注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道4  

2017-02-25 10:58:11|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 19、你不信撒旦的行为,这并不为奇,因为你离天主太遥远了。你离天主越近时,    你越懂得邪恶的隐密。

今天谁还敢谈撒旦,而不怕别人嗤为落伍和头脑有问题?可是如果没有它,如何能了解古文明的欧洲不少国家,在不久之前还陷在那万劫不复的深渊里?不必往远处说,就在今天,还不难发现那压迫人的事实:残酷、暴戾。这些人还以为是代天行仁。卅年以前,一位神父逃脱希特勒的集中营之后写道:「我才从地狱里逃出来。」

即便在今天,仍旧能够写出相同的事件来。今天人所遭受的除了肉体的暴力之外,还有消费社会所带给人的可悲的毒素。例如许多下流书刊、影片。这些东西如不是出于真正的卑鄙意图,又能如何解释呢?一位影评专家HenriAgel 最近曾谈到「宇宙的解体」说:如果继续这一类的清单还有许多可说的。可是我们可以自问,人还要发明什么样的现代精细科技及宣传技俩,来促使世界陷于暗无天日的地步呢?

有时候也需要重新捧读伯纳诺斯(Bernanos)的著作「撒旦的太阳」。在书中著者告诉一位神父说:「我的孩子,不论好事、坏事,都因了事情本身而被爱,都是为了达到它本身的目的。」真的,在世界上的确有邪恶的神秘性,耶稣也亲自向你指明它的元凶:就是「凶恶的发明家」撤旦。不过,当人谈论它的时候,都是用一种假像来描述,以致使人想不到它的真实性。

确实,撒旦存在着,潜伏在阴影里。它是狡猾、是天大的撒谎者:「而且是撒谎者的父亲」(若八44)。它会让你信它不存在。在你一切贪婪的潜伏期,它是敌人,它那顽强的毒手,总不放松它千篇一律的歌词,恰如唱给亚当和夏娃的一样。

在伯纳诺斯的戏剧中,撤旦的存在,只被那位享有天主恩宠临在的人所发现。在圣经上,那些附魔的人,无法容忍天主子的临在。在耶稣与撤旦之间,根本无法并存。同样,魔鬼若遇上一位充满真理、爱德和圣洁的人,它便无法容忍他的存在。如果可能,为避免这冲突,它定把这圣洁的人杀掉。

要牢记:你越被圣、圣、圣,天主的临在所侵占,你感受到在你身上、在宇宙问、存在着罪和恶。当然,这里并不讨论要产生什么特别的现象,而只是提出:人能更明白邪恶的秘密。真正天主的人,无论从那里经过,他必然与天主一样激起恶势力的反击。

基督的临在逐出撤旦的临在,一如水火之不相容。因此你也明白,为什么耶稣称撒旦为撒谎者、谎言之父。耶稣不为自己生活,它为父而生活,活着为承行天父的旨意(若八42)。耶稣的重心在父,祂之所以是真理,乃是因为祂与父非常融洽。

相反的,魔鬼黑暗之子并不愿承认与天主有关。它们自我封闭,把天主赐予的恩宠攫为己有、自我膨胀。他们之内并无真理存在,因为它们与父不相往来。实在的,撒旦否认天主,否认他人。如果可能的话,它要把他们统统杀掉。耶稣告它们杀人的罪:「从起初,它就是投人的凶手,不站在真理上,  因为在它内没有真理。它撒谎,正是出于它的本性,因为它是撒谎者、撒谎者的父亲。」(若八44

你现在明白,为什么撒旦向耶稣和光明之子展开了无情的战争。耶稣是整个的牺牲品,祂将自己全交与父。撒旦完全不牺牲自己,因为它只自私的生活着。你若想知道在世界上谁带有撤旦临在的标记,只要看谁具有以下的特征:罪恶不在于软弱、无知,而在于一种态度:拒天主于千里之外,只愿唯我独尊。克鲁梭(Clouzot)回头之前曾写道:「我相信,我在十五、六岁前所犯的真正的罪,就是唯我独尊。我愿意只靠自己完成自我」。撒旦能装作光明的天使,向你指出你所具有的一些优点,而把它当作你一生唯一的希望。它就如此在旷野里试探了耶稣。反之,祈祷使你日复一日更向爱德开放,完全相反于隐密时邪恶。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017