注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷11  

2017-02-13 20:40:28|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、在天主内

 当你与人有着友谊的结合时,这已是二人亲密的开端。旧约告诉我们天主住在祂的百姓中间。这也让我们猜想到圣神临在人的心中(则三六)。但是,只有耶稣告诉我们,天主与人间的亲密要发展到何种境界。天主真的以你的心为祂的居所。

在耶稣身上祂天主性的生命已人性化了,祂有血、有肉;祂有完整的人性,祂也能把这完整借着圣神的能力通传给你。在圣洗内,藉着信德你接受了基督,你成了祂的居所。你分享祂在圣三内所有的一些交往。在默祷中你会意识到天主的生命已在你内,你有坚强的愿望与天主合而为一,虽然实际上在天主与你之间还有距离存在。

祈祷时你意识到你在重组这「父子之间」的来往。你是天主的子女,你有天主圣神在你心内作证。藉此行动你向天主说「父啊!」你真感觉到这关系。(参阅53,57,祈祷中呼求父时,收敛集中你的心)。天主圣神在保证、肯定说服你:你是天主的子女。这经验虽有些隐晦不明,但对这奇妙的父子关系是毫无怀疑的。「为证明你们确实是天主的子女,天主派遣了自己的儿子的圣神到你们心内喊说:阿爸,父啊!」(迦四6)。在默祷中这隐晦的经验,在你心中渐渐地越来越清楚。

你即是这与天主亲密的「中心」,这将构成信主的人的经验。圣保禄致罗马人书第八章就在作如此描绘。你可以自问,是否这样的经验已把你与天主之间的距离取消。不,圣保禄很慎重的在第十五节用了大家所熟悉的罗马法的术语「义子」。你是天主的义子。这也足够来区分你与耶稣的不同点。祂是真天主子,出于本性。但是,「义子」的身分并不因此即不真实。你是天主的子女,圣神给你保证。你在基督内、在天主内、在圣三内。在默祷中,请相信天主圣三永远在你内,即便你缺少感觉上的证明。天主住在你内,祂召叫你住在祂内。如果你不能长时间住在圣三的奥秘中,你总不能作好祈祷。圣子如何投奔父爱的怀抱中,你也能如何让此爱攫取你。因此基督一次一次请你居住在祂内:「父啊!愿他们在我们内合而为一,就如祢在我内,我在祢内」(若十七21)。

借着降生的基督进入天主内,生活在圣三的家中。在走近天主时,你因着天主与生命不断的融合,你加深了自己的信德,你要以圣体圣事滋养你的信德,为更能进入与天主圣三的共融。「谁吃我的肉并喝我的血,便住在我内,我也住在他内」(若六56)。你领耶稣的圣体,即活天父和圣神的生命,那时你达到默祷的最高峰,与天主对话的最亲密的境界。

祈祷是在天主圣神的推动下,与耶稣基督的天主,具有相互临在、默契、亲密的共融。实行默祷是你在天主前与祂结合,是整个你的肉躯、理智、意志、心灵全住在祂内。这情况能出现在你日常生活中,与人交往或工作中,亦能在你此时此刻特别奉献默祷的时间内,两者相辅相成,并行不悖。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017