注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年2月21日常年期第七周 星期二  

2017-02-18 12:21:27|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017221日常年期第七周 星期二


读经一(应预备你的心承受试探。)

恭读德训篇 2:1-13

要预备你的心接受试探

我儿,你前去服事上主时,应固守正义与敬畏,并应预备你的心承受试探。使你的心居正不偏,坚忍不拔;应侧耳听取明智的言语;在灾难中,不要慌张。应静心等待天主的照顾,与天主保持联系,总不要离弃他,好使你至死充满幸福。凡降到你身上的,你都要接受;在痛苦中,你要忍受;在各种困苦中,你要多多忍耐;因为金银应在火里锻炼,天主所喜悦的人,也应在谦卑的火炉中锻炼。你只管信赖天主,他必扶持你;你应修直你的道路,要仰望他,要保持敬畏他的心,至死不替。

你们敬畏上主的,要等待他的仁慈;不要离开他,免得跌倒。你们敬畏上主的,要信赖他,你们的赏报,就不会落空。你们敬畏上主的,要希望幸福,及永远的喜乐和救恩。你们敬畏上主的,要爱慕他,你们的心灵,就会蒙光照。请你们追念前代,看看有谁依赖了上主,而受了耻辱﹖有谁保持了对他的敬畏,而被遗弃﹖有谁呼求了他,而被他轻视﹖因为,上主富于慈惠宽仁;在患难中,赦免罪过,并施救恩。他是一切真心寻求他的护卫者。


释义

在信仰的旅途中,人们随时要准备好一颗接受「试探」的心。陷于困境时,更要保持冷静,明辨智慧的教导,尤其要怀着耐心等待上主的安排,仰望上主,总不要偏离上主,最终才能获得幸福。人在面对诸般痛苦,仍要忍受,这是因为上主用磨难来锻炼祂所爱的人,为使他能更成全。人应自始至终坚信上主的德能,上主绝不会弃置不顾,并且要改变自己配合上主的旨意,终其一生信赖敬畏祂。

因此敬畏上主的人,要学习等待、信赖上主,怀着对幸福、喜乐、救恩的希望,并且要爱慕祂,才能获得光明。回溯前人对上主的依赖、敬畏所带来的结果,他们当中无一被遗弃。追究其原因,乃因上主护卫真心追寻祂的人,对他们永远仁慈、赦罪,并给他们带来救恩。


福音(人子将被交在人手中,谁若想作第一个,他就得作众人中最末的一个。)

恭读圣马尔谷福音 9:30-37

谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个。

耶稣和他的门徒起身,经过加里肋亚;耶稣却不愿叫人知道。因为那时他教训他的门徒,给他们说:「人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活。」门徒却不明白这些话,又害怕询问他。他们来到葛法翁,进到家里,耶稣问他们说:「你们在路上争论了什幺?」他们都默不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:「谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。」遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:「谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」

释义

今日福音有两个部分,第一部份是耶稣第二次谈到他的苦难。如同第一次一样,门徒们仍然不明了、也不愿明了耶稣关于苦难的话语,经文提到「门徒却不明白这些话,又害怕询问他。」

第二部分是耶稣对于门徒的教训。耶稣预言自己将受难,其目的在于「教训」门徒他自己的身份与使命。门徒们不懂也不问,却只顾争夺权位,耶稣因此给予机会教育,说明作他的门徒必须有的两种基本态度:「要做众人的仆役」和「接纳所有的人」。前者强调谦虚服务的态度,后者凸显对于无能弱小者的关怀与接纳,这二者都是具有领导地位者常常忽略的基本态度。

 

经文脉络

     这个主日的福音选自谷九30-37,经文的内容分成二个部分,首先是耶稣第二次苦难预言,讲述祂将受难、死亡、复活(30-32),接着是耶稣对门徒的一段关于团体生活的教导,谈论基督徒应有的生活秩序(33-37)。

 

第二次苦难预言

     耶稣和门徒们由斐理伯得凯撒勒雅出发往南行走(参阅:谷八27;九21437),途经加里肋亚,在这里祂第二次对门徒们预言自己将要受难和复活。这次预言的内容和第一次苦难预言(八31)一样,仍然是人子的受难、死亡和祂的复活。但是这里所强调的并不是「人子将要受许多苦,被长老和司祭长弃绝」(八31),而是「人子将要被交到人手中」(九31)。

 

对耶稣死亡的诠释

     第二次苦难预言的主题和语言形式,使人特别想起依撒意亚先知书五三章所记载的第四首受苦的「上主仆人」诗歌,特别是第6节「上主却把我们众人的罪归到他身上」,和第12节「他为了承担大众的罪过,作罪犯的中保,牺牲了自己的性命,至于死亡,被列为罪犯之中。」耶稣的死亡对初期基督徒而言也是一个奥秘,他们努力尝试去了解并且解释主的死亡,而在旧约中受苦的「上主仆人」图像的光照下,发现耶稣的死亡在救援历史中的意义,确信这一切完全符合天主的旨意。

 

迟钝的门徒

     这次苦难预言还有一点和第一次苦难预言一样,耶稣和门徒们首先离开了围绕祂身旁的群众(30)。关于自己苦难的教导,耶稣只单独保留给门徒们,而不愿向整个群众公开。但是门徒们仍然不了解耶稣所说的话,而且又害怕询问祂,显示他们的心仍然迟钝(参阅:谷八17)。经文的第二段故事,更强化了他们需要更进一步教导的事实(33-37)。

 

门徒争夺高位

     当耶稣和门徒们到了葛法翁,进到(伯铎的)家里之后(33),继续的教导门徒,只不过形式和主题有所更换。教导的出发点是因为门徒们在路上争论他们中谁的地位最高(34),门徒们之间相同的争论在谷十35-45又发生了一次,而耶稣所给的教导也非常相似(比较:九35和十43-44)。

