注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷9  

2017-02-13 20:38:07|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10你在天主面前。

 当你体验到天主的临在时,圣咏的词句开始在你心中响起。在每一章节中都有一个短句出现「你」。如欲简单描写圣经中默祷者的态度,可以说他常侍立在天主面前,然而这天主已不是一个任何的对象,或无名无姓者,而你变成「您

 一般常情,人与人对谈,该是你站在另一位的前面,有时有危险自己占了他人的位置,所以你该先定位。自己先定位才能使他人定位。在开始对话前,该布好阵势,面面相对。「他人」(Alter)的字根指:他变化你,他使你和以前不一样。

 人与天主进入交往第一条件即如上述。无论是梅瑟、厄里亚、依撒意亚,这些人都是侍立在天主台前。(出卅三1823,依六)o一位默祷者的使命便是侍立在天主台前,生活祂的临在。在强烈的天主临在的意识下他们心服口服的承认天主洞悉人心:「在你母胎中形成你以前,我已认识你」(耶一5)。认识天主,为天主所深知就是与祂交往,进入亲密,接受袍的动作,分享祂的生命:「祢,雅威,祢认识我,洞察我,知我心底—那也与祢同在的心。」这一切说明两件事:

一、你远在天边。在你与天主之间有一深渊,因为天主是超越一切的。在圣经内绝找不到泛神论。天主常是另一个,与受造物分开。泛神论中有搀杂、有融合、无真正对谈,因为这些人位并非独立自由。

二、你近在眼前。虽然人与天主有绝对距离存在,但你却也感到人与天主也非常的亲密。天主即和你在一起。祂看着你。我们既尊敬祂的超越,又敬爱祂的临在。天主时常注意你的叹息。祂倾听、祂俯视、祂接纳、祂答复:「实在,上主,我岂没有尽力事奉祢?」(耶十五11)「上主俯允了我的哀告,上主悦纳了我的祈祷。」(咏六10)天主并不静静地听你的祈求,祂回应你,也主动与你交谈:「天主我向称呼号,请祢回答我(咏十七6)。「任祢考验我的心灵,夜间来视察我」(咏十七3)。就这样,天主转面向你,也因此救你。

 在圣经的人物中越感到与天主接近的人,他们同时也越感到离天主远。天主超越一切。多次,在祈祷中,因着缺乏认清天主的神圣及其临在,因而使祈祷变成单方面的。因你付出的时间不够长,心不够收敛,难以进入静静的祈祷。祈祷前:慢慢走路,深深呼吸,把你的一切烦恼放在天主手里。要非常注意开始时设法全心投入于天主的临在,甚至十分钟内只想天主的临在。这并没有白费时间。然后你和圣神来商量大局,祂会协助你与天父开始交谈。

 你要牢记:你在主面前,你和祂在一起,祂看着你、倾听你、爱你。「我常将上主置于我面前。我决不动摇,因为祂在我右边」(咏十六8)。你祈祷时,千万不要默守成规,要尽力投入天主的注视中,欢迎祂的临在:「我的灵魂紧紧跟随祢,祢的右手常常扶持我」。(咏六三9


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017