注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2月27日圣人  

2017-02-28 20:28:35|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《2月27日圣人》

圣嘉俾厄尔修士(St. Gabriel Possenti

 

圣人原名方济各玻森谛。「圣母痛苦嘉俾厄尔」是他入修会后所取的会名。圣人原籍亚西西城,与圣五伤方济各为同乡,故他以方济各为领洗圣名。玻森谛弟兄姊妹共有十三人,其中有几个幼年夭折,圣人排行十一。他四岁时,慈母弃养。他童年时期,大部分时间在耶稣会学校受教育。

 

方济各青年时代,性情暴躁,服装讲究,贪恋世俗,醉生梦死。他虽未犯大罪,但日后回想,常觉从前的生活可能令人失足,而不寒而栗。所以入会后,致书友人,劝他务须洁身自爱,万勿结交坏友。

 

方济各十八岁时,突然患重病,病中决定,待痊癒后,立即弃俗修道。可是他健康后,却延搁执行。一两年后,他又患重病,群医束手,这次病癒后才真的入会修道。

 

一八五六年,方济各加入苦难会,取名「圣母痛苦嘉俾厄尔」。从此,他努力在小事上修务纯全的圣德。他热心祈祷,对穷人发挥仁爱的精神,待人和善,彻底遵守会规,勤操苦行,克苦己身。在任何事情上都牺牲己意。绝对服从。这是一种经常的克己、磨练。而他的主要特征是,常怀着快乐的心情,修德行善。所以他的修会生活,表面上平淡无奇,实际上,利用平淡无奇的方法,日积月累,修成纯全圣德。

 

圣人常想加强克苦身体,他求长上准他戴一根小铁刺链子,长上不准。他再申请,对他说:「是的,你的意志需要用一根铁鍊来系住呀!」另有一次,他又向长上请求戴铁鍊,长上对他说:「你去戴吧,可是你应把铁鍊戴在外面,让别人都知道你在做克苦的善功。」这话中虽有刺,但他不顾旁人耻笑,遵命行事。

 

嘉俾厄尔修士入会后仅四年,患严重的肺结核,他坚持忍耐。他临死前,把全部灵修日记付之一炬,不愿传世留名,一八六二年二月廿七日安然逝世。一九二O年列圣品。

 

 

 

圣儒利安、圣克罗宁、圣巴撒(SS. Julian, Cronion and Besas)殉道

 

三世纪教难期内,亚历山大城有很多富人和官吏,贪生怕死,背叛天主教,向邪神献祭。但是另一部分人,是耶稣基督的柱石,忠贞不屈,为真道作证。其中最着名的为儒利安。儒利安身患风湿病,不能站立行走,出外需人掺扶。他信奉圣教,与掺扶他的两个仆人同时被捕。其中一个当场背教,另一个仆人名叫克罗宁,与儒利安两人,不肯背教,缚在骆驼上,在全城遊街,然后解往刑场,用皮鞭笞打,投入烈火焚毙。那时有一个兵士,名叫巴撒,也是基督信徒,在两位烈士遊街时,阻止群众侮辱他们,当场被捕,以信仰圣教的罪名,被判斩首。

 

 

 

圣泰莱拉「隐修者」(St. Thalelaeus the Hermit

 

圣泰莱拉是西利西亚人,他最初在一座棚屋内隐居;屋旁有一个邪神庙,很多来神庙献祭的人,都被圣人劝化,改奉天主教。

 

过了一个时期,他设计造了一只囚笼,笼的两端用两根木轮制成,轮与轮间用几根木柱连接,各木柱间均保持一定距离,如笼子一般。这个囚笼异常低矮,他在里面,身体只好蹲伏着,把头枕在膝上。撰述他传记的人德多莱,在首次遇见他时,他已在囚笼里住了十年。德多莱问他为甚麼住在囚笼里。他答道:「我惩罚这个犯罪作恶的身体,希望天主能宽恕我的罪,赦免我死后的刑罚,至少减轻这些刑罚。」

 

泰莱拉度了六十年的隐修生活,经常不断痛哭自己的罪。他常对来谒见他的人说:「仁慈的天主,给我们时间,叫我们痛悔补赎,假如我们不善于利用这光阴,那是多麼不幸呀!」

 

 

 

圣林达(St. Leander)塞维拉主教

 

六世纪,侨居西班牙的西嶽特民族,一度为亚略异端所迷惑。教他们弃邪归正的主要功臣是圣林达。林达的父亲是卡太其公爵,母亲是戴沃多的女儿。有两位弟兄:圣傅琴苏主教和圣依西多禄(后来继圣林达之位,任塞维拉主教),他的姐姐是圣女佛伦蒂娜。

 

林达青年时,入塞维拉修院。塞维拉主教逝世,众人推选林达继任。林达一上任,就尽力攻斥亚略异端。他赖祈祷和讲道,劝化了许多异端教徒。五八三年,林达奉派往君士坦丁堡觐见皇帝。他在那里,与未来教宗圣大额我略初次相遇,两人一见如故,成了莫逆的朋友。

 

林达回到西班牙,照常对亚略异端展开无情打击。但是那时候,雷维其王是一个亚略派异端教徒,他因自己的儿子(圣赫梅其)不肯由亚略派神父手中领圣体,判他死刑,同时,将许多主教放逐,包括圣林达和圣傅琴苏兄弟二人。圣林达在流放期中,仍不放弃攻斥亚略派异端的任务,他着了三本书,驳斥亚略派异端。过了一个时期,雷维其将被放逐的主教召回。他临终前,请圣林达来,将太子李加莱托给圣林达。李加莱在圣林达的指导下,成了一个虔诚的天主教徒。林达用他的才智,劝化了许多亚略派主教,使整个西嶽特民族重入圣教会的怀抱。

