注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道2  

2017-02-25 10:55:07|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 17、你能清楚看到你的缺失。但是,你不一定就有罪恶的意识。认罪是天主启示的效果。因此,在你省察罪过以前该先祈祷。

你现在更清楚的明白:认识天主是启示的结果。因为,这不是靠理智的推理所能获致,而是因为你谦虚的跪在主前祈祷而得到的。K.Rahner曾说过:「如果你的析祷不是跪地祈祷的神学,换言之,不再是一个祈祷者的神学,那么,它将不幸的会演变成一种资产阶级的,落伍的业余消遣。」

为认识罪的存在也是同样的道理。即便你承认你犯了过错,违反了某一规章、某一命令,然而你不见得就有犯罪的感受。你发觉自己犯了错误,使你良心不安,有罪恶感,但是你不见得真正回头。

为真正有罪恶的意识,你该在罪恶与天主之间的关系上有所突破。如果祈祷是与天主同在,那么罪恶显然是背离天主、拒绝接受天主、排斥天主的爱。如果天主不启示你,你不会认识你的罪,连真正认识天主也是祂恩宠的杰作。

这样你可看到第一个神修规则出现:为能发现你的罪,重要的不是先省察,而是先诚恳的祈祷:「主,请使我认识祢,也使我认识我」(忏悔录)。所以你向上主求的,不只是要数清你的缺失,如同你犯了交通规则一样——是你理智的工作——而是对上主隐藏的事实有一超性的认识。你告明你的罪,并不是为使神父知道你的罪,而是你向天主认罪。因为是天主祂第一个先向你宣示了祂的爱。

你求天主,使你完全体验到你离天主是如何的遥远。实际上,罪恶不是一个客观的事实,不是因着不守法令而给你带来的一个后果,便是:失掉了天主的恩宠;反之,罪恶的真相乃是人在天主前的一个态度:与天主断绝交往或松弛了彼此间的友情。罪人是一个背向天主的人,不承认自己由天主而来。因此,他事实上已经不能管束自己,因为罪恶使他的人性解体。比如荡子,他离弃父亲远走异乡,为能自私的浪费所有,好似与父亲毫无关系。本来他可以把这些财物与人分享,他却独自挥霍。罪人是迷失的人、远离天主的人、充军在外的人。他已抛弃真理,因为,对荡子来说,做个真诚的人即是与天主相融。

罪人的悲剧即在他并不感觉痛苦。他已失去良知。相反的他却以为自己非常幸福。直到有一天,荡子深深的感受到自己的困境,他才打开眼睛,转向天父的慈爱,因为罪恶不只是使他脱离天父,同时也使他与弟兄姐妹绝缘。罪恶使你与你的家有了裂痕,构成了痛苦与死亡。嘉璧马赛(Cabriel Marcel)曾说:「我们是处在一个破碎的世界上」。

实在的,你在天主前真像一个瞎子。你要如同圣咏的作者谦虚的承认自己远离了天主,远离了天主的圣爱。「我得罪了祢,唯独得罪了祢。我在祢面前做了恶事」(咏五十6)。

更进一步,你不只承认自己的罪行,而更承认你罪人的处境:「的确,我在罪恶中出生,我的母亲在罪恶中怀孕了我」(同上7)。虽然如此,你尚不认识你的真正罪恶,它并不一定是你所告的、所哭泣的,那些因软弱而犯的罪,而是你所深爱的、并以一定的名称称呼的罪,即是「求祢赦免我未觉察的罪愆。」(咏十九13

在天主爱的光照中,主要打开你盲目的眼,使你痛苦的认识你的罪。它使你心灵痛苦破碎,这不是一般心窄式罪恶感可比。你要按着所需,作长时间的祈祷,以求得这认罪的启示。在认罪之后你会深感平安。罪恶的感受常是很痛苦的,但也同时伴随着因罪的赦免而获致对仁慈的天主所有的信赖。多么希望你得到承认罪过的深思厚爱,不知有多少大圣人因此而泣不成声。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017