注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2月26日圣人  

2017-02-28 20:28:07|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《2月26日圣人》

圣女美荻黛(St. Mechtilde)童贞

 

圣女美荻黛是瑟琳家族的女儿,七岁时候就进入她姐姐的本笃会院,学习与修德均进步很快,她的谦虚、敬爱和热心出人头地,如此年幼就指导初学生和唱经者,这样她就成了圣女大日多达的第一位老师。那时候日多达年方五岁,也寄讬在修女院。美荻黛虽然承受肉体的痛苦,但是她仍然坚持咏唱讚美词,这是《特宠之书》的基本精神,圣女大日多达和另一位修女悄悄地写下了美荻黛所受的天主的超性神恩。

 

基督在启示中往往称圣女是他的「夜莺」,他如此神奇的调教和神秘的经验宠幸她,一些多明我会士向她谘询神秘的事情,通过这些会士,美荻黛的启示的书在她死后得到广泛的传布。

 

根据萨迦丘的说法,《美荻黛的讚美词》在但丁时代的佛罗伦斯非常流行,佛罗伦斯人常常在他们的私邸诵读这些讚美词。圣女和日多达是最早开始敬礼耶稣圣心的。

 

耶稣曾经特别地叮嘱美荻黛说:「你早晨一醒来,第一件事就应该是问好我的圣心,并把你自己献给我。」还说:「我特别喜欢人们向我要好多东西,我要给他们更多的东西,超过他们的希望。」

 

 

 

圣波斐利(St. Porphyry)迦萨主教

 

波斐利原籍马其顿德撒洛尼。廿五岁时,看破红尘,往埃及旷野入隐修院。过了五年,他往巴勒斯坦,在约旦河畔一个地穴居住。五年后,他上耶路撒冷,每日瞻拜圣地。他因行走不便,常用手杖。那时,有一个朝圣者名叫玛尔谷,见他步履艰难,虔诚朝拜圣地,很受感动。有一天,便上前去,想搀扶他。波斐利说道:「我特来悔罪,让我受些苦,天主一定会可怜我。」波斐利身体虽异常衰弱,每日仍风尘仆仆,瞻拜各处圣地。他的惟一憾事是:离家前未曾变卖田产施舍予穷人。他就托玛尔谷往德撒罗尼办理此事。

 

三月后,玛尔谷带了田产卖款返回耶路撒冷。那时,波斐利身体强健,面色红润,与以前大不相同。玛尔谷很惊奇。波斐利对他说道:「你不必为我恢复健康而感到惊奇,你应为耶稣的无限仁慈感到惊奇。」玛尔谷问他怎样恢复健康的。波斐利说:「四十天以前,我抱病攀登加尔瓦略山。突然间,我昏晕过去,神魂超拔,看见吾主身悬十字架上,善盗在祂旁边。我就用善盗的两句话,对耶稣说:『主,当袮到了袮的天国,请袮记起我。』耶稣就派善盗来援助我。善盗过来,扶我起来,叫我跪到耶稣跟前去,我立刻奔过去。耶稣从十字架上下来,对我说:『你接受这个木架吧。』我遵命将十字架搁在肩上,走了一段路,不久我就醒了,过去的一切病痛都已消逝。」

 

玛尔谷深为波斐利的善表感动,决定随他一同隐修。两人将田产价金全部分施穷人,靠工作度日。波斐利学会了制鞋的技能,做鞋匠。玛尔谷擅书法,代人抄书。玛尔谷的收入较丰,他想分一部分给波斐利,可是波斐利利用圣经上的话回答道:「不劳动者,不得食。」

 

波斐利过了许多年的补赎生活,到了四十岁那一年,他晋升铎品。主教托他保管苦架圣木,但他仍像以前一样勤操苦行,每天只吃些菜根和粗麦饼,通常日落后才进食。他终生克苦,一直到去世。

 

三九六年,他当选迦萨主教,但自己一点也不知道。凯撒利亚主教请耶路撒冷派波斐利去接任;但事前不告诉他,只说有几段圣经文字须向他当面请教。波斐利接到命令后面有忧色,只说:「愿主的圣旨承行!」当晚,他叫玛尔谷来,对他说:「我们去瞻拜各处圣地和苦架圣木,因为我们再举行这种敬礼,恐怕遥遥无期了。」玛尔谷问他为甚麼说这种话,波斐利答道:「昨天夜里,耶稣显现给我,对我说:『你所保管的苦架圣木,现在该放弃了。我要使你娶一个贫贱而贤慧的妻子,你务须好好照顾她,因为她外表虽卑贱,她是我的胞妹。』我自忖今后我可能要负责处理别人的罪过,而我如今还正在忏悔自己的罪呢。但是天主的圣意既然如此,我必须服从。」第二天,他偕同玛尔谷启程往凯撒利亚去。到了那里,主教叫几个迦萨人抓住波斐利,一面祝圣他为主教。祝圣礼完成,迦萨人和波斐利一起返回迦萨。一路上很辛苦,因为异教徒知道新主教上任,就破坏道路交通,用树木石块阻塞来往通道。那年发生大旱灾,异教徒都说因为迦萨新主教到了,上苍不悦,特降灾惩罚。当地异教徒是信奉玛纳神的,他们见好久不下雨,就往玛纳神庙祈祷。基督徒守了一天严斋,作了一夜长祷,列队往城外圣第莫德堂祈祷,求降甘霖。他们回到城门口,只见城门紧闭,无法进去,于是波斐利偕领信友加倍热心祈求,突然黑云密布,大雨倾盆而降。异教徒开了城门,偕同信友们一起高呼:「唯有基督是真神!」经过这次神蹟,很多人都皈依天主教。有些异教徒很生气,发动群众抵制教徒,阻止奉教的人经营商业和执行公职。主教向皇帝申诉,皇帝下令保护信友,并拆毁邪神庙宇,在神庙原址,皇後发起建立一座圣堂,信友自动参加工作。五年后完工,由波斐利祝圣。

