主,显示祢的慈颜,好拯救我们」(咏八十4)。那时你会有一惊人的经验:渴望看到天主,就是为天主所透视。祂探视到人心灵的深处。唯在此时才产生友谊的交往。双方注目相视:「祢的守望者都提高了喉咙,一起欢呼,因为他们亲眼看见了上主返回了熙雍。」(依五二8

 这样的交往一经建立,语言便失掉了效用。因为在天主的注视中你明白一切。你在祂跟前自愿显得一贫如洗,一无所能,只有罪。可是,你渴望知道祂的圣旨,全心承行。在祂的注视下,常常隐藏着一种不能摧毁的革新力量。从天主一方面,一切都是可能的。但另一方面有危机存在,那就是:如果你一旦变卦,不愿如上述行事,则一切都成泡影。

 基督徒的默观是依照圣三的方式,是双方彼此注视的火焰在爱中相互吞噬」PMolinie.o.p.)。在圣三内,三位在互爱中相互注视、相互接纳、相互施予。耶稣在世时常举目向天,向天父表达惊喜与赞颂之忱。在你受洗时耶稣光照你的眼睛,使你能分享祂爱的注视。祈祷就是进入彼止注视的交往中,使彼此的爱展露光芒。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017