注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2月23日圣人  

2017-02-24 15:43:37|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《2月23日圣人》

圣玻里加(St. Polycarp)史米纳主教殉道

 

圣玻里加是圣若望宗徒弟子,一般称为宗徒时代教父。他追随宗徒左右,亲受宗徒的训诲。在教会所佔的地位,是非常重要的。

 

圣玻里加也曾收录若干门徒,其中最着名的是圣依勒内和巴皮亚两位。当福禄里诺(亦为圣人门徒之一)为邪说所迷惑时,圣衣勒内指责他说:「这些邪说绝不是圣玻里加所传授的教义。我记得很清楚:当年圣玻里加怎样向我们讲述圣若望和其他几位曾目睹主耶稣的先贤亲口传授给他的教义。」

 

圣玻里加疾恶如仇。某日,与异端教徒马西洪在罗马迎面相逢,圣人佯作未见。马西洪大怒,呼喊道:「怎麼你不认识我吗?」圣人答道:「我认识你,你是撒旦的长子。」圣依勒内解送罗马时,道经史米纳,圣人前往晋谒,以口亲圣衣勒内的锁链。圣衣勒内自知此行必死无疑,便将安提约基教会托圣人照顾。圣人又奉圣依勒内之命,致书亚细亚各教会,这封书信是初期教会的重要文献,在圣热罗尼莫时代(五世纪)常在亚细亚各教会公诵。

 

罗马皇帝安东南的时代,亚细亚掀起严重的教难。日曼尼古斯和他的伴侣解往竞技场,忠贞不屈,被猛兽咬死那时,场内观众中突然有一人高呼:「大家去提玻里加来,置之死地。」一呼百应,暴徒湧往捉拿圣人。先是三日前,圣人在神视中目睹自己的枕头着火,自知将遭火刑。

 

圣玻里加大踏步向广场前进,那时群众都聚在那里,总督也已在广场设了公堂,准备公审圣人。中途,突然有巨声来自天上:「玻里加,你发挥坚强的精神,发出大丈夫的精神来!」玻里加到了广场,总督劝他背教,辱骂基督的圣名。圣人坦然答道:「我已侍奉了基督八十六年,我怎麼能辱骂我的君王,我的救主?」总督见劝说无效,就出言恐吓道:「我已预备了猛兽,你还不背教?」圣人说:「你尽管放猛兽出来好了。」总督说:「你不怕猛兽,我就用烈火活活把你烧死。」圣人答道:「现世的火只能焚烧一时,不久就熄灭了;唯有那地狱永罚之火,才是永不熄灭的。」圣人说话时,神色坦然,容光焕发,恍如天神一般。总督看了,不由肃然起敬,群众乱嚷要用火烧死圣人,在场内堆起木柴。刑吏过来,想把他的身体捆绑在柱上。圣人不慌不忙的说道:「你们不必如此,天主既赐我以火刑殉道的洪恩,一定会赏赐我勇力忍受火刑。」说罢,他就举目向天祈祷,他刚说到「啊们」二字火已熊熊上升。根据在场目睹者的记述:火焰围绕着圣人,并不烧及他的身体。旁观者见圣人在烈焰中毫发无损,莫不啧啧称奇。官吏无法,下令用长剑刺死圣人,并将遗体投入火中焚烧。事后,信友将圣人骨骸领出,珍逾珙壁。圣人殉难日期为一五五年或一六六年二月二十三日。

 

 

 

圣雪吕纳(St. Serenus the Gardener)殉道

 

圣雪吕纳是希腊人。他看破红尘,过隐修生活,往雪米买了一方园圃,亲自耕种,其后该地发生教难,雪吕纳往他处暂避。回家时,见一个妇女在他的园圃散步。圣人对她说:这是私人产业,请她离去。这女人原是贵族的妻子,闻言大怒,向丈夫哭诉。总督将雪吕纳逮捕,讯问他的职业。雪吕纳答道:「我是一个园丁。」总督问他:「为甚麼出言侮辱贵妇?」圣人答道:「爪田李下,男女应避嫌疑。」总督暗想:这样一个正人君子,一定是信奉基督教的,就问他是否教徒。圣人坦然直认不讳。总督因圣人不肯向邪神献祭,下令将他斩首。

