注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年2月6日常年期第五周圣保禄三木及同伴(日本殉道者)(纪念)  

2017-02-08 18:18:15|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201726日常年期第五周圣保禄三木及同伴(日本殉道者)(纪念)

 2017年2月6日常年期第五周 星期一 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 保禄三木于公元一五六四至一五六六年之间,在日本出生,后入耶稣会修道,即在本国宣讲福音,成绩颇佳。当日本教难时,与其他二十五位教友(其中有一名十三岁的华侨教友名郑安道),一同被捕,备受凌辱,终于一五九七年二月五日,解至长崎,受十字架苦刑而殉道。


读经一(天主说,事就这样成了。)

恭读创世纪 1:1-19

天主创造了天地

    在起初天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。天主说:「有光!」就有了光。天主见光好,就将光与黑暗分开。天主称光为「昼,」称黑暗为「夜。」过了晚上,过了早晨,这是第一天。

    天主说:「在水与水之间要有穹苍,将水分开!」事就这样成了。天主造了穹苍,分开了穹苍以下的水和穹苍以上的水。天主称穹苍为「天,」天主看了认为好。过了晚上,过了早晨,这是第二天。

    天主说:「天下的水应聚在一处,使旱地出现!」事就这样成了。天主称旱地为「陆地,」称水汇合处为「海洋。」天主看了认为好。天主说:「地上要生出青草,结种子的蔬菜,和各种结果子的树木,在地上的果子内都含有种子!」事就这样成了。地上就生出了青草,各种结种子的蔬菜,和各种结果子的树木,果子内都含有种子。天主看了认为好。过了晚上,过了早晨,这是第三天。

天主说:「在天空中要有光体,以分别昼夜,作为规定时节和年月日的记号。要在天空中放光,照耀大地!」事就这样成了。天主于是造了两个大光体:较大的控制白天,较小的控制黑夜,并造了星宿。天主将星宿摆列在天空,照耀大地,控制昼夜,分别明与暗。天主看了认为好。过了晚上,过了早晨,这是第四天。

 

释义

    「创世纪」属于「梅瑟五书」(创世纪、出谷纪、肋未纪、户籍纪、申命纪),五书所描述的,是以民的宗教历史。「创世纪」第一~十一章以天主创造天地和人类为起点,记述人类如何败落,遭受不幸岁月,是一段人类史前史的大致情况。接着第十二章至五十章,记述圣祖亚巴郎、依撒格、雅各布布布伯的行实。「创世纪」说明了:人类虽然背叛天主,但天主仍然爱他们、要拯救他们。为此,天主拣选亚巴郎,由他生出一个新的民族,再由这个民族(以色列)中,出现人类的救主-耶稣基督。

    第一章开宗明义,点出主旨与结论,就是「天主创造了天地」。「在起初」,除了天主之外,什么都还不存在,「时间」还不曾发生,那位独一无二、至高无上、全能无限的天主,「创造了天地」。「天」与「地」指的是「宇宙」,它好像骨干、支架;接着,就在这骨干支架上,天主开始划分并装饰祂的工程。「大地还是混沌空虚」是杂乱无章的混乱状态,天主从这紊乱中,循序渐进,造出井井有条的秩序。

天主第一步行动是划分的工程,即造了光、分开水、使陆地出现。天主的工程,以「天主说」完成,意思是天主的意愿,「说话」对以民而言,是有力、有效果的,天主被拟人化,以这样的方式创造一切。

第二步是装饰的工程,大概按着当时人们对植物的常识,将地上植物分为三类:青草、各种结种子的蔬菜,和各种结果子的树木。为此,当人们耕种丰收时,应当感谢的是天主,而非陆地,是天主使陆地生出各种植物养活人类和动物。

    天主第二天创造穹苍,于第四天时,创造日、月、星辰。天空中这些发光的星球对不少古东方民族而言,是他们的神明和朝拜的对象。此处,说明星球亦是天主的受造物,它们被造的目的,是为了「 分别昼夜,作为规定时节和年月日的记号」,再次强调天主是唯一的真神。

