注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷13  

2017-02-20 14:50:44|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 14、不是你求天主来接近你,而是天主求你打开你的心,伸出你的手来接纳祂的圣子耶稣。

你有个想法如登山的人一样,每日走向天主。你可能希望靠着你的力量来征服天主。或者以另一种方式,你求天主来接近你,好似天主忘了你,你很礼貌地来提醒祂。像这样的祈祷和态度,失掉了基督徒的味道及存在的意义。你再不该尝试着以你的奉献和祈祷来拉拢天主了。

长久以来天主已接近了你,拉拢了你。祂第一个爱了你,并为了救你,而把祂的圣子赐给了你。你不必再寻找祂,祂早已把使你与祂分离的鸿沟完全填平了。你不必再征服天主,祂久已在自己的人中间。很不幸的是,祂自己的人不接受祂。「祂来到自己的领域,自己的人却没有接受祂」(若一11)。默祷就是让天主找你,也找到你。

实际上天主的教授法,就是提醒你祂的临在,和祂的圣子已来到世界上。世界不是个旷野,不是天主不在的地方,而是深藏着基督隐密的临在。反省一下四旬期:它为你好似一个黯然失色的时刻,因为你把重点放在守斋克苦上。然而最重要的这一段时间该是获得恩宠与救援的时刻。在整个四旬期内天主把祂圣子的临在、死亡与复活摆在你眼前。为了接近耶稣无需踏破铁鞋,因为祂就在那里,你伸手可及。祂心甘情愿地来就近你,借着圣言的食粮,借着圣体圣事祂来亲近你。

你所要做的只是去瞻仰他的圣爱。这圣爱逼迫着祂走向你。小德兰曾对天主的圣爱这样描述过:「祢仁慈的圣爱是多么渴望攫取灵魂,祢的仁慈已高举到天上。啊我的耶稣!希望我成为这爱的牺牲品。请以祢圣爱之火焚烧这全燔祭吧!」(自传)。并不是你用完全部力量,你就发掘了这圣爱,而是在你默默的专注的祈祷中,天主撕毁这面纱,向你展示祂爱子心中所蕴藏的爱的至宝。能察悟到天主的圣爱是一奥秘的恩典,不是人的言语和观念所能表达的。如果有一天,天主赐给了你这种经验,你就会明白为什么圣道明、圣方济,都整夜的哭泣说:「天主的爱,没有被爱。」

如果有一天,你因着天主的恩宠发现了此事,你也会懂得你的心过去是多么硬,多么难以渗透。你的大罪就是难为天主,或者更好说,多多少少,故意拒绝让天主来如此爱你。基督不断在敲你的心门,请你为祂打开,让祂与你分享友情的宴席。让圣神粉碎你铁石的心吧!藉着这缺口开辟一条通道,使天主的爱进驻你心中。

在默祷中,不必求天主改变主张来就近你、爱你。相反的,你应当深深挖空自己铁石的心,使你改弦更张,终于能接受天主的爱。

四旬期是特别的时期,适于天主来到你的生命中。沉浸在你内心的静默中吧!这样更容易听到天主的声音。在耶稣身上,天主圣三临在于你,使你分享三位一体的亲密生活。千万不要学法利塞人的盲目心硬。他们不能在耶稣身上承认圣父的来临。

「你回头」就是你终于同意打开你的心门,接受天主无限的爱。你伸出你的双手,迎接圣体圣事的食粮。这时你会看出,有那些具体的方法痛悔己罪,也因此使你更相称的迎接基督。然而最重要的是,你在日以继夜的清醒状态下,留心绝不错过这爱的约会。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017