注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

人类面临全球水资源战争的危机,教宗呼吁倾听穷人的呼声  

2017-02-26 18:02:26|  分类: 【视屏新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类面临全球水资源战争的危机,教宗呼吁倾听穷人的呼声 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)倾听弟兄的呼声就等於倾听大地的哀号,大地要求我们尊重和负责任地分享一份属於众人的财富——水资源。教宗方济各2月24日下午在梵蒂冈庇护四世别墅,出席圣座科学院以水资源人权为主题的研讨会,呼吁众人立即采取具体行动,保护水资源,以免走向争夺水资源的全球战争。

正如亚西西圣方济各对水的阐述,水虽然朴实和纯洁,却具有不可估量的价值。哪里有水,哪里就有生命,社会才能发展和进步。因此,保护这份财富,保障每个人获取可饮用和安全的水的权利,是今日世界迫切而紧要的挑战。

教宗说:“看到某个国家或某些国家群体把人类获取水资源的权利排除在本国法律之外,着实令人难过;看到有些国家否认这项人权并把原有法律废除,更是令人心痛。这个问题攸关所有人的利益,致使我们的共同家园承受诸多苦难,要求我们找到有效的解决方案。这个方案必须有能力克胜自私主义,因为自私妨碍这项全人类切身权利的落实。”

因此,我们在制定公共政策时必须把水置於中心地位,记得我们在享有权利的同时也必须承担义务,肩负起与权利相称且不可推卸责任。教宗认为当务之急是培育年轻一代,让他们知道此现实的严重性,以及此巨大风险的缘由。

教宗说:“意识培养是一项艰巨的任务,需要保持信念和投身。我自问,在我们所处的断断续续的第三次世界大战中,我们是否正走向争夺水资源的全球战争?现在还为时不晚,但必须马上意识到人类需要水,以及水对人类益处的重要价值。”

教宗沉痛地引述了联合国的数据:无数儿童因为与水有关的疾病而丧失生命,成千上万人得饮用受污染的水,还有人因缺水而死去。教宗表明:“我们若尊重这项重要权利,就能为保护其它权利打好基础。我们若侵犯这项重要权利,则无法守护他人,为他们奋战!在恢复水资源重要地位的努力中,我们需要一种守护与相遇的文化。”

教宗呼吁所有人,诸如科学家、企业家、政府官员、政治家,以全新的态度加入这项行动。“大家团结一致,为同一件事发声,使之不再是个体或孤立的声音,而是弟兄姐妹在我们中间发出的呼声,是大地的哀号。大地要求我们尊重和负责任地分享这份属於全人类的财富。此外,在这相遇的文化中,各国的行动也是不可或缺的,以确保全世界每个人都能获得安全与优质的水。”

教宗最後向与会专家提出一项值得我们为之奋斗的最美好的挑战、最崇高的理想:“让我们以自己的‘微薄之力’把我们的共同家园变得更加宜居和稳固;在这个家园中,没有人被丢弃和遭排斥,人人享有必要的财富,能体面地生活和成长。”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017