注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2月15日圣人  

2017-02-13 20:48:26|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣高隆汴 (St. Claud La Colombiere)

圣高隆汴自幼聪敏,擅长文学。他的才智又与荣主救灵的虔诚相结合,他一心与天主密契神缔,常作默祷。

一六四一年,高隆汴在法国里昂附近诞生,幼时在耶稣会学校读书,年长入耶稣会,初学期毕,攻读哲学,后在亚维农教会学校教书。

亚维农庆祝圣方济各撒肋爵列圣品盛典,高隆汴虽尚未领受铎品,已被选派在庆祝典礼中担任讲道职务。他的演词优美绝伦,引起人们的重视。

高隆汴到巴黎攻读神学期内,法国首相高尔倍将自己的两个儿子拜在他门下就业。一六七三年,高隆汴返亚维农担任讲道职务,他的演讲文稿传诵一时,并译成英文,在英国流传。他对尚山尼派的谬说有深切研究,以其犀利的笔锋,着文痛驳。一六七四年底,高隆汴正式发圣愿。发愿前退省期内,高隆汴获赐很多恩宠。他立志献身特别恭敬耶稣圣心,除发一般圣愿外,他加发一私愿:在一切事上绝对按会规办事。那时,他年方三十三岁。这正是吾主耶稣受难圣死的年龄。他决定从今以后,视自己为完全「死」于世俗的人。他的灵修日记中写了这样一段话:「可爱的主,在你当年为众人,尤其为我个人舍生而死的年龄,我理应开始过一种新的生活。从今以后,只在你内生活,并为你而生活。」

一六七五年,高隆汴发圣愿后两个月,奉派担任巴莱毛尼亚院长之职。高隆汴这样的年轻,担任院长,堪称罕见。然而巴莱毛尼亚的耶稣会会士,只有四五位,以高隆汴这样的才德,又似乎大材小用。其实天主上智另有巧妙的安排。天主派高隆汴到巴莱毛尼亚去,为了给一个圣女解决疑难问题。这个圣女就是玛加利大。自从耶稣圣心向她显现后,圣女很感不安,因为她奉女修院院长之命,将一切详情报告一位司铎,而这位司铎断定她产生幻觉不肯相信,所以玛加利大内心非常苦闷,她求吾主援助她,派一位忠心恭敬圣心的司铎来救她。

有一天,高隆汴往女修院讲道,他讲道时,圣女玛加利大心中听到耶稣对他说:「这一位便是我派来的我的最好朋友,他将帮助你。」当玛加利大第一次往高隆汴处告解时,高隆汴神父已知道玛加利大内心的一切。不过,圣女没有完全将耶稣圣心显现的事讲给他听。第二次告解时,高隆汴劝圣女不要畏惧主的领导,完全奉献给耶稣,按照祂的圣意办事。高隆汴竭力帮助圣女解决她灵魂方面的困难,并全力提倡恭敬耶稣圣心的敬礼。

以后高隆汴奉派往英国约克传教。他以言语和善表,宣扬福音,他的主要课题是热爱耶稣圣心。那时约克公爵皈依圣教,触怒了新教徒,他们诬陷约克阴谋弑君,推翻皇朝。这场风波株连甚广,高隆汴也因劝新教徒和冷淡教徒被捕下狱。因法王路易十四的斡旋,英国当局最终免其一死,但将他驱逐出境。

高隆汴在囚禁期内,健康大受影响。他回到法国后,奉命回故乡休养。他在巴莱毛尼亚逝世,时在一六八二年二月十五日。第二天早晨,圣女玛加利大获神示,知高隆汴的灵魂已升天国。一九二九年,高隆汴荣列真福品。十九年后荣列圣品。


圣傅天定、圣约未达(SS. Faustinus and Jovita)殉道

圣傅天定和约未达两兄弟,出身贵族,一为司铎,一为六品,原籍意大利布雷西亚城。当时罗马帝国迫害天主教,傅天定和约未达英勇的在布雷西亚宣扬天主教,遭人告发,被逮捕入狱,遭严刑拷打及物质利诱,但两位圣人始终不为所动。后解往米兰、罗马和那不勒斯受审,后又解回布雷西亚,两位圣人始终忠贞不屈,信仰毫不动摇。哈德良皇帝下令将他们斩首处决,时在一二O年左右。傅天定和约未达由很久以来就是布雷西亚地区的主保,而且早见于殉道传略之中。


圣女亚加布(St. Agape)童贞殉道

圣女亚加布在圣华楞定主教领导下,创设一种类似修会的妇女团体。其后,教难爆发,圣女被捕,圣华楞定与圣女亚加布相继为主致命。


圣华非(St. Walfrid)院长

圣华非是意大利比萨人,结婚娶妻,生五子一女。夫妇二人均有意弃俗修道。华非与两位志同道合的朋友(公达和福田)商议,共同在万弟山创立修院一座,遵奉加西诺山圣本笃修院的会规。他们并在十八里外创立女修院一座,华非的妻子和女儿,公达和福田两人的妻子均入该院修道。

万弟山的修院发展很快,不久就有六十位修士。华非的儿子乔非和公达的独子安德肋均入该院。乔非领受铎品后,突然由院中私自逃走。华非深悲爱子不肖,求主赐乔非悔改;他也求主赐乔非一个永不消灭的印记,使他终身不忘。乔非果然悔罪返院,但他右手的中指已折断,终身不能再用。十年后,华非逝世,由其子乔非继任院长,因为乔非早已改过自新,勤修圣德。圣华非的敬礼,于一八六一年正式批准。


