注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年2月17日常年期第六周 星期五  

2017-02-18 12:19:16|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017217日常年期第六周 星期五


读经一(我们下去,混乱他们的语言。)

恭读创世纪 11:1-9

巴贝耳(塔)

当时全世界只有一种语言和一样的话。当人们由东方迁移的时候,在史纳尔地方找到了一块平原,就在那里住下了。他们彼此说:「来,我们做砖,用火烧透。」他们遂拿砖当石,拿沥青代灰泥。然后彼此说:「来,让我们建造一城一塔,塔顶摩天,好给我们作记念,免得我们在全地面上分散了!」上主遂下来,要看看世人所造的城和塔。上主说:「看,他们都是一个民族,都说一样的语言。他们如今就开始做这事;以后他们所想做的,就没有不成功的了。来,我们下去,混乱他们的语言,使他们彼此语言不通。」于是上主将他们分散到全地面,他们遂停止建造那城。为此人称那地为「巴贝耳」,因为上主在那里混乱了全地的语言,且从那里将他们分散到全地面。


释义(卢琳琳)

这段故事在整个梅瑟五书里有特殊的位置,在此之前是叙述整个人类的原始历史,自第十二章之后则是以色列子民的救援史,建造巴贝耳(塔)的故事连结人类的史前史与人类历史。

「巴贝耳」意思是「天主使其混乱了」。故事中描述人类集体的骄傲,想要以自己的力量团结一致,完全不理会天主。天主遂亲自下来,打乱一切,也使人民四散。「巴贝耳」成了反对天主的记号,也是人类骄傲及拜偶像的象征,经文最终要表达的是 :天主才是历史的主宰,是万国万民的主人。


福音(谁若为我福音的原故,丧失自己的性命,必要救得性命。)

恭读圣马尔谷福音 8:34-9:1

谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必要救得性命。

背起十字架、跟随耶稣

人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什幺益处﹖

他遂召集群众和门徒来,对他们说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的性命,必要救得性命。人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什幺益处﹖人还能拿什幺作为自己灵魂的代价﹖谁若在这淫乱和罪恶的世代中,以我和我的话为耻,将来人子在他父的光荣中,同诸圣天使降来时,也要以他为耻。」耶稣又对他们说:「我实在告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国带着威能降来。」

 

分享

有首歌“生命如花篮”,说生命需要花来装饰。其实生活除了美丽的花朵,还有不少荆棘的考验。耶稣的生命一开始就受考验,且终其一生常在考验中,用依撒意亚先知的话说“他真是个苦人”。但他勇敢且自由地背起十字架,使十字架发出了大能的光辉。

圣母玛利亚是背着自己的十字架跟随耶稣的最好榜样。她一生经历了不少考验,最沉重的十字架是伴随耶稣一直到加尔瓦略山。她在十字架下,目睹儿子痛苦死亡,但仍然坚信天主是爱。

     年轻人自杀率很高,这已经成为一种社会常态。年轻人在生活中迷失方向,甚至失去了奋斗目标,可谓人生最大的悲剧。世上物质财富永远不能满足我们内在的需要,只有爱能充实我们的生命,帮助我们战胜死亡的势力。天主是爱,他将自己的独生子耶稣派到世上,为我们牺牲了生命。今天耶稣邀请我们跟随他,我们应该积极回应他的邀请,将他请进我们的生活中,帮助我们了解生活的意义,助我们找到生活的目标。

 

反省

1、我生活中的十字架是什幺?我愿意背起自己的十字架,跟随耶稣吗?

2、全世界指的是什么?它也包括指我们任何心灵所关注的,占有我们注意力的事物,如物质方面的生意、金钱、房屋或精神方面(艺术,宗教事业)等种种追求。生命中我所追求、所重视的是什幺?对我的灵魂有益处吗?

3、从我们决心师法基督的那一刻起,我们就开始了一场属神的战争。这是灵与肉的搏斗,我们的最大敌人就是我们自己的多种需求。基督徒常说模仿耶稣背十字架,十字架为我来讲具体吗?

4、为什么我们应该弃绝自己呢?俗世的欲望与奢求将我们的心引向自私自利,远离基督。因此我们对自己应细心,留意我们内在的属神的变动,熟悉是什么使我与基督更默契,什么使我与基督更疏远。

5、做基督门徒的条件就是完全的放下我们和我们所有的一切,相信耶稣,全心的委顺在天主的爱内。目前,我最不容易放下的是什么?最令我烦乱的是什么?找出来,说给天主听。

6、你最大的梦想是什么?想象一下,你现在已经实现了这个梦想,还有你所有的渴望,取得了成就和地位,成为你一直梦想成为的人。接下来,愎慢体会那种超出寻常的满足和快乐。

7、可是,如果你知道你只剩下一个月的生命,此时,你最想做的是什么?你觉得为你最重要的是什么?这一生中,你觉得最遗憾的是什么?对活着的人,你又愿意说些什么?

8、试着比较上述两种想象所带来的感受和触动。然后,在祈祷的氛围中,问你自己所真正渴望的是什么?也问问耶稣到底要你毕生为他做什么?  

 2017年2月17日常年期第六周 星期五 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017