注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2月14日圣人  

2017-02-13 20:43:48|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣济利禄、圣默多狄(SS. Cyril and Methodius)主教

号称「斯拉夫族宗徒」的济利禄和默多狄是两兄弟,他们生于小亚细亚的德撒洛尼城。

济利禄原名君士坦丁,济利禄是他暮年入修会时所取的会名。济利禄青年时,往君士坦丁堡皇家大学读书,他博学多才,享有哲学家的雅号。八六一年,东罗马皇帝弥额尔二世派他向伏尔加、聂伯二河流域的卡萨族人宣扬福音。

默多狄是济利禄的哥哥,他入隐院修道,参加济利禄领导的卡萨族传教工作,其后在希腊某修院任院长。八六二年,摩拉维亚王子派特使要求派遣传教士往该地宣扬福音。

传教士最理想的人选为济利禄弟兄,他们二人学问渊博,都是神学家、语言学家,熟谙斯拉夫语。二人在希腊字母的基础上创造了斯拉夫字母,把新经、古经和礼节书等译成斯拉夫语,以便该族人民传诵和学习。现代斯拉夫语系诸语:如俄语、保加利亚语、斯拉夫语均采用这种文字。简明不列颠百科全书,四一六页对二圣和他们所创造的文字也有较详尽的介绍,这是教会对世界文化的发展做出了巨大贡献的又一例证。

八六三年起,济利禄和默多狄展开传教工作,劝化不少异教徒归入天主教的怀抱。

八六九年,济利禄兄弟二人奉命往罗马述职。教宗阿德连二世热烈款待,祝圣二人为主教,并正式批准斯拉夫文的礼仪。

济利禄在罗马逗留期间,突然患上急病,不治身亡,享年仅四十二岁。默多狄对教宗说:「我们弟兄二人外出传教时,母亲曾表示:『兄弟若有一人亡故,另一人应将他的遗体迎回故乡安葬。』」教宗鉴于济利禄宣扬福音,功绩伟大,想在圣城厚礼殓葬。默多狄不再坚持,济利禄的遗体葬在罗马圣格肋孟堂。

默多狄带了教宗的诏文,重返任所,继续传教。他统辖的牧区,伸展到保加利亚边境。他又在保加利亚、达尔玛提亚、克伦地亚等地,展开传教工作。

默多狄用斯拉夫文举行礼仪一事,早已奉教宗批准,但遭到一部分人的反对。人们甚至诬指他是异端分子。默多狄亲自前往罗马,向教宗解释。教宗对他的行动,给予全力支援,并授予总主教的荣衔。

默多狄重返摩拉维亚,向波希米亚及波兰等地扩展教务。他在勒诺堡设立了主教座堂,向莫斯科进发,最后在基辅划定主教辖区。

默多狄去世前最后四年,完成了斯拉夫文译经工作。全部圣经除玛加伯外,均译成斯拉夫文。

默多狄于八八四年四月六日逝世。出殡的日子,全城的人不分男女老幼,不分国籍,不分阶级,都来执绋参加,因为默多狄一生献出了他的全部精力,为全体人民服务。

济利禄与默多狄两位圣人是东方教会人士,与罗马密切合作的典型代表人物,通常奉为「教会合一运动」最理想的主保圣人。


圣华楞定(St. Valentine)殉道

圣华楞定是罗马的一位神父。在罗马皇帝克劳狄二世迫害教会的时期,他与圣玛略等专为一般因宗教信仰遭难的信友服务。他曾成功帮助圣玛里士及其全家和波斯的朝圣者前往罗马,因此被捕下狱。法官名叫亚斯得略,有一个双目失明的养女。圣人受审时,畅述基督真理,为圣教辩护,还显神蹟治癒盲女的眼睛。亚斯得略和他全家人都皈依天主教。皇帝得悉此事,下令将圣人毒打,并斩首,时在二七O年二月十四日。教友将他葬在城门地下墓穴中,教宗儒略一世四世纪时的墓地,那里建造了一座地下大圣堂。

圣华楞定是已经订婚准备结婚的伴侣的主保圣人。在他的瞻礼日相爱的伴侣互致祝贺,这在当地从中世纪开始形成一种风俗,因为他们的经验:每年二月十四日,圣华楞定瞻礼前后公母鸟儿开始追逐。


圣亚巴拉(St. Abraham)加莱主教

圣亚巴拉是叙利亚人,他最初在旷野隐修,其后有意向外教人传扬天主教,于是以售卖水果小贩的身分,往黎巴嫩山传教。当地的居民群起反对,欲置之死地,但他以德报怨,为村民代偿欠税,耐心劝导他们。他在该地传教三年,劝化了许多外教人领洗入教,委托一位神父照管他们,自己重返旷野隐修。不久,他当选美索不达米亚加莱城主教,一面尽好主教的圣职,一面度隐修士的生活。亚巴拉于四二二年在君士坦丁堡逝世。死后,皇帝将他的苦衣保存,并在重要节日穿着,以示追念之意。


圣玛洛(St. Maro)院长

圣玛洛在叙利亚的西洛斯城外隐修。他虽然建了一间小室,但为了克苦己身,经常在户外生活。圣金口若望流徙异乡时,常写信向他请示灵修事务。他拜圣柴皮努为师,这位老师素以勤行祈祷着称,往往数日数夜作长祷,毫无倦容,他常站立着祈祷。暮年时,体力不支,始用手杖支持。

