注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷8  

2017-02-12 17:16:57|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、请看,忽然间你成了「一个人物」。

    上边这一句话是Claudel回头时所说的。它也适用在基督徒的祈祷上。多次你会问:祈祷时当做什么或说什么?你用尽你浑身的解数,但也不一定能把你的内心表达出来。祈祷首先是体验到自我,和我的临在。你与一朋友相遇,你一定关心他说什么、想什么或做什么。但真使你高兴的是你在那里,在他面前,你经验到他的临在。你与他越亲密,语言,越不重要,且有时觉得累赘。凡没有这种经验的友谊,都还不到家,不能使人满足。赖高德(Lacodaire)说:「那真正知道彼此相爱的朋友,即便相对无言,已是非常幸福了」。的确,「友谊」是两者之间彼此调适,长期接近的结果。如果你想不再是陌生人,彼此都成为一、唯二的,如「小王子」所说的:「你若接近我,我们都彼此需要。你为我在世上成了唯一的人。找为你也是如此」。这时,你发觉他人为你非常重要。他的临在超过一切言语。

「友谊」的比方多少能帮助你了解一点默祷的奥秘。当你尚未被天主的面孔所吸引时,默祷仍是外在的。它并非出抄你的内心,也不是面对面与天主相会。天主为你还不算什么。有一天,你真正体验到天主的临在时,祈祷之路才在你眼前展开。我可以给你描述这历程的经验。但是,听了述说之后,人还是站在奥秘的边沿。为升堂入室唯有圣宠才能做到,与你的功德毫无关系。

天主的临在并不指祂即在那里,你好奇地与祂相晤,或者你靠近着祂、控制着祂。临在是二者的共融,一个人走出自己迈向另一人。它是分享、逾越,由二个自我进入「我们的内部」。二者皆相互授受。

 生活于天主的临在暗含着死于自己,并有一强烈渴望催迫着你希望你周围的人都像你一样生活着。走向天主的真正临在,即是在你身上开个洞口——给天主打开一扇窗户,由此面面相对,这彼此间的注视有着深长的意义。你也知道在天主内注视即是相爱。(St.Iean dela  CrOiX· CantiqceSpiritUel 33,4

 就让这临在攫取你,「在基督内已拣选了我们,为使我们在面前成为圣洁无瑕疵的」(弗一4)。关于生活于天主的临在,不管你有无感觉,这总是一件事实。这是信德领域中的事实。这彼此存在的关系:你为我,我为你,面面相对就在爱中完成。此时不再需要多言来解释什么。对于过去,天主早已知道,祂看到你的心底,祂爱你。……默祷即是很认真的生活于这临在中,不必多想它,也不必假想什么。天主认为合适时,会使你感受很多。这不是言语可表达的,而你能说的或能写的也都显得微不足道。

 与天主的任何交谈,都必须有一定的背景,即天主之临在。当你在内心深处与天主已建立了面面相对的关系时,你能触摸到祈祷的另一个格调。如果它与最基本的调频相合时,你即在真正的祈祷中。你可以在三种不同的彩光下看天主的临在,你越看越感觉到这真实的程度。与天主同在能是:在天主面前、与祂同在和在祂内。你知道与天主同在不是在祂外边,也不是在祂里边。天主的本体常在行动中,以人的眼光来看这态度有着不同的面。但勿忘记:如你能与天主交谈是因为天主愿意与你交谈。人的三种态度正适于圣经上交谈的天主三种面目:圣者、朋友和贵宾。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017