注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年2月9日常年期第五周 星期四  

2017-02-08 18:19:20|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201729常年期第五周 星期四

 

读经一(上主引女人到亚当前;二人成为一体。)

恭读创世纪 2:18-25

造女人,立婚约

上主天主说:「人单独不好,我要给他造个与他相称的助手。」上主天主用尘土造了各种野兽和天空中的各种飞鸟,都引到人面前,看他怎样起名;凡人给生物起的名字,就成了那生物的名字。人遂给各种畜牲、天空中的各种飞鸟和各种野兽起了名字;但他没有找着一个与自己相称的助手。上主天主遂使人熟睡,当他睡着了,就取出了他的一根肋骨,再用肉补满原处。然后上主天主用那由人取来的肋骨,形成了一个女人,引她到人前,遂说:「这才真是我的亲骨肉,她应称为「女人,」因为是由男人取出的。」为此人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。当时,男女二人都赤身露体,并不害羞。

 

释义(卢琳琳)

    本段以天主为人寻找适合的伴侣为开端,使我们明了女人并非在男人之下,女人与其它野兽、飞鸟完全不同。

    天主使一切走兽来到人的面前,让人给各种生物起名,「起名」是指对所起名之物拥有占有、治理及支配的权利。但人没有因此而欢喜,人没有找到与他相似的伴侣,没有找到分享他喜乐的伴侣,他没有得到真正的幸福。天主看到这个创造的美中不足:「人单独不好」,当人熟睡时,天主以人的「肋骨」形成女人,于是人有了区分,分别为「男人」和「女人」。天主有如新娘的父亲,将女人领到男人面前,男女相互吸引,彼此相亲相爱,因此,男人如果没有女人也不完全,因为缺少了一部份。

   「两人成为一体」表示婚姻是天主亲自制定,也表达相爱的结晶-婴儿,是天主的赏赐。由于男女都认同天主的创造,因此「赤身露体,并不害羞」,他们满意所见到的一切,如同天主对所造的一切认为「样样都很好」,也指出夫妻对彼此的接纳,这样的接纳更是基于认同彼此内在的价值。因此,夫妻可以脱离原本安全的家庭,共同生活,使人类滋衍繁殖。

 

福音(小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。)

恭读圣马尔谷福音 7:24-30

外邦妇人的谦逊与信德

一听说耶稣,就来跪伏在他脚前。

耶稣从那里起身,往提洛和漆冬境内去了。他进了一家,不愿任何人知道,但是不能隐藏。当下就有一个妇人,她的女儿附了邪魔,一听说耶稣,就来跪伏在他脚前。这妇人是个外邦人,生于叙利腓尼基;她恳求耶稣把魔鬼从她女儿身上赶出去。耶稣向她说:「应先让儿女们吃饱了,因为拿儿女的饼扔给小狗是不对的。」那妇人却回答说:「主!是啊! 可是小狗在桌子底下,也可吃孩子们的碎屑呢!」耶稣对她说:「为了这句话,你去罢! 魔鬼已从你女儿身上出去了。」她一回到自己的家里,看见孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

 

释义

耶稣在结束和法利赛人以及经师们有关洁净的法律辩论之后,来到北方地中海沿岸的提洛和漆冬一带。这里是外邦人的地区,但也有小部分犹太人散居于此。

这位外邦妇人因女儿被魔鬼折磨,前来祈求耶稣帮助。耶稣用譬喻说明外邦人蒙受救恩的时期尚未来到,还不能享有与以色列相同的恩典。但这位妇人不但非常谦逊,应对也十分聪敏得体,并且对天主的慈爱满怀着信心,让耶稣深受感动而治愈了她的女儿。

这显示了耶稣首先是为以色列家宣讲福音,但也不拒绝将祂的大能与慈悲赏赐给心地纯善的外邦人。到了祂死而复活、圣神降临之后,宗徒们更大力地向外宣讲福音;原先只能吃桌子底下碎屑的外邦人,如今被邀请吃儿女的饼了;而最早蒙受召叫的以色列民族,反而由于心硬不配享用天主的盛宴(参阅:玛二二1-10;路十四16-24)。

 

分享

耶稣能够超载传统,开放地接纳别人的思想。他与外邦妇女辩论,当妇女推翻了自己的话,他还能够欣赏妇女的信德,答复她的请求。这一段奇迹的故事,除了治愈小女孩,耶稣和外邦妇女克服偏见的勇气也是一种奇迹。以当时的社会行为标准,他们两位都是有勇气突破种族、性别、宗教障碍的先进人士。

勇气与喜欢冒险不一样。爱冒险的人喜欢壮举;有勇气的人,会别别人的利益,依循心中最深的渴望说话与行动。

 

    很多人感觉不到天主在自己生命中的临在,是因为没有与天主相遇的经验。依撒意亚先知曾说上主“是隐藏的天主”(依4515)。先知这句话说得好,天主愿意我们寻找他,但关键在于我们愿不愿意睁开找寻的双目。如果我们愿意寻找他,那么寻找之处很多,如:大自然、人群、圣经和我们居住的地方;而且只要我们全心全灵地寻求他,就一定可以找到他。福音中的妇人因着执着的寻觅赢得了耶稣的积极回应。我们也应执着地寻求他,并满怀希望地期待他在我们生命中的临在。

 

反省

1、我是否能时时放下身段、怀有谦虚幽默的心,并且保持对天主的信赖?

2、我是否常固守原则,胜于以实际言行帮助身边的近人?

3、今天的福音清楚的说明了只要有信德,外邦人也和选民一样,必能获得基督的救援。你是否曾经想过和外教的朋友或家人分享你自己被救赎的经验,鼓励他们与基督相遇、建立进一步的关系?

4、福音中的妇人因为凭着信德,穷追不舍的向耶稣恳求,心愿最终获得实现。反省自己在向天主求恩时,可否怀有这一份坚定的信靠之情?相信他一定会给我最好的(而不是我给我想要的)。

5、生活中是否有哪些怕惧之情或自卑的情结使你不敢放心大胆的向主耶稣求恩?看看客纳罕妇女又是如何通过了信德的考验。别以为自己“不配”获得基督的恩典,他正张开双手等着聆听你的话语!

6、我求主的信心是怎样的?如果主说我是“小狗”,我的反应会是什么样的?我能放下自己的尊荣和身架而在主前自谦自卑吗?天主的爱和仁慈到底有多深?

7、在我们的信仰人生中,有多少次会遇到类似的情况,在人看来没有了希望,寻求主的帮助,也不见回音,曾几何时选择了放弃祈求,放弃信赖天主,而去按自己的意思去做。

 2017年2月9日常年期第五周 星期四 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017