 

 

 

圣亚历山大雅基米兹(St. Alexander Akimetes

 

亚历山大青年时在君士坦丁堡读书,皈依真教,退隐叙利亚,过隐修生活。过了十一年,他开始在美索不达米亚传教,在幼塔发河畔创立一座修院;在安提阿逗留了一个时期;又在君士坦丁堡创立了一座修院。不久,被当局放逐,饱受虐待。最后在博士夫鲁海峡的亚洲海岸又创立了一座修院。四三O年逝世。

 

亚历山大首创一种日夜不停的唱经制度,众修士分班轮流担任咏唱,昼夜不断。

 

 

 

圣杜西塞(St. Dositheus

 

圣杜西塞本是外教人。某年往耶路撒冷遊历,他参观日色玛尼(即耶稣受难前夕祈祷的处所),看见一幅图畫,描写恶人在地狱里受永苦的可怖景象。他看了很觉得感动,旁人解释给他听世界末日的公审判,人死后只有两条路:天堂和地狱。他听了不禁悚然,就问道:要避免这种可怖的结局,人应该作些甚麼?那人嘱他弃邪归正,皈依天主教。他入教后,入了迦萨修院。院长委派一位有经验的隐修士负责训练他的灵修。这位隐修士深知隐修生活必须由浅入深,由易至难。就嘱杜西塞先从控制唇舌和私慾偏情着手,并训练他在一切事上,舍弃自己的私意,最后,再逐渐教他各种克苦身体的方法。他每日的食物数量,最初是六磅面包,后逐渐减到八盎司。

 

过了一个时期,杜西塞奉命看护病人。起初,他还没有充分的耐心;所以当病人无理或出言不逊时,他也反唇相讥。但过了一会儿,他深感后悔,就跑到自己的小室内,伏在地上抱头大哭。他的神师劝他不必过分悲伤,因为仁慈的天主宽恕他的过失。到后来,杜西塞已能完全控制自己的意志,凡事逆来顺受,待人一片和气,所以病人都很爱载他。过了一个时期,杜西塞身体一天比一天衰弱,除了祈祷外,不能担任其他辛苦的工作。他的神师对他说:「我们务须热心祈祷,我们绝不可放弃这一点。杜西塞答道:「老师,很好,请你为我多多祈祷。」到后来,他体弱无力,就对神师说:「请你宽恕我,我实在一些力气也没有。」神师安慰他说:「我儿,你不必勉强。只是一心想着天主,想起祂常与你相偕。」神师又对他说:「你平安地离开尘世吧,你将享见天主圣三。你到了天堂,请为我们祈祷。」

 

有几个修士听见了,就怪神师不应这样说,因为杜西塞已好久不守严斋,而且一生从未显过一个神蹟。神师答道:「杜西塞虽然不守斋,可是他完全牺牲自己的意志,凡事顺从天主的圣意。」杜西塞死后不久,有一位贤士到修院来,他求天主让他看本院已亡修士中,哪几位已在天堂。天主俯允他的祈求:他在神视中看见一大队年老的修士,高唱圣歌,但其中有一位很年轻的青年。事后他追述这位青年修士的容貎,大家都一致认为:这青年的容貎与杜西塞完全一模一样。历史家常称杜西塞为圣若望伯尔各满和圣达尼老的前驱。

 

 

 

圣波西(St. Boisil)梅洛修院院长

 

