注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年2月27日常年期第八周 星期一  

2017-02-24 15:51:49|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017227日常年期第八周 星期一

 

读经一(你应归向上主,离弃罪恶。)

恭读德训篇 17:20-28 

上主给悔改的人,指出返回正义的归路;鼓舞那些失望的人,给他们指定真理的产业。你应归向上主,离弃罪恶;你应在他面前祈祷,并减少你的过失。你应归向至高者,远离邪恶,痛恨一切可憎恶的事。你应认识天主的正义和判断,坚持他为你所指定的身分,及对至高者天主所应有的祈祷。你应往世界神圣的那一面去,与活着而颂扬天主的人在一起。因为在阴府里,有谁代替活着而称赞他的人,颂扬至高者呢﹖不要在不虔敬者的错误里停留,你要在死前赞颂上主。从死者方面,他既然等于无,也就终止了赞颂。惟有那活着而健在的人,能赞美上主。你要称颂天主,你就必能因他的慈惠而自豪。上主的仁慈,何其伟大 ! 对于归依他的人的怜悯,又何其宏大!

 

释义 (吴素贤)

上主是真理、正义,罪行相反上主,不在主内。归向主,人需要理智上的悔改,更热切祈祷,坚定地远离邪恶,活出正直、圣善的行径。人的生命有限,一旦死亡,无法再为自己祈求任何救赎恩典。活着,要把握现在,及时的向上主赞美、称颂。

由于上主宽广的慈爱,人若能转向主及时悔改,必然掌握了罪行得赦免的契机。

 

福音(变卖你所有的一切,跟随我。)

恭读圣马尔谷福音 10:17-27

耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:「善师,为承受永生,我该做什么?」耶稣对他说:「你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」他回答耶稣说:「师傅!这一切我从小就都遵守了。」耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来,背着十字架,跟随我!」因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,就对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!」门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:「孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。」他们就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」耶稣注视他们说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」

 

释义

一位渴望得到「永生」的人,询问耶稣该如何做,才可以得到永生。耶稣首先提到梅瑟法律的戒命,那人很快的答复自己一切都遵守了。「耶稣定睛看他,就喜爱他」,显示这人是真的怀有追求真理之诚心。于是耶稣进一步提到关于天主更大的要求,「豪不保留的牺牲,变卖一切,跟随耶稣」。耶稣邀请他超脱现世的一切限制,教导他神贫使人得到真正的自由,获得天主丰厚的赏报;那人却无法放弃世俗的财产,因此而放弃跟随耶稣,追求永生的道路。他「面带愁容,忧郁地走了」与一开始「跑来,跪在耶稣面前」形成强烈的对比。

最后,耶稣转向教导门徒。耶稣清楚地警告门徒,财富的危险,强调仗侍钱财的人难以进入天国;但是并非「富人都不能进天国」,只要倚靠天主的圣宠,任何人都可以进入天国。

 

分享

1、我们常说:钱财是万恶之根。但《圣经》却说:贪爱钱财是万恶之根。一词之差,意义相差很大。主耶稣要跟随他的人舍弃的是贪欲,因为人贪恋什么,就会被什么束缚。这个可怜的人就是被自己的贪欲束缚住了。主耶稣要他做一只天空的飞鸟,跟随自己任意飞翔。但因为他有一要细线,即贪欲的牵挂,变成了一只风筝。谁若想做主耶稣的门徒,就要放弃那些阻碍内心得到自由的贪心,然后才能快乐而自由地度那种清贫而有意义的福传生活。这就是天国。

    2、前任教宗本笃十六世为第25届世界青年日撰写的文告主题——“好老师!我该做什么才能得永生呢?”以鼓励青年聆听天主的话,并寻找问题的答案。其实,不只是青少年,凡是在灵修生活方面渴望进步的信徒,都会问这个问题。由耶稣的教导得知,遵守诫命是承受永生的基本要求。从小就遵守天主诫命的人,可以在圣善的路上更进一步,在一切事上让耶稣成为生活的中心。不依附于人、地、事、物,而放弃一切,才能在基督内自由自在地走人生道路。

    3、很多人的梦想是成为有钱的人,然而耶稣却说:骆驼穿过针眼比有钱人进入天国还容易。对于耶稣这句话,门徒们听了非常吃惊,后来人也感到惊愕。实际上,如果我们仔细斟酌这句话,会发现其重点是人对钱财的态度。“贪财是万恶的根源,有些人因贪财被诱,离弃了信仰,使自己饱尝剌心之痛。”(弟前610)一个人只把金钱视为唯一就会离弃正道。主耶稣要我们跟随他,并背负十字架。如果我们真希望进入天主的国,就必须听从耶稣的劝谕,不把金钱当作生活目标。

 

反省

1、「人不能事奉天主而又事奉钱财!」(玛六24)我生活的主宰是天主?还是钱财?

2、我愿意为得到天国而放弃哪些东西吗?有哪些东西是我把持不舍得? 

3、福音中的那位少年不但富有,还按照法律生活,但他似乎还欠缺什么的,所以他要问耶稣:还该作什么。试问问自己,我们努力追求的是什么?还欠缺什么吗?

4变卖所有一切为什么会这么困难呢?在你的内心深处,完全放弃已拥有的一切,表达的是什么意义呢?

5在天主,一切都是可能的。把你最不能放弃的,求天主帮助你为跟随基督的原故,把它们放下! 

6、主喜悦我吗?为承受永生我缺什么?“变卖一切”是什么意思?我怎样想天上宝藏?

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017