圣玛洛和他老师一样,勤行祈祷。有客来访,他殷勤招待,并留他们一起祈祷。但客人往往婉辞,因为和他一起祈祷时,须通宵站着,疲乏不堪。他获赐神恩,能为人治癒灵魂和身体的顽疾。很多人也就灵修生活问题,请他指导。他训练了许多隐修士,并手建修院多处。

今日黎巴嫩的玛洛尼民族,是东方礼仪的天主教徒。相传他们的祖先,即圣玛洛修院附近的居民。他们对圣玛洛至今保持很郑重的敬礼。


圣欧森休(St. Auxentius)

圣欧森休原籍波斯;青年时,在东罗马皇帝德杜塞三世的警卫队任职。他在军营中,每当有空,就会独居祈祷。夜间常往附近隐修院,与隐修士共唱圣歌,或行补赎善功。其后,他决定正式过隐修生活,在俾斯尼亚山上筑斗室独居。

加山当大公会议驳斥「基督唯神性」的异端时,人们怀疑欧森休亦附从该邪说,特请他出席会议,表明态度。欧森休在会场表示拥护正统教义;过去外界对他的怀疑,一扫而空。他后来即迁居加山当附近山上隐修,很多人都拜他为师,请他指导隐修生活。圣人于四七三年二月十四日逝世。


圣公冷(St. Conran)主教

圣公冷是克华主教。克华是苏格兰奥克南群岛的重要城市。圣公冷以圣德卓着,生活克苦,虔诚敬主着称。


圣安东尼(St. Antoninus of Srrento)院长

圣安东尼是意大利南部人士。初入加西诺派修院,后因当地发生变乱,离院投奔圣嘉力多主教。圣嘉力多暂往山上退隐,过独修生活期间,委托了安东尼代管教务。不久,两人获圣弥额尔大天神指示,在山上筑建一经堂,奉圣弥额尔为主保。其后圣嘉力多奉召往罗马,遭人诬告,逮捕下狱。安东尼继续在山上隐修。这山已得了「天神山」的名称,并成为着名朝圣地点。

沙仑多城居民,因主教被捕,教务乏人治理,请圣人下山代管。安东尼于是放弃隐修生活,迁居亚格里比诺修院,后膺选该修院院长。

他临终时,曾说死后既不愿葬在城内,也不愿葬在城外,所以修士们就将他葬在城墙内。

当西加公爵率军队来攻沙仑多城时,他计划用攻城机冲破城墙,这一部分的城墙恰为圣安东尼的柩棺所在处。当天晚上,圣安东尼显现给西加,厉声叱责他,并用棍棒打了他一顿。第二天早晨,西加身上还有棒痕,使者来报,指他的独女突然附魔,而开始附魔的时间,恰为他用攻城机冲击城墙的时候。西加即下令退兵,并求圣安东尼转祷,恶魔即由他女儿身上退出。

一三五四年及一三五八年,沙仑多城又两度遭撒拉逊人围攻,但每次求圣安东尼后,均化险为夷,未遭战祸,故圣安东尼为沙仑多城的主保。


圣亚道夫(St. Adolf)奥斯拿波罗主教

圣亚道夫出身德国贵族世家,入西斯德修院。膺选主教时,还很年轻;他在主教任内,工作勤奋,勤行爱德,克苦己身。一二二四年六月三十日逝世。


真福公拉(Bl. Conrad of Bavaria)

公拉是巴威公爵亨利的儿子,一一O五年诞生。他入格来福西斯派修会,不久,得圣伯尔纳铎核准,往巴勒斯坦度隐修生活,但因当地局势不稳,被迫返欧洲。但未抵达故乡,在柏里离船上岸,因积劳成疾,于一一五四年三月十五日逝世;死后坟上显有神蹟甚多。相传羊群常来跪在他坟前,向他致敬。一八三二年列入真福品。


真福尼各老巴格利亚(Bl. Nicholas Paglia)

真福尼各老巴格利亚在波伦亚读书时,某日听了圣多明我讲道后,深为感动,就申请入圣多明我会。他先后创建了两座修院。于一二三O年和一二五五年,两度任多明我会罗马省会长。他精通圣学,才德双全,常获享神视。一二五五年八月间逝世。一八二八年列入真福品。


真福安日洛(Bl. Angelo of Gualdo)

真福安日洛于一二六五年诞生,为人纯朴温良。他先后往各圣地朝圣。有一次,曾赤足自意大利步行至西班牙朝圣。他入嘉马多修会作辅理修士,后获准独居度隐修生活,这样一连四十年之久。他于一三二五年一月廿五日去世。气绝时,附近教堂的钟突然自动大鸣,居民奔往四郊观看,至安日洛隐居的小室,发觉他跪在地上,作祈祷状,身体已僵硬。死后显有神蹟甚多,一八二五年荣列真福品。


真福若翰亚玛多华(Bl. John Baptist of Almodovar)

十六世纪末,领导圣三修会改革运动的人是会士若翰。一五六一年,若翰在亚玛多华诞生,入都来多圣三会修道。一五九四年,修会决议,在每一省区,指定两、三座修院,恢复过去严格的会规,但该决议并未彻底执行。

若翰对于这一点很觉痛心,便在一五九七年设立一座新的圣三修院。两年后,经宗座核准,成立「新赤足会」,会务非常发达。若翰去世时,接受是项改革运动的修院已有三十四座。若翰逝世日期为一六一三年二月十四日。一八一九年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017