梅洛修院位于脱淮河畔的森林中。波西青年时拜圣安登为师,后入梅洛修院。院长圣意太去世,众人推波西继任。波西获赐预知未来的神恩。他精通圣经,才德双全。圣格时白仰慕波西的圣德,入了梅洛修院,接受灵修训练。格时白刚到修院门口,下马时,波西就对旁人说:「这一位是天主的忠仆。」格时白后来告诉人家说:「波西把我将来一生的主要事蹟,都一一预先说出。事后完全应验不爽。」

 

波西常爱口诵天主圣三的圣名。他念耶稣圣名时,态度的严肃恭顺,令旁人深深感动。

 

距六六四年的大疫灾三年前,波西已预知此事,并说起自己将染疫病身死。但圣意太可保无悉。大疫灾爆发后,格时白染病臥床,不久就痊癒了。波西对他说:「你以后不会再生这病了。可是我已去死不远,所以请你尽量利用这段短促的时期,吸收我训诲你的知识。真的,我在尘世只有七天了。」格时白问他道:「在这七天内,我最好读些甚麼书呢?」圣人回答他说:「圣若望福音。我身旁有十页若望福音的抄本,我们一起诵读。」在这七天内,他们主要是虔诚地诵读这十页福音,而不是探索研究任何深奥的问题。

 

七天后,波西安然逝世。他平生最喜爱若望福音,将福音全书分成七段,每日诵读,从不中断。

 

 

 

圣女米波加(St. Milburga)童贞

 

圣女米波加是文乐女修院的院长。为了谦逊,天主赏赐她以神蹟治病的神恩。很多大众人都被她劝化,回头改过。

 

某日,她在圣堂里通宵祈祷,时间太长,不知不觉睡熟了;醒来时已天色大明。她连忙站起来,忽忙中面纱堕下,但是这面纱被一股阳光吸住,悬在空中。圣女将它拉过来,载在头上。另有一次,一个妇女的儿子死了,她抱着死孩来求圣女显神蹟,使孩子复活。圣女最初不肯,但妇人苦苦哀求,圣女就跪在死孩旁边,祈求上主。突然间,有一股烈火将圣女围住;那时恰巧有一位修女进来,就叫圣女快些逃开;可是这股烈火已消逝无踪,只见圣女不慌不忙从地上站起来,抱着那孩子,交还给母亲。原来那孩子已复活了。

 

圣女暮年,患病很久,异常痛苦;但是她耐心忍受痛苦,将一切献给上主。她临终时的最后两句遗言是:「心地纯洁的人是有福的!使人和平的人是有福的!」

 

丹麦人入侵文乐,女修院毁灭无存,圣女的坟墓也被人遗忘。后来克吕尼会修士在原址创建修院,建筑工程进行中,有两个小童在那里玩耍,堕入一个地穴。修士在该穴发掘,找到圣女的遗骸。相传圣女对飞鸟有特别空制能力,所以农家怕飞鸟啄食谷麦,都求圣女保护。

 

 

 

圣威力其(St. Willigis)梅斯总主教

 

圣威力其出身贫贱。晋铎后,深为日尔曼皇帝奥督二世器重。奥督封他为宰相,治理国政,他同时兼任梅斯总主教,推动教务,厥功至伟。奥督驾崩,太子尚在稚龄,由威力其协助太後摄政。新皇不久夭折,无子嗣。威力其推荐皇帝的堂兄亨利继任。亨利是一位很出名的贤君。对于维持日尔曼帝国的独立与统一,威力其有很大的贡献。

 

威力其虽政务繁忙,仍勤尽主教圣职,全力传扬圣教。他亲手祝圣的主教中,有很多着名的圣人:如布拉格主教圣亚德巴、希德兴主教圣伯纳华、华茂斯主教真福柏却等。威力其虽在政坛位居要津,仍虚怀若谷,热心敬畏天主。他每日上午诵念日课,下午处理事务,有餘暇就阅读圣经。每日,他供应三十个穷人膳食,另有十三个穷人与他同桌进食。

 

有一次,他与希德兴主教圣伯纳华因公事发生争执,结果圣伯纳华胜利,威力其立即修书向圣伯纳华谢罪。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017