注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2月2日圣人  

2017-02-02 20:28:57|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 献耶稣于主堂


耶稣圣诞节后四十天是「献耶稣于圣殿节」。

本庆节所庆祝的是路加福音(路222-29)所记录的一件史实:婴孩耶稣诞生后第四十天被献于耶路撒冷圣殿中。依照旧约的法律,第一胎男儿是属于上主的(出132),因此应该把他呈献给上主(出1312)但可用献礼把他赎回(户1816)。为遵守这些规定,玛利亚与若瑟把耶稣带到圣殿中。同时,依照旧约的规定(肋121-8),妇女生子后,四十天之中被视为不洁,四十天后,应进圣殿行取洁仪式。

最早的记录称此庆节为「相遇」(ypapanti),救主耶稣首次到父的圣殿并遇到西默盎及亚纳。

七世纪时,出现「圣玛利亚取洁节」的名称。一九六九年的新罗马日历采用了 In Praesentatione Domini,译为「献耶稣于圣殿」,清楚地指出,这是一个主耶稣的庆节。旧名称「圣母取洁」(In Purifcatione B.M.V.)使人误以为是圣母的庆节。依教会的教导,圣母是完全无罪的,产后不需要取洁。

七世纪末,罗马教会为二月二日、三月二十五日、八月十五日及九月八日的庆节,在弥撒前引进了遊行礼。遊行时所持的蜡烛提醒我们,在这一天西默盎称耶稣是「启示万民的光明」(路232)。祝福蜡烛的仪式是在第十世纪时才出现。由于祝福蜡烛及持蜡烛遊行,此日在外语中又俗称「烛光节」。

在纪念西默盎与亚纳在圣殿中遇见耶稣的事蹟时,我们也因圣神团聚在一起,走向天主的圣殿,欢迎耶稣──照世的真光,并期待在他光荣地降来时,与他相遇,共赴天庭。本日弥撒经文的主题是献耶稣于圣殿的事蹟(路222-40);读经一(拉  31-4)是玛拉基亚先知的预言:「你们所寻求的主宰必要突然进入祂的殿内;你所想望的盟约的使者,看哪,祂来了……」路加福音所记载的正是这预言的应验。读经二(希214-18)使我们了解默西亚的使命以及执行使命的方式。「领圣体后经」更综合了整个救恩史的目标:使我们在现世能与基督相遇,来日获得永生。

本日诵读日课是选自耶路撒冷圣索弗洛主教(Sophrone)讲道词,论本日的烛光遊行,他说:我们燃的蜡烛每生光辉,首先表示要驾临的那一位天主性的光辉;他要驱散罪恶的黑暗,让万物沐浴在天主永恒的光明中;同时也说明我们的灵魂应该如何光明,好能前去欢迎基督。



圣亚德巴(St. Adalbald

圣亚德巴是法国人,圣妇日多达(与圣女日多达同名,但并非同一人)的孙儿。在法国王帝谭果柏的宫廷供职,是一位标准的基督信徒。他和他的妻子,救贫恤孤,劝化囚犯。死后显神蹟甚多。



圣妇若翰纳(St. Joan de Lestonnac)波尔多圣母修会会祖

圣妇若翰纳是法国波尔多人,那时加尔文新教派在波尔多很猖獗。圣妇的母亲也背弃天主教,改奉新教。但圣妇坚持保持信德,不与母亲同流合污。丈夫死后,圣妇抚育遗孤,艰苦备尝;待子女长大成人,她即入西斯德会修道。那时圣妇四十七岁,在修院内度了六个月的初学生活;突患重病,院方劝她回家休养。圣妇求上主赐她完成修道的志愿,但她获得启示:知道自己将创设一个新的修会。她一离开西斯德修院,身体顿即恢复健康。

圣妇获得两位耶稣会司铎的协助,着手组织新修会,以劝化及教育青年女子为主要目标。圣妇当选首任会长。修会的教育事业迅速发展,新建学校,如雨后春笋。圣妇于一六四O年逝世,一九四九年荣列圣品。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017