注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2月20日圣人  

2017-02-18 13:07:13|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣弟拉诺、圣柴诺波等殉道者(SS. Tyrannio, Zenobius and other Martyrs)

圣教历史家欧瑟巴曾记述了一段他目睹的英勇事蹟:

三O四年,很多埃及人在巴勒斯坦和提洛居住,信奉圣教。被捕后,饱受鞭笞酷刑,并移列广场,供豹、熊、野猪、野牛等攻袭。这些野兽,早已吃惯人血,一见了人,就扑上去吞噬。但是那一天,当牠们一见埃及烈士,却畏缩不前,不肯伤害基督的卫道者。有时,牠们虽向前猛扑,但一到烈士身旁,就缩回利爪,这样一连好几次,旁观者莫不啧啧称奇。

面对着这种惊心动魄的场面,烈士们都坦然无畏,其中有几个也很年轻。有一个十餘岁的少年,面对着一群张牙舞爪的豹熊,高举双臂,做十字形,一些不动声色。另有几位烈士,供怒牛蹂躏,但奇怪得很,这些牛一走近他们身旁,蹄脚踏地,不肯近前。人们用烧红的铁棒刺牠们,还是不肯移动寸步;刑吏无计可施,就用利刃刺杀了烈士们,有几个活活被打死,或用火烧死。

本日纪念的圣人,除上述殉道烈士外,还有提洛主教圣弟拉诺。他当时曾鼓励烈士为主致命。六年后被捕,投入河中淹死。


圣撒多(St. Sadoth)主教

圣撒多初任塞琉西亚主教府副祭,三二五年代表主教出席尼赛大公会议。塞琉西亚主教圣西默盎巴撒伯遇难后,由圣人继任。那时塞琉西亚为波斯重要地区,教难最烈。

圣撒多一度往他处暂避,暗中进行传教工作。某日,他在梦中获神示,知道自己应以鲜血作信德的钤记。他将梦境告诉下属道:「我在梦中看见一架高梯,直达天国。西默盎主教坐在梯的高端,我在梯的下端。西默盎主教对我说:『你上来吧,不要怕;我是昨天上来的,今天轮到你了。』这句话的意思是说:他是去年致命的,今天我应步他的后尘。」

圣撒多与很多信友被捕,在狱中囚禁五个月,三次拷打。他们的腿用绳缚住,向四面紧拉,骨节折裂,恍如折断树枝一般。官吏嘱烈士向太阳献祭。圣撒多代表众人回答道:「太阳也是受造物之一,人只能向天主献祭,钦崇唯一的天主。」烈士两个两个带着铁链向刑场进发,一路上高唱圣歌。圣撒多被解往他处,斩首致命。


圣爱琉德(St. Eleutherius)都南主教

圣爱琉德的家庭,世代奉教。四八六年任都南主教,劝化许多佛兰克人归依天主教。他因拥护圣子降生的信德道理,触怒异端教徒。有一天离家时,遭异端教徒袭击,头部重伤,五日后身死。


圣欧千流(St. Eucherius)奥良主教

圣欧千流是法国奥尔良人,出生后父母即献于天主。七岁时已完成智力与心灵的培养工作。他在圣德上的进步非常迅速。常常看圣书做默想。尤其是圣保禄关于「世俗享受虚幻如影」的道理深入心里,决心弃俗修道。在七一四年入诺曼地本笃会修院潜修,专务忏悔和听命。七年后,当地主教去世,公推圣人继任。圣人于七二一年祝圣主教,忠勤尽职,教民一致爱戴。

查理马旦皇帝为了应付战事费用,强佔教产收益。圣欧千流拒绝服从这项不公正处分。皇帝大怒,将欧千流放逐至高朗。圣人一到高朗,教民非常敬爱他。皇帝就将他遣送到列日堡软禁。那里的首领,很欣赏圣人的德行,把仓库交他管理,任他施舍,允许他住在修院,任他安度祈祷默想的生活。他常说:「能说甚麼是小罪吗?任何罪都包括着对天主的轻视。」七四三年二月二十日逝世。


圣伍夫烈(St. Wulfric)

圣伍夫烈是英国人。晋铎后,喜爱打猎,对传教工作不很热心。某日,他遇见一个乞丐;这乞丐问他:「你袋里有两个半新币。」伍夫烈拿出钱袋,果然有两个半新币,就送给乞丐。那乞丐对他说:「天主一定要报答你的慷慨,你不久就要到一个幽静的地方去。你若能恒久地修德立功,日后将与圣徒在一起。」伍夫烈听了这段话,非常感动,立志专心事主。他独居小棚内,勤操苦行,常用苦鞭笞打自己的身体,腰部贴肉带铁链一条。

他常在夜间身体浸在一桶冷水里,诵念圣咏。有时全夜在堂里念经祈祷。有人企图用两个银办士贿赂他。他说:「你把这两个银币放在窗框上,自会有人来拿去。」过了一会,果然有人来把这两个银币拿去。行贿赂的人,惊得目瞪口张。


福女依撒伯尔孟达(Bl. Elizabeth of Mantua)童贞

福女依撒伯尔和她的妹妹同时加入撒未德第三会。很多少女,受她的圣德感召,纷纷加入该会。一四六八年去世,享寿四十岁。一八O四年列真福品。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017