注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷4  

2017-02-01 11:37:24|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、你在天主爱你的注视下存在、生活。
  你知道现代无神主义是如何拒绝靠近天主,因为他们以为天主不让你成为自由的人。对此问题梅乐并蒂(Merleau Ponty)说过:「与绝对者接触,良知即死。」从某一角度看,他们似乎有理:如果天主真是「另一个」,为了你的解放,你须挑起一场可怕的斗争。但是天主与你之间并不只在「另一个」的范畴内,祂爱你同时也与你在「同样」的范畴内。

天主造你并不是把你安置在无「人位」交往的存在中,祂为你不只是另一位。但是,你与祂的关系也不能以与祂「同样」来看待,你与天主就不一样。说天主造了你,也就是同时肯定天主不是你,但祂也不完全是另一个。

这种表面上的矛盾不易清楚表达。但是你的宗教良知能让你觉察得出来。因此,在你祈祷中,你当体验到那创造的关系,把你和天主连接起来。当你回到祈祷的源头,你定会觉察到天主爱的注视,不断地在创造你。往往由于缺少了这点真实性,而使祈祷处处陷于枯萎。真正使你的神修生活和祈祷融为一炉的,正是这「创造」的关系。所以,在此退省开始,在默观天主为「另一个」之后,应该紧接着默观天主创造的临在。你以圣咏一百卅九篇作为祈祷辞,会令你置身在不只今天造你,而是不断再造你的天主前。

想想你的存在、你的躯体、你的精神,是天主让你存在、让你思想。祂造你并非如事物或无灵之物,亦非祂不思不想地创造了你。天主造人并非如此,因为这样显然是毫无意义的行动。如此,无神论者自然有理由拒绝一位限制人自由的天主。天主造你,是祂的召叫,祂提前赐给你人的尊严。天主并非和你列于同等的地位,祂是你存在的源头。但是,祂与你的亲近,远超过你自己。「天主看人,即转面向人观看,即在那同时袍赐给了人自己的肖像。祂一看我,我就成了我。灵魂的生命出自天主对他爱的注视。这注视很深很深地蕴藏着幸福的奥秘。天主即是以爱情垂视的那位,祂一看万物,万物形成;祂一看我,我即是我。」(果尼,生活的天主Romano Cuardini)。

天主创造的临在,把你领入祂爱情的种种临在中。(咏二二九13—22),天主创造你时召叫了你,祂在你面前好似另一个你。你的存在即是祂爱的工程。

祈祷即是让你与天主之间以及天主与众人之间的对话生气蓬勃。在你存在的深处即有一「对话」能力。在你祈祷中,你系以「你」来呼求天主,你承认祂是你自由的根源。再看圣咏一三九首19—22节,你即了解不义的人不接受被创造,不接受创造者的临在。你若以为自己的存在与天主无关,或者你拒绝从天主接受什么,不愿答复祂的召叫,你就是那不义的人。那时你将是一个更不自由的人,你将陷入你与你本身的冲突中,如果你坚持不改,这将是你的永罚。

天主使你自由,只是为了获得你同意,接受祂创造者的爱。祈祷是接受,并渴望为天主所认识。不要学伊甸园的亚当,他隐藏起来,躲开天主的注视。天主召叫你,给你起名时,你要接受祂。在祈祷中成为天主注视下的工程,进到创造者行动的内部,将你所有、所是,在赞美与感激行动中一起献给天主。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017