 

福音(凡摸到耶稣的,都痊愈了。)

恭读圣马尔谷福音 6:53-56

他们渡海到了陆地,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚下船,人立刻认出他来,便跑遍那全地域,开始用床把有病的人,抬到听说耶稣所在的地方去。凡耶稣所到的地方,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸他的衣边;凡摸到他的,就都痊愈了。

 

释义

这段福音紧接在「增饼」和「步行海面」的奇迹故事之后。虽然「增饼奇迹」使广大群众吃饱,但时不论群众或耶稣的门徒都没有真正了解这个奇迹的意义(谷六52)。今天的福音以摘要的方式综合报导耶稣行了许多奇迹,但完全没有提到这些被治愈的病人因此而相信了耶稣。人们知道耶稣有治愈病人的能力,但只以此为满足,既不思考耶稣为何有此能力,也不询问他到底是谁。


分享

耶稣来到革乃撒勒,人们把病患都抬到耶稣所到的地方,求他治愈。曾有一位往过智障学校和精神病院的儿童,没有父母的喜爱,又常被同学欺负,由于身边许多“贵人”的帮助,他的人生从凄苦转为美好。

    生活难免会同到困难,如果有贵人相助,化险为夷,那是值得感恩的事。我们周围有许多贵人,但只有耶稣是为我们生命掌舵的贵人。耶稣说过:“你们为我小弟兄所做的,就是对我做的”。他鼓励我们为周围有需要的人,成为贵人。

现代医疗,不论是技术,还是设备,都越来越先进,许多疾病都能得到医治,我们为此感恩。然而,先进的医疗仍然无法治好所有的病人,面对某些疾病仍束手无策。回头看看耶稣的治愈能力,他治愈各种各样,有发烧、麻风病、失明、枯手,以及其它很多别人不能医治的病症。他能治愈一切疾病。

你有疑难病症而无法得以医治吗?你需要身心灵的治愈吗?不妨也到耶稣跟前去,满怀信心地祈求他的治愈吧!


反省

1、这段经文中,耶稣并没有要求相对应的信德,他毫无条件地帮助有困难的人!这也是门徒和每一位基督徒应该学习的态度。

2、「多少痛苦白白受,只因为到主前求!」这段圣歌歌词,带给我什么启示

3、试着把心静下,反省自己过去几天的生活。你是否能在这些纷纷扰扰的人、事、物中认出基督的身影?你看到或听到了些什幺?

4、最近是否有身体上的不适或是情绪上的不安?放心大胆的向主耶稣倾诉,把这一切不如意都交托在他手中吧!

5、福音中的病患摸到了耶稣就都痊愈了,而许多人的生命也都因为碰触到了他而起了变化。回顾自己与耶稣的交往和互动,你是否也发现到生活上起了什么变化,或注意到一些小小的奇迹? 

6、像那些身患重病和绝症的人们一样,我们生命的航程即是为了寻找耶稣。若是真的找到了他,即使是摸摸他的衣角,我们的生命即会得到治愈和满全。  

7、凡摸到耶稣衣边的就可痊愈,当我领圣体时是主耶稣住在我内,这比摸主的衣边的恩典要大多少呀!然而为什么我的生命改变了吗?

8、在生命无尽的海洋中,时而晴空万里,阳光明媚;时而风云起伏,波涛澎湃。一不小心,就有跌入万丈深渊的危险。为了不轻易迷失航向,每一位舵手的心中都要有一个光明的灯塔。

9 这个光明的灯塔即是舵手前进的航线和归航的期望。即使一望无际的海上云起潮涨,惊涛骇浪,舵手也不会担心因此而错过温暖的港湾。谁是你生命航程中的那盏光明的灯塔?谁为你的旅途画好了航线?

10、像那些身患重病和绝症的人们一样,我们生命的航程即是为了寻找耶稣。若是真的找到了他,即使是摸摸他的衣角,我们的生命即会得到治愈和满全。  

 2017年2月6日常年期第五周 星期一 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017