注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2月17日圣人  

2017-02-18 12:17:55|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《2月17日圣人》

圣母忠仆会七位会祖(The Seven Founders of The Servite Order

 

一二二五年,意大利佛罗伦斯有富商七人,他们看破红尘,创立了圣母忠仆会。当时佛罗伦斯局势混乱,邪说肆虐,人民道德水准低落。这七人立志度克苦的生活,并特别恭敬天主圣母。某年圣母升天瞻礼,圣母显现给他们,嘱他们往隐僻的处所献身敬主。廿三日后,一切准备妥当;他们经主教特准,往佛罗伦斯城外一小屋,度祈祷和补赎的生活,后来因来访的客人太多,于是迁居荒山,远离尘嚣,度最严厉的苦修生活。

 

数年后,主教亲自来视察,并指示他们应订立会规。他们于是祈求圣母光照。圣母又显现给他们,手中拿着一件黑色会衣,旁有一天神,手持一牌,写着:「圣母忠仆会」等字。圣母嘱他们应穿黑色会衣,并遵守圣奥思定会会规。自此(一二四O年四月十三日),他们正式取了「圣母忠仆会」的会名,并由主教委派七人中最年长的彭费禄为会长。他们七人分别取名:彭费禄、亚力西、亚玛达、赫格、沙斯德、玛纳德、彭纳群。除亚力西外,其餘六人均接受特别训练,晋升铎品。不久,会务迅速发展,各地纷纷设立分会,五十年内会员达一万餘人。从十四世纪开始在克来达岛和印度建立修院一百多所,二会为修女,三会进行慈善和教育事业。

 

圣母忠仆会虽经教区神长核准,尚未获宗座正式批准。因根据拉脱郎会议决定:任何新修会,一概不准设立。故圣母忠仆会成立六十年后,始由教宗真福本笃十一世正式予以批准。圣彭费禄于一二五六年,因年老力衰,辞去会长职务,由圣彭纳群(七人中最年幼者继任)。圣彭费禄于一二六一年除夕逝世。圣彭纳群在堂中诵耶稣受难福音时逝世。圣亚玛纳德当选第四任会长。圣沙斯德往巴黎领导会务。圣赫格往德国创立分院;两人任务完毕,奉召重返总院,于同日逝世。圣亚力西,谦辞司铎圣职,终身任辅理修士,享寿一百一十岁。一八八七年七位会祖一起被列入圣品。

 

 

 

圣刁杜禄、圣儒利安(SS. Theodulus and Julian)殉道

 

刁杜禄是一位贤德的老翁,在巴勒斯坦总督费米良家内担任要职,他目睹五位埃及殉道者壮烈牺牲,很为感动,就往监中探视被囚信友,劝免他们坚守真道。总督大怒,下令将刁杜禄处以十字架苦刑。刁杜禄慷慨就义,他所受的刑与吾主相同。

 

儒利安是一位望教者,尚未领洗。埃及五烈士执行死刑时,他恰好离城外出。回家后,闻悉此事,即赶往刑场,口亲烈士的遗体。守军当场将他逮捕,解往总督处。总督用火刑将他烧死。儒里安在火焰中,怡然自得,刑吏及旁观者均为之咋舌。

 

 

 

圣罗门(St. Loman)主教

 

圣罗门是爱尔兰着名圣人巴特利爵的外甥。他随圣巴特利爵往爱尔兰传教。巴特利爵与罗门一同搭船出发,巴特利爵上了岸,嘱罗门单独划船至波纳。罗门在船上高声唱歌,当地脱利族首领的儿子福器闻歌声至岸旁聆听。两人倾谈,一见如故。罗门教福器要理。接着两人同唱圣歌。福器的母亲是一位英国公主,自幼领洗入教,深喜福音能传至爱尔兰,也出来与他们同唱。不久以后,福器的父亲也领了洗,全族的人都皈依天主教。他拨一方土地给巴特利爵建造圣堂,其后圣罗门在该地任主教。罗门死后,福器继任其职,后来也成为圣人。

 

 

 

圣芬贝(St. Fintan of Cloneenagh)院长

 

圣芬贝是爱尔兰及莱克斯修院的院长。他在爱尔兰的地位,与圣本笃相同。他最初拜圣高隆巴为师,后遵师命,在莱克斯创建修院。每主日晚上,圣高隆巴在自己的住屋中目睹圣芬贝站在天神中间,侍立耶稣宝座前。

 

 

 

圣斐南(St. Finan)林田发主教

 