 

耶稣看透人心

耶稣对门徒的教导以一句问话开始,祂询问门徒们在路上争论的焦点问题是什么。门徒「都默不作声」,没有回答耶稣;但是福音作者在这里告诉读者:「他们在路上争论谁最大」(34)。虽然门徒沉默无语,但是耶稣的教导完全切中他们的争论,由此显露出耶稣和旧约中的天主一样,具有看透人心的能力。

 

门徒团体的领导者

    耶稣的话预设了门徒的团体当中的确有一个居首位者,耶稣并没有否认团体领导者的地位,但是耶稣却教导他应该是「众人中最末的一个」,并且进一步的解释说「最后一个」的意思就是「要作众人的仆役」(35)。因此,在门徒团体中占有高位者,并不表示他相对于其它的门徒享有特权,而是应该居于其它门徒之下,时时准备好为他们服务。

 

在弱小者身上和耶稣相遇

    接着耶稣领过一个小孩子放在门徒们当中(36),从经文上下文来看,耶稣似乎是要以这个小孩做比喻,进一步阐明在团体中居高位的意义。但是,事实上耶稣的教导的方向和主题却已改变,祂说话的内容不再是对于门徒们争夺权位的野心提出批判,而是要求门徒接纳团体中最微末的成员,为他们提供服务和照顾。耶稣自己和最微末者认同,因此也要求门徒在最弱小者的身上认出祂来。福音中耶稣和小孩子认同的话,其目的并不是「伦理性」的,而更是「基督论」,因为最后提到「收留耶稣的,就是收留那派遣祂来的」(37),因此在这个小孩子身上,人们是和天主所派遣的子相遇。

这段教导的主题和玛二五31-46的「公审判的比喻」相似,对基督徒而言,服侍耶稣基督并非抽象的言语,而是具体的在每一个小兄弟姊妹身上,和耶稣相遇并服侍祂。

 

综合反省

     「人子将要被交在人手中」,这个令人害怕的预言,事实上是使全人类得救的许诺。但这个救援的希望,非等到人子真的死亡以后,没有人能够了解。人类生命中有许多苦难,一时之间也令人难以了解,这段故事也教导我们,既使我们不了解也应相信天主的慈善带领。

门徒们希望成为团体中「最大者」,这个期望表达出最深层的人性渴望,这个渴望存在于任何宗教团体之中,但是基督徒团体有其独特的方法满全这个渴望。毫无保留的收留一个小孩子,使人从权力竞争和成就竞赛中得到释放,也让人准备好服务他人,并从中找到自己真正的生命,和耶稣相遇。

 

分享

1、“比较”是人的本性,生活在耶稣身边的宗徒们也不例外。耶稣无意取消人的竞争力,但建议想做第一的人,要做众人的仆役。想做第一的非凡人,必须运用天主给予的才能,为别人谦卑地服务。耶稣不主张竞争优秀只有少数胜利者,多数都成为失败者,这会导致达尔文“物竞天择、适者生存”的结果。与其竞争优秀,还不如多培养与众不同的能力,这样所有的人就可以共存,且尊重彼此的才华,为教会或团体提供更多的服务。

2、耶稣第二次预言自己的苦难,但门徒们还是不懂他的话。苦难的确是一个令人不解的奥秘,有时可以让人跌入生命的低谷,有时能助人从中学习生存的智慧。有人曾说“妇女所生的人,寿命不长,但苦难不少。”人生难免有痛苦。耶稣教导门徒们不能逃避苦难,但要坦然面对并拥抱苦难。圣咏作者向天主祈求说:“你使我们受苦多少日子,也使我们欢喜多少日子。”苦难与喜乐都是人生的导师,能净化爱天主及爱人的心灵。这样,苦难并不可怕,可怕的是不去面对苦难。

 

    服从耶稣真的需要挑战世俗的一切,因为他的教导与我们本有的想法不同。当社会告诉我们要成为第一、领导、老板,让人们服侍我们时,耶稣却希望我们有别于社会,希望是世界的酵母,让我们作众人的仆役,并以福音的准则及精神改变社会。我们喜欢听复活的福音,而不喜欢听十字架的福音,耶稣却三次预言自己受难,且教导我们没有十字架就同有复活。那么,在人人仰慕强者,崇尚权威的社会中,基督徒该如何回应耶稣的邀请,去选择最末、最卑微的位置,且服侍别人呢?

 

反省

1、十字架为我是什么?我是不是也“既不明白又害怕询问”十字架的道理?

2、我们如何看待自己所拥有的权力与能力?是否保持谦虚服务和接纳别人的态度

3、我们人的本性往往是逃避痛苦,不愿接受它,但要记得我们的成长都是通过痛苦,没有痛苦就没有成长,所以勇敢地面对,才是健康地对待痛苦的方法。

4、古人说过:谦受益,满招损,这是人性层面上的智能,但基督告诉我们真正的伟大是去服侍你最小的弟兄和你周围的人,你觉得怎样?在祈祷中与基督谈谈你的认识。

5、愿意成为最大的这种心态无可厚非,但我们用的方法往往是压倒别人、贬抑异己者,其结果总是不尽人意。是否愿意尝试一下基督教给我们的这个方法:成为最小者 

6、人在生活中想做最大并不是错,重要的是心态。我想做大的心态是什么样的?是为满足自己虚荣的心还是为服务人帮助人爱人呢?我在生活中愿意服侍人吗?耶稣身为主曾为宗徒洗脚,我身为基督徒做了多少服侍人照顾人的爱的事工?

 2017年2月21日常年期第七周 星期二 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017