圣当果(St. Tanco)凡尔登主教殉道

圣当果是一位苏格兰修士,原籍爱尔兰。他渡海往日尔曼,入凡尔登附近的亚玛巴修院。该院院长巴多升任凡尔登主教,由圣当果继任院长。后来,他辞去院长职务,往各地传教,蒙选为凡尔登主教。他苦劝冷淡教友回头,以致触怒若干歹徒;这些歹徒,用长矛将他刺死。


圣西格非(St. Sigfrid)华月主教

挪威王皈依天主教后,请英王爱塞来派传教士来挪威推展教务。被派往挪威的传教士中,有一位是圣西格非主教。这些传教士的活动范围,遍及挪威、瑞典等地。圣西格非驻节华月,瑞典国王亦由圣西格非劝化领洗。

圣西格非的三个侄儿,一个是司铎,一个是六品,一个是五品。他们协助圣人治理教区;圣人往远地传教,将教区委讬三个侄儿暂管。有一队兵士来教堂抢劫,将圣人的三个侄儿杀死灭口,并将他们的首级装在箱内,深埋池中。后来三个首级被人发现,供在龛中,却突然开口说话,指明兇手是谁。国王大怒,打算将兇手处死,圣西格非代为求情。国王命兇手们缴一笔钜额罚金,补偿圣人,圣人分文不受。

圣西格非也往丹麦传扬福音。瑞典人尊崇圣西格非为他们的宗徒。


真福日安当(Bl. Jordan of Saxony)

真福日安当是圣多明我的直接继承人,即多明我会的第二位会长。一二一九年,他在巴黎获神学士学位。次年圣灰瞻礼,他正式入多明我会。他的惊人口才,不久即为人注意。他入修会后仅两个月,还在初学期间,已荣召出席首次多明我会大会。二次大会选任日安当为省会长。一二二二年,多明我逝世,由日安当继任。

日安当对发展会务,颇着劳绩,很多分院都是他创设的。他常往青年学生集会的处所讲道,人们称他为第一个「大学生指导司铎」。着名圣师大亚尔伯,就是听了日安当讲道而加入多明我会的。

那时,有一个出名的教授华尔德,警告学生切勿为这个狡猾的多明我会士所迷惑,而坠入他的「陷阱」。结果华尔德自己第一个坠入了这个「陷阱」。

日安当不但培养有才华的知识分子,他也非常重视资质较低的人。有人对他说:「初学修士中,有六十个天资很低,很难造就。」日安当答道:「不要紧,玉不琢,不成器。你们切勿轻视他们,他们中将出许多第一流的讲道员。」他的话后来证明完全正确。

日安当不仅能训练人才,而且充分瞭解人的弱点。有一次,他召集一批望会的青年学生,当他开始唱夜课经时,有一个青年突然情绪冲动,吃吃癡笑,别人也随着他笑。有一位会士作势阻止他们,日安当不动声色。唱完夜课,降福了众人,他就对那位会士道:「谁叫你做初学指导员的?」他再转身对青年们说:「你们笑好了,你们可以放声大笑,因为你们已从魔鬼的羁束下解放出来了。」

他的训言都含有丰富的意义。有人问他:「一个目不识丁的人念天主经,与精通经文意义的神职人员念天主经,是否价值相等?」日安当说:「一个人虽然不知他手中宝石的价值,但这宝石的价值,并不会减少。」有人问他:「最好的祈祷方法是什麼?」他答道:「甚麼方法你祈祷起来最热诚,这为你便是最好的祈祷方法。」

日安当同两位会士于一二三七年搭船往圣地,在叙利亚附近海面,船遇大风复沉,日安当的尸体漂流到海岸上,葬在亚加多明我堂。

日安当遇难后数天,亚加有一位年轻的加尔默罗会会士正为圣召问题困扰不安,他说道:「这位日安当修士明明是一位好人,他怎麼会遭遇淹死海中的结局呢?」日安当一天夜里显现给他说:「兄弟,你不可畏惧不安,任何人忠心侍奉耶稣到底,一定会得救。」

真福日安当的敬礼于一八二八年正式批准。


真福安日洛(Bl. Angelo of Borgo San Sepolcro)

真福安日洛是翁伯利人,入奥思定会修道;一部分时间在英国传教,并在英国创设奥思定修院数座。有一次,他谴责一个人生活放荡,这人大怒,想举起手来打他,但手臂一举起,即瘫痪不能动弹;有赖安日洛转祷,该人始获痊癒。

一个清白无辜的人,被判死刑,他托安日洛代为求主,刑吏将他执行绞刑,但当人们抬他的尸体去埋葬时,发觉他仍活着。他自述在绞绳绕在颈部时,因安日洛扶助他,他的颈骨不致折断。

安日洛于一三O六年逝世,但他的遗体至一五八三年发掘出土,仍完好不腐,且芬香扑鼻。


福女儒利亚(Bl. Julia of Ceraldo)童贞

福女儒利亚初在人家为女仆,十八岁时,入佛罗伦斯的奥思定第三会;后因该地过于烦嚣,她往故乡圣堂筑小室独修,共三十年。她于一三六七年一月九日逝世,一八一九年列真福品。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017