圣斐南是爱尔兰人,继圣安登任林田发主教。当地民风强悍,但圣斐南刚柔交济,治绩斐然。他派圣撒德往英国中部传教,劝化许多人弃邪投明。

 

 

 

圣西尔文(St. Silvin)主教

 

圣西尔文初在佛兰克族王朝为臣。后看破红尘,弃俗修道,在罗马祝圣司铎;后升任主教。他以自己的善表和讲道,劝化了许多外教人和冷淡教友。他将全部家产捐出,供赎回俘虏和赈济穷人。他自奉甚簿,四十年不吃面包,只以蔬菜果腹。他的唯一私产是一匹马,当无力行走时,用以代步。身上常穿最破旧的衣服;有旅客投宿,无不竭诚招待。他深愿度隐修生活,但因身体太弱,未能如愿以偿。

 

 

 

圣爱华莫(St. Evermod)拉次布主教

 

圣诺贝多在法国北部传教时,有一个青年深为他的讲道所感动,立志弃俗修道,加入圣诺贝多创立的「普来蒙德来修会」。这位青年名叫爱华莫。他随圣诺贝多往比国安物传教,后继圣诺贝多之位,任哥特义修院院长;旋调往马德堡修院院长。十六年后,祝圣为拉次布主教。

 

 

 

真福雷其诺(Bl. Reginald of Orleans

 

圣多明我的弟子中,离世最早者为雷其诺。他在会时期甚短,但是相传圣母命多明我会士改穿白色会衣时,是显现给他,嘱他转告修会当局的。雷其诺于一一八三年诞生,在巴黎大学任教会法讲席五年。一二一八年,他往罗马朝圣,与多明我相晤;自此,他追随多明我。多明我很器重他,因公外出期内,托他代理会务。他在波洛诺创建修院,并往巴黎讲道。一二二O年在巴黎逝世。一八七五年列真福品。

 

 

 

真福路加白罗田(Bl. Luke Belludi

 

路加白罗田原籍帕雕亚,年二十岁,入方济各会,由圣五伤方济各之手受领会衣。他与圣安多尼感情很好。有一次,圣安多尼应他的要求,复活一个已死的小孩。一二三一年,圣安多尼在帕雕亚逝世,白罗田随侍在侧。供放安多尼遗体的大堂,也是白罗田建造的。白罗田于一二八五年逝世,一九二七年列真福品。

 

 

 

真福安德肋安纳尼(Bl. Andrew of Anagni

 

安德肋安纳尼出身高贵,他是教宗亚历山大六世的侄儿,教宗波尼法爵八世的近亲。他入方济各会为辅理修士,圣德很出众,生前死后都显了很多神蹟。一三O二年二月一日逝世。一七二四年列真福品。

 

 

 

真福伯多禄特来亚(Bl. Peter of Treia

 

伯多禄特来亚是方济各会首批会士之一,由圣五伤方济各之手领受会衣。他出身贫寒,青年时入方济各会。晋铎后,劝化很多罪人。一次,他在堂中讲道,长上亲自见他的身体提升至空中。圣母玛利亚、圣若望宗徒和圣方济各都曾显现给他。他特别恭敬圣弥额尔天神。圣弥额尔曾显现给他,与他作长谈。他一度与真福公拉在同一修院工作。两人热心传道,互相劝勉。某年圣母取洁瞻礼,伯多禄目睹圣母显现给公拉,并将圣婴耶稣交给公拉抱。伯多禄特来亚于一七九三年列真福品。

 

 

 

真福威廉李却孙(Bl. William Richardson)殉道

 

威廉李却孙是英国人,在西班牙晋铎,后返国传教。一六O三年在伦敦以司铎身份被捕,数日后处决。

 

 

 

真福方济各克莱(Bl. Francis-Regis Clet)殉道

 

真福方济各克莱是法国东南部人士,廿一岁入遣使会。晋铎后,长上见他才学出众,委他任法国安西修院神学教授。十五年调回巴黎遣使会总院,负责管理初学院。一七九一年,教会计划派两三位司铎往中国传教,其中一位就是方济各克莱。他由澳门入境,先后在江西、湖北、湖南等省宣扬福音,后升任教区总铎,忠诚辛勤,治理教务,共三十餘年。教难发生后,他往山洞暂避,后为一教友出卖,被官兵擒获,囚禁狱中。当时方济各克莱已年逾古稀,他所受的痛苦,自然是很大的,数日后在武昌处绞刑。时为一八二O年二月十七日,享寿七十二岁。一九OO年由教宗良十三世列入真福品。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017