注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:守护我们作天主子女的身分,治理好大地,在爱中生活  

2017-02-08 18:47:14|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:守护我们作天主子女的身分,治理好大地,在爱中生活 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月7日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中谈及天主在造物工程中赐予人的三项恩典:子女的身分、治理和保护受造界的任务,以及男人和女人在相互陪伴中共度爱的生活。
教宗的省思从当天弥撒选读的《创世纪》谈起,以《圣咏》第八篇中的诗句赞美天主在造物工程中“赐予人一切恩典”:“世人算什麽,祢竟对他怀念不忘?祢竟使他稍微逊於天神,以尊贵光荣作他冠冕。”(5-6节)
在天主赐予人的一切恩典中有三项大恩,第一项是子女的身分。教宗说:“天主首先赐给了我们DNA,即祂赐予我们子女的身分,按照自己的肖像,按照祂的模样造了我们;我们肖似天主。当一个人生孩子时,这个过程是不可逆转的,生了就是生了!儿子或多或少和父亲长得像,虽然有时候不太像,但终究是儿子;儿子获得了身分。如果儿子长得好看,父亲会为儿子感到骄傲:‘看,我儿子真棒!’但父亲就是父亲,即使儿子长得有些丑,父亲依然会说:‘真好看!’儿子如果犯了错,父亲会纠正他,等待他改过。耶稣教导我们,天主如同一位懂得等待子女的父亲。祂把子女身分赐予我们,我们‘好似天主’,因为我们是天主的子女。”
天主在造物工程中赐予我们的第二个恩典是一项“任务”。教宗指出,天主“赐予我们整个大地”,叫我们“治理”大地,在大地上“生活”。因此,天主赐予人“管理的权柄”,因为天主不愿意人被“奴役”,而是做“主人”,为“王”,但恩典也是任务。
教宗说:“天主在造物工程中劳作,祂也叫我们劳作,把受造界管理好。祂没有让我们毁灭受造界,而是促进其发展,照料它,守护它,使它日渐完善。天主赐予我们一切,但天主没有赐予我们金钱,我想知道金钱是谁给我们的?祖母说,魔鬼是从口袋进来的。或许是这样吧。我们可以思考一下是谁给了我们金钱。天主把整个受造界赐予我们,叫我们守护它,发展它,这就是恩典。”
《创世纪》随後又说:“天主於是照自己的肖像造了人:造了一男一女”(一27)。这是天主所赐的第三个恩典——爱。这爱首先使男人与女人结合在一起。教宗解释说,天主“造了一男一女”,因为人单独生活不好,天主於是为他造了同伴。天主是爱,祂把爱赐予人,而“爱的对话”应该是男人和女人的首要关系。
教宗最後勉励道:“让我们感谢上主赐予我们这三个恩典:身分、任务和爱。让我们祈求恩宠,好能守护我们作子女的身分,发挥我们的恩典,日益增进我们爱的能力。”  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017