注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗三钟经:爱的法律是基督徒的革新,我们应以善制恶  

2017-02-21 21:04:52|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗三钟经:爱的法律是基督徒的革新,我们应以善制恶 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月19日主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。他在念经前表示,「爱的法律优於『以眼还眼、以牙还牙』的同等报复法则」;耶稣藉此指示「真正义的道路」,这是「基督徒的革新」。

教宗指出,耶稣要求门徒们切莫「以恶报恶」,却要「以善制恶」(参阅:玛五38-48),「唯有如此才能打破恶的锁链」。罪恶环环相扣,「我们打破这条恶的锁链,事物遂能真正有所改变。事实上,罪恶是个『空洞』,空无一善;一个空洞无法靠另一个空洞来填满,只能靠『圆满』的善。报复永远无法解决冲突」。

教宗强调,拒绝使用暴力「并不代表忽视或反对正义的要求;相反地,基督徒的爱是优於正义的成果,它尤其在慈悲中彰显出来。耶稣要教训我们的是,我们必须明辨正义与报复。报复绝不等於正义。我们可以要求正义;伸张正义是我们的义务。但我们绝不可挟怨报复,或是以任何方式煽动报复,因为那是仇恨和暴力的表现」。

耶稣提出的「爱近人的诫命」,也涵盖「爱仇人」。教宗解释道:「这句话不该理解成赞同仇人所行的恶,而是鼓励人拥有更超然、更宽宏的视野。」因为仇人也是「一个按照天主的肖像受造的人,尽管这肖像因不光彩的行为而模糊不清」。

教宗说:「当我们讨论『仇人』时,我们不该只想着某些遥不可及的人;我们在讨论的也是我们自己,我们可能跟自己周围的人,有时跟家人发生冲突。多少家庭弥漫着敌意啊!让我们深思这一点。仇人也是那些说我们坏话的人,那些毁谤我们,冤枉我们的人。忍受这种情况并不容易。我们所有人都蒙召以善作出回应。善总是受到爱的启发,有其应对之策。」
教宗最後祈求童贞圣母玛利亚帮助我们跟随耶稣,「实践含忍、对话与宽恕,在我们的日常生活,特别是在家庭中做个共融与友爱的工匠」。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017