注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗接见本堂神父:你们要接近各种处境中的夫妻和伴侣  

2017-02-26 17:55:46|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗接见本堂神父:你们要接近各种处境中的夫妻和伴侣 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月25日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了在罗马参加圣座圣轮法院培训班的本堂神父们。这次培训班旨在了解婚姻新程序,深入研究上届世界主教会议关於“婚姻与家庭”的课题。教宗强调,婚姻需要长时间的准备,必须视之为真正的圣事,而非一件社会现实。

在大部分情况下,本堂神父常是那些要求领受婚姻圣事的青年最初的交谈者。不仅如此,那些在婚姻生活中出现危机的夫妻也会来请教本堂神父,好能重新发现婚姻圣事的恩宠。

教宗向在座的本堂神父们说:“没有人比你们更能了解地区社会的现实。你们亲身接触到这现实的百般复杂性:有在基督内举行的婚姻,也有既成事实的结合、民事婚姻、失败的婚姻,以及幸福或不幸福的家庭和青年。你们必须成为每一个人和每一种情况的旅伴,提供见证和扶助。”

关於见证,教宗解释道,无论是帮助未婚夫妇进行婚前准备,还是陪伴年轻夫妇,本堂神父都在见证一男一女婚姻圣事的恩宠和家庭的美善,帮助家庭善度“喜乐或辛劳的日子”。

“我想知道,在那些前来参加婚前准备课程的青年当中,到底有多少人明白‘婚姻’的意义,以及婚姻是基督与教会结合的标记。他们嘴上说明白,‘是,正是这样’;但他们知道自己在说什麽吗?他们相信自己所说的话吗?我深信需要一项关於婚姻圣事的真正慕道,不可只上两三堂课就草草完成婚前准备课程。”

婚姻是“天主的肖像”,应把天主圣三的彼此相爱和基督与教会之间的爱作为婚姻要理讲授的核心。教宗最近向圣轮法院发表的讲话已经提到婚前的慕道工作,现在又要求本堂神父们予以落实。

“我鼓励你们落实婚前慕道工作,尽管你们会遇到困难。我认为最大的困扰就是把婚姻当作一件社会现实,‘我们必须履行这社会现实’,而非一件需要长时间准备的真正圣事。”

谈到扶助各种困境的男女,教宗表明,有些人意识到“自己的结合不是真正的婚姻圣事,从而希望走出这种困境”。“在这种微妙及必要的工作中,你们不应让信友们仅把你们当作结构程序或法律规则的精通者,而应视你们为乐於聆听和予以体谅的兄弟”。

教宗最後勉励本堂神父们要接近和接纳那些选择同居却不结婚的青年。“他们在精神道德上是贫穷和弱小者”,教会愿意做他们的母亲,而不遗弃他们。

“这些人也蒙基督圣心所爱。你们应以温柔和同情的目光看待他们。关怀弱小者正是福音的教导,也是你们促进和维护婚姻圣事工作的重要内涵。”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017