注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道3  

2017-02-25 10:57:10|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 18、在基督对你爱的注视下,你领悟到祂内心对你的爱,同时也觉察到自己罪恶之深

    在你热诚的祈祷中你并非孤立无依。为此,最好置身于圣经上所提到的罪恶过程。请你重阅充军者之祈祷:巴一15至三8,圣咏廿五,五一,创世纪三章原祖犯罪,罗马书一至五章,耶肋米亚二至十一章,依撒意亚一至十二章,欧瑟亚一至三章,每天读一些,你会知道在罪恶的历史过程中你的定位。你也了解罪恶来自比你更高、更远的地方。魔鬼是它的老板。在亚当之后,整个人类陷于此罪。自然你也会体验到你自己的悲惨局面。

    不过,在发现罪恶的同时,你也会发现一件使你更兴奋的事实。那就是天主在揭露罪恶时,并不只揭发人的可悲与可怜,而且也指出救主的来临。在你明察罪恶的行动中,你也同时获得了罪的宽恕。请阅读罗马书五1220。你可以注意到,在讲论亚当犯罪时一定要讲救主基督。「但恩宠绝不是过犯所能比的。如果因一人的过犯大众都死了,那么,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富的洋溢到大众身上。」(罗五15

    当你获得罪赦时,你就发觉到罪的狡猾与丑陋。就如同当你的好友原谅你的粗鲁行为时,你不是才看出他对你的友爱和你的负恩吗?不必强求,也不必急急忙忙的去细察过去的罪过所产生的影响,最好是聚精会神的注视天主。这时你就会明白,在你可怜的境遇中,天主如何爱你。

    若望·克利斯多夫(St·John Chrystome)对此曾说:「在你接受你的救主并为祂所治愈之前,天主不让你认识你的罪过」。天主愿你坚强忍耐等待这认罪的恩典,而今天祂赐给了你。但是,你也不可能立刻承担得下这一切。巴斯葛(Pascal)曾说:「如你真认识了你的罪,你的心要惭愧至死。你越想赔补自己的罪愆,你就越认清它。祂要给你说:看,你的罪全赦了;你不要害怕。你回头这一件事,完全由我包办。天主对你的爱,远远超过你对罪污的爱」。因此,你当告的罪是:你不知道原来是天主愿意赦免你:其余的罪只不过是此罪的余孽而已。

对于罪,即神修生活的第二规则,在圣经上也有活生生的描述:那便是当耶稣受难时与伯铎相遇的那一幕。伯铎自以为认识爱慕耶稣,但他对三次否认耶稣并无什么了不起的认知。那只不过是个错误而已:「主转过身来,看了看伯铎,伯铎就想起主对他说的话来:『今天鸡叫以前,你要三次不认我』。伯铎一到外面,就凄惨的哭起来了。」(路廿二6162

由于「耶稣看了他」伯铎立刻领悟了耶稣对他的爱和自己的罪。他知道真正的罪是拒绝耶稣的某一种面容(痛苦仆人受辱的面容)。这是天主愿意他痛哭流涕的罪。伯铎自然还有其它的罪,但是那些都还是这基本罪过的余孽。现在天主愿意先宽恕他这基本的罪。但是,伯铎无法明白自己的罪,除非他先看到了他所难为的耶稣,那幅充满爱情的面容。

所以,为认出罪来,不是由于内心的反省而产生的结果,而是由于瞻仰十字架上的耶稣所产生的。因为,看着祂被伤害的面容,你能领悟到祂对你罪人所保留的无限的爱。同时,也由于你感到需要基督,需要祂的赦免和宽恕。如果你内心尚未体验到你是如何的抗拒耶稣,你也难以发现祂那面容。发现罪恶远不如发现基督更为重要。发现了耶稣,即离痛哭悔罪不远矣!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017