注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各:奉献生活是天主赐予教会的洪恩  

2017-02-03 20:05:23|  分类: 【普世教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:奉献生活是天主赐予教会的洪恩 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
(梵蒂冈电台讯)教会於2月2日圣母献耶稣於圣殿日这一天举行奉献生活日,教宗方济各下午5点30分在圣伯多禄大殿主持弥撒,与男女会士们一同庆祝他们的节日。

弥撒前举行两项礼仪:祝福蜡烛和圣烛游行。教宗在祝福蜡烛和洒圣水之前,诵念经文说:“基督是众人的真光”。教宗在当天的推文中写道:“奉献生活是天主的洪恩:天主将之赐予教会和祂的子民。”教宗恳请众人为那些选择了以福音劝谕生活的人祈祷,使他们藉着自己的见证在世界上传播基督的爱。

然而,奉献生活目前陷於危机,不但圣召减少,也有许多会士和修女离弃了修道生活。圣座修会部部长若昂·布拉兹·德阿维斯(Jo?o Braz de Aviz)枢机在奉献生活日当天接受本台采访,谈到他对圣母献耶稣於圣殿和奉献生活日的省思。枢机说:

答:教宗屡次谈论献耶稣於圣殿的奥迹,以及把耶稣带到圣殿的玛利亚和若瑟:圣母玛利亚怀中抱着圣子,却是她被耶稣带到圣殿,是天主的圣意引领玛利亚和若瑟来到圣殿。西默盎和亚纳在圣殿迎接了耶稣,西默盎随後也抱起耶稣。在同样意义上,也是耶稣把他抱起,引领他认识新的奥迹。

除了与耶稣相遇的需求外,教宗也强调奉献生活必须懂得在相遇中使自己成为谦卑的人,一如耶稣使自己成为弱小者。换句话说,就如天主子成为弱小者以便与人相遇,度奉献生活的男女也应成为卑微的人,好能爱人、与天主和其他人相遇。
在这奉献生活日,我们要向圣母玛利亚和大圣若瑟学习,向西默盎和亚纳学习,尤其要向被奉献於圣殿的耶稣学习,领会天主的这份新意,将之作为我们所继承的遗产而交付於他人。

问:今年的奉献生活日是在下届世界主教会议的愿景下举行的,下届世界主教会议以青年和圣召分辨为主题。那麽,如何能扭转这种圣召减少的趋向呢?

答:无论是充裕还是萧条,乃至牧场空荡,我们都应侍奉上主。我们需要学会在忠贞中生活,即使在我们有困难,在上主没有彰显祂的丰厚时也如此。

不过,凭着智慧和极大的爱我们必须寻找这种现象的原因,我们也正在寻找。最近修会部召开了全体大会,全世界50多位枢机和主教出席了会议。我们用两天的时间探讨有关忠贞的主题,寻找忠贞陷於困境的原因。教宗出席了其中一天的会议,而且我们也去晋见了教宗且聆听了他的教导。

教宗谈及奉献生活的忠贞和离弃这种生活的现象。其实,不仅圣召正在减少,离弃修道生活的现象也很严重。欧洲的情况尤其严重,但其它大洲的圣召却极其丰盛。有人在修道10年、15年以後这样说:“我到别的地方去,因为我在这里不幸福。”我们要设法更好地了解这种现象,秉持希望、坦然及热忱善度这新时刻。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017