 

五八九年,林达主持托来多第二次会议,大会隆重宣布信仰天主圣三同性同体的真理,同时通过了廿三条维持教会纪律的条文。次年又在塞维拉召开会议,以彻底完成及巩固全国归化真教的工作。

 

圣林达非常重视祈祷,他常劝人热心祈祷,对修会人员更特别强调热心祈祷的重要。他改革了西班牙的教会礼仪,为了唾弃亚略派异端起见,在弥撒中唱尼赛信经。其后,这项习惯普遍流传至全部西方教会。

 

圣林达体弱多病,他最感受痛苦的是他的风湿病。根据西班牙古老的传说,有名的瓜达罗帕圣母像是教宗圣大额我略送给圣林达的。圣人于五九六年逝世,遗体葬在塞维拉大堂。

 

 

 

圣加米爱(St. Galmier

 

圣加米爱是法国里昂的锁匠。他生活很清贫,一有餘暇,便念圣书和祈祷。他常将工作赚得的工资施舍给穷人。他遇见任何人都说:「因吾主的名,我们大家感谢天主吧!」某日圣犹斯督修院院长来探访他,倾谈之下,很钦佩他的圣德,请他入该院修道。他每日进餐时,飞鸟来啄食他手中的食物,他对牠们说:「你们讚颂天主吧!」其后,主教祝圣他为五品副祭。圣加苏爱是锁匠的主保。

 

 

 

圣亚诺(St. Alnoth

 

圣亚诺是一个牧羊者。他后来独居森林中度隐修生活,圣德出众。数年后,他被强盗杀死。

 

 

 

圣若望高治(St. John of Gorze)院长

 

圣若望家道富有,幼年丧父,他承受遗产,斥资装饰教堂。他见附近女修院会规严格,修女勤操苦行,不胜钦佩。

 

他往罗马朝圣回来,偕同总铎恩福往高治修院修道。该修院院长一职由恩福担任。若望的苦行,有时太过分,院长不能不出面干涉,劝他注意健康。奥督皇帝请若望任钦使报聘回教王,若望不辱使命,回教王异常钦佩他的才能。九六O年,若望升任高治修院院长。他致力改革修院,注重身体克苦善功。九七四年逝世。

 

 

 

真福玛尔谷伯华治(Bl. Mark Barkworth)殉道

 

玛尔谷伯华治是英国人,自幼信新教。牛津大学毕业后,漫遊欧洲大陆,参观杜爱天主教修院后,皈依天主教,并攻读神学,领受铎品。当时英国学生加入本笃会的很多,这个弃俗修道运动的领导人物便是玛尔谷。

 

玛尔谷晋铎后,自己也入本笃会为初学修士,并获准如发愿期未至,而身患重病,可临时提前发愿。他返英国后不久,被官厅逮捕,在狱中向兵卒透露:圣本笃曾显现给他,告诉他将为主致命。

 

开庭审讯结果,以司铎的罪名,判处死刑。行刑日,天气严寒,大雪纷飞。玛尔谷事前设法取得本笃会会衣一件,穿在身上,并将头发剃成本笃会士式样。当他与可敬斐禄神父抵达刑场时,福女莱尼的尸体还悬挂在绞架上。玛尔谷上前,口亲福女衣服的边沿,说道:「姐,你比我们先走一步,我们现在跟着你走。」他向群众致词,说起当年教宗圣额我略派本笃会会士来英伦三岛,向他们的先人宣扬福音。他接着说:「我现在以天主教徒的身分,以司铎的身分,同时也以本笃会会士的身分,来这里受死。」他高声唱道:「这是主的日子,我们大家欢乐吧!欢乐吧!」当刑吏肢解两位烈士的身体时,人们发现玛尔谷的只膝有原茧,那是因为他一生常跪地作长祷的原故。一个青年十起玛尔谷的腿,给在旁的新教牧师看,问道:「你们中间那一个有这样的膝?」真福玛尔谷伯华治殉难日期为一六O一年二月廿七日,他是英国本笃会士的第一位殉道者。

 

 

 

福女亚纳莱尼(Bl. Anne Line)殉道

 

福女亚纳是英国一个很有地位的人的女儿。她父亲是一个基督教徒,因子女信奉天主教,与他们脱离关系,剥夺他们的遗产承继权。亚纳嫁给莱尼先生,莱尼因不肯服从英国国教,一度被捕,后获准离英国,死在异乡。亚纳寡居,体弱多病,献身为蒙难的神职班人员服务。耶稣会神父吉拉在伦敦设一秘密收容所,收容被捕的神职人员。这收容所委托亚纳管理。过了一个时期,官厅对亚纳的行动开始注意。她将收容所迁往别处,不久又为当局侦悉,派军警前往搜查。有一位神父恰好在屋内,穿好了祭衣,准备献弥撒,他立即卸装逃走。亚纳当场被捕,以收容司铎罪名被控,判处死刑。亚纳闻判,神态镇静;到了刑场,用口亲绞架,跪下作最后祈祷。与她同日殉难的有真福玛尔谷神父,和她的听告解司铎斐禄等。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017