注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各:病人应是医疗政策和牧灵工作的中心  

2017-02-11 21:17:35|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:病人应是医疗政策和牧灵工作的中心 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月10日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了意大利主教团“爱德健康服务委员会”的成员。在第25届世界病人日之际,教宗称病人是“教会的宝贵肢体”,他们应该得到最大的关切。

在当前的社会和文化环境中,卫生领域既有光明也有黑暗面。教宗首先谈到积极层面,指出我们借助科学研究的进步可以治癒某些疾病,甚至将其彻底根除。许多医务人员把他们的职业当作了使命;许多病人和孤寡老人得到了志工们的陪伴。教宗对此感到欣慰。

教宗然後谈到卫生领域的黑暗面,说:“如果说有一个领域最能凸显丢弃文化所带来的悲痛後果,它就是卫生领域。病人若不是医护的中心,其尊严若得不到重视,他们的不幸甚至有可能成为他人发财的机会。这实在太恶劣了!我们要警惕,特别是患者为健康严重受损的老人,患者的病症严重而需要付出高昂医疗代价,或者他们的病症尤为复杂,例如得了精神疾病。卫生领域的企业模式倘若不加区别对待他们,不采取资源优化措施,很可能导致人们被丢弃。优化资源指的是以伦理和互助的精神使用资源,不损害最脆弱者的益处。”

教宗表明,政治和管理决策不能以金钱为唯一向导,最重要的一点是尊重每个人不可侵犯的尊严,从人受孕之初到自然死亡。教宗说:“在穷人阶层中因看病难而导致的医疗贫困越来越严重,我们不要漠视任何一个人,而要竭尽所能保护弱势群体的权利”。

教会蒙召始终为受苦者服务,秉持基督徒精神的教会医院也有成千上万。今天我们应该把这些机构创始人的爱德宗旨进一步发扬光大。教宗说:“最脆弱者对健康的需求越来越难以得到满足。在这样的背景下,你们也应该重新思考你们的爱德行动,向那些怀着信任与希望求助於你们机构的穷人提供天主慈悲的标记。”

教宗因而谈及医疗牧灵的重要性,期望教区、基督徒团体和修会家庭都能参与这项工作,不让任何一位病人觉得自己被排斥。教宗称这些病人是“教会的宝贵肢体”。

教宗最後说:“病人是健康上的穷人,不幸的是,这些穷人受到的最大歧视就是牧灵关怀的缺乏。他们需要天主;我们不应该忘记为他们提供天主的友谊、祝福和圣言,为他们举行圣事,在信德增进和成熟的道路上为他们提供建议。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017