 

波斐利忠勤执行主教圣职。公元四二O年逝世。

 

 

圣南斯多(St. Nestor)马其杜主教殉道

 

圣南斯多任马其杜主教时,适逢迫害教徒运动正异常激烈。南斯多设法将教徒送往他处避难,但对自己的生死,却早已置之度外,随时准备为「羊群」舍生。

 

某日,他正在祈祷,警吏来传他去见法官。法官问他道:「你是否知道皇帝的诏令?」南斯多答道:「我只知道全能者的命令。」法官见他坚决不肯背教,将他解往总督处。总督下令施酷刑,衙役用铁钩撕裂他的肋肉。南斯多面不改容,高声唱歌道:「我感谢上主,我讚颂祂的圣名。」群众鼓噪,要求总督停止用刑。总督再问南斯多是否愿意向邪神献祭。南斯多答道:「我过去和基督在一起,我现在和基督在一起,我将来也永远和基督在一起。」最终总督判南斯多受十字架的苦刑。

 

当南斯多的身体悬挂在十字架上时,他还不断劝勉四周的信友忠心事主,宁死不屈。他临终时高呼:「我的孩子们,我们大家都跪下来,向天主祈祷。」在刑场的人,包括信教的和不停教的在内,都一齐跪下;就在那时,南斯多气绝身死。

 

 

 

圣亚历山大(St. Alexander)亚历山大主教

 

圣亚历山大继圣亚吉拉任亚历山大主教。他忠勤治理教务,热爱穷人,虔诚事主。他对教会最大的贡献,就是全力抵抗亚略异端。亚略是亚历山大城的司铎,他异想天开,妄称耶稣不是真天主,不过是一个受造物。最初圣亚历山大主教用温言劝亚略,放弃是项邪说。亚略置之不理;圣亚历山大便召集会议,对亚略宣布绝罚处分。圣亚历山大再写信给君士坦丁堡主教,并向各地主教颁发公函,揭发是项异端的内容和绝罚亚略的经过情形。

 

三二五年,圣教会召开尼塞大公会议。教宗圣西物斯德亲派钦使代表出席。大会中,玛策禄和圣亚大纳削(随圣亚历山大出席会议的一位六品副祭),严词驳斥亚略的谬说。教会以隆重的方式,宣布亚略的邪说是违反信德真理的。亚略自己被君士坦丁大帝放逐;圣亚历山大主教,经过这场卫护信德的战斗,胜利返回任所,两年后逝世。时为三二八年,他死前指定圣亚大纳削继任亚历山大城主教。

 

 

 

圣维多尔「隐修者」(St. Victor the Hermit

 

圣维多尔自幼圣德出众,青年时守斋祈祷,博施济众。晋铎后,独居隐修。他的善表,感化了许多罪人。他隐居的地方为法国香槟省。于六一O年逝世。圣伯尔纳铎曾为他亲撰诔词。

 

 

 

真福雷昂(Bl. Leo of Saint Bertin)院长

 

雷昂是法兰特人,博学多才。年二十岁,已在法兰特伯爵府任要职,不久他弃俗修道,数年后升任院长。

 

一一四六年的第二次十字军战役,雷昂随大军往耶路撒冷,后重返修院任职。暮年双目失明。一一六三年逝世。

 

 

 

福女依撒伯尔(Bl. Isabel of France)童贞

 

依撒伯尔是法国国王路易八世的女儿,圣王路易的胞妹。依撒伯尔才貎双全,圣德出众。她不爱穿华美衣服,祈祷时常神魂超拔,除普通守斋日期外,每星期守严斋三次。她研究拉丁文学,以便阅读教会经文和教父着作。她因过分克苦己身,突然患重病,母後很担忧,便去询问一位获赐预言神恩的贤妇。这位贤妇回答道:「公主的病,不久自会痊癒;但是在世俗的角度说来,她今后不能再算『活』人了,因为她将与世俗完全断绝关系。」奥国伯爵和耶路撒冷王都先后向她求婚,但是她立志守贞不嫁。

 

她每日常与许多穷人同席,并亲自伺候他们。饭后,出外探视贫病。她生了好几场重病;但她最大的精神打击,是十字军战事失利,和她胞兄被敌军掳去。母後去世后,她决定创立一座方济各女修院,遵照圣加勒的会规。一些着名方济各会士如圣文都勒等,都参加起草会规的工作。这个方济各女修院,便是有名的隆尚女修院。

 

依撒伯尔自己并不正式加入修会,她穿世俗服装,住在修院隔隣。她不加入修会的原因有二:第一个原因是她体弱多病,不易全守会规;第二个原因是她不愿当院长。可是她仍照常守斋,而且几乎全日守静默。她每次领圣体前,向她的女佣求恕。这样的生活,她过了十年。临死前,一连几夜作长祷,神魂超拔。一五二一年,荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017