注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷12  

2017-02-20 14:50:00|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 13、天主以圣者、朋友和嘉宾的身分显示给你。

如果你能如上述的情形侍立在主前,偕同祂、在祂内。这正是因为祂愿意以「圣者」、「友人」和「嘉宾」的身分显示给你。天主启示祂三个客观的名字。圣经上天主以三个(完全」来回应你的态度。这里有一些提示来指导你对这奥迹的瞻仰。

天主是一体而三位的,祂「完全」是另一个,祂显示祂是「圣者」。因着祂无限奇妙的德能,祂「完全」是另一个。在主面前,你是尘埃灰土(创十八27)。因为除祂以外,皆为虚无(依四十25;四五5)。当祂显示给你时,祂彰显出本身的超越性:就是因祂的临在和祂生命中所显示的荣耀(出三6:依六1—5:则一28)。在此情况下你只有俯地敬拜祂。因着祂至为圣洁,祂「完全」是另一个,面对着祂,你不能不深深自惭形秽(依六5)。如果圣经上的默祷者确实感到身在天主面前,为祂的荣耀作证,是因为对天主「至圣」有了启示,这是与天主对谈的第一个客观印证。向天主朝拜,是你感受到天主伟大后情感上的反应,同时不可避免地,你会感觉到自己的可怜。

真实的天主,不会显示出一种使人不可亲近的伟大。相反的,祂会同时也显示祂的爱。因为祂是人的朋友,天主是爱人的天主祂是爱你的天主。「你们是我的朋友」耶稣这样说。这是耶稣亲口传授的信任和启示。你可以在耶稣那人性的面孔上发现祂的友情(铎三4)和天主对你所怀有的疼爱。耶稣作为你朋友的证据,即是祂同你一起分享父的秘密,如同一般朋友「共有无」一样。

今天,犹如往昔先知时代,天主仍对你说:「我与你同在」。复活的基督与祂自己的人同在,直至终结。祂知道你的名字,祂爱了你,祂为你交付了自己。圣、圣、圣的天主把祂的亲密启示给你,这是交谈的第二个客观印证。在你与天主之间有着朋友般的交往。在「圣者」与你之间,耶稣是你的朋友。你能与祂同在。祈求圣若望「耶稣所爱的门徒」(若十三23)使你经验到耶稣的友情。

祂会恃别教给你住在主内,与耶稣的人格不断的相通。在耶稣内——即天主久居的世界之中心——天主建立祂的帐幕。耶稣以天主圣神的恩赐,使你住在天主内。如果你以耶稣的身体作为食粮,如果你和祂一样的生活,遵守祂的话,圣三即住在你内。天主成了你的嘉宾宛如天主在玛默勒橡树下显现给亚巴郎一样。「谁爱我,必听我的话,我父也必爱他。我们要到他那里去,把他当成我们的住所。」(若十四23)

默祷中交谈的真正奥秘即在于「天主与你同在」。你能在天主内,就是因为祂愿意在你内。天主三位住在你内的交往,就是与天主交谈的第三个客观的印证。再没有比默示录的描写天主与人间的亲密,更适合默祷的定义了:「看,我主在门口敲门。谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他家里,同他坐席。他也要同我一起坐席。」(默三20)deBeaurecueil神父曾引述一位十六岁的阿富汗青年,有一天告诉他的一句话:「你要来我家吃饭,我也要到你家去。这样我们便成了朋友。」


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017