注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷3  

2017-02-01 11:25:21|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3、要想知道你是否已开始认识天主,那记号就是:你心中已渴望多认识祂。
    你如果愿意知道你是否已开始认识天主,你就问问圣经上那些著名的祈祷家,也设法生活他们所有的长期经验。梅瑟默观了在焚烧的荆棘中不可捉摸的天主,他变得驯服可教,与天主非常接近,「上主同梅瑟面对面的谈话,就如人同朋友谈话一样。」(出三三11)。
    梅瑟对天主的认识也到了极深的程度,天主告诉他自己的名字:揭露出本身存在特质。
  他成了上主的朋友。但梅瑟反更进一步要求认识天主。你可默念梅瑟的这篇祈祷文(出三三12—23)把梅瑟求的三件事当作你的:「请把祢的路指示给我,请使我认识祢的恩宠,请使我看到祢的光荣」。
   你开始认识天主的记号,不在乎你对天主有多美的观念,更不在乎在祈祷中你获得的喜乐,而在乎你更渴望多认识祂,如果你不知天主的存在,你不会渴望祂。如果在你内没有天主,你也不会感觉祂的不在。在你急切渴望祂时,天主展现祂的临在。「临在」是在其它东西不在的地方。天主是个奥秘,祂慢慢地展露给你。你越深入了解天主的世界,你越发现奥秘仍在,而且加深,而你越发渴望知道得更多一些。「如有真的渴望,而渴望的对象是真的光明,那光明的渴望即产生光明」(S.weil)。你愿意认识你祈祷生活的优点吗?
你必须先自问:你所祈求和渴望的优点是什么样的!圣保禄说:「随从圣神的人,切望圣神的事」(罗八5)。你越为圣神所占有,你的切望越属于圣神。不用说,这些希望都应该实现,至少部份的。你该自问:「我渴望天主吗?」「我的心和我的肉躯向天主苦求吗?」对天主的真正认识用语言无法表达。天主是不可言喻的:「主呀!让我渴望祢吧!」你渴望天主的程度,是你爱德的标记。你有祈祷的相思病吗?
    天主答应梅瑟的渴望,逐步引他进入自己的奥秘,为此梅瑟当经过彻底的死亡。「我的面容你绝不能看到,因为看见了我,不能再活了」(出三二20)。现在你看天主如同是在镜子里,将来有一天你接受了死亡,你要面对面认识天主,如同你被认识一样。你现在也不能假想你明白所看到的是什么样。
    此刻你只有跟梅瑟一样躲避在石缝里,沉浸在厚厚的黑暗中,被天主的手遮掩着。你将看见天主的背,也就是一些天主临在的记号。上主经过时,呼喊自己的名:「雅成,雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠实」  (出三四6)。天主每次向你显示自己时,彰显自己无限慈悲宽仁。
    请你留意,当天主经过时,梅瑟的反应。他急忙俯伏在地,朝拜祂,显得越发谦虚。「爱」的效果是崇拜,是自谦。此时梅瑟发出祈祷的呼声:「吾主,如我真在祢眼前得宠,求祢与我们同行」(出三四9)。要知道,你祈祷的真诚即在于一生自我谦下,尽心服事兄弟,不断为他们代祷,和梅瑟一样,只有当你与天主有亲密关系时,你才能成为代他人转祷的人。求天主圣神在你内塑造一颗充满渴望的灵魂。
 
4、请以孺子可敦之心接近一下厄里亚在曷勒布山上的经验。
    在「默观」中对天主的一些奥秘有时看来难以相互协调,但不要因此即疏忽不顾。比如天主的「至圣」涵意,常与祂的「亲密」经验相容而不悖。你已见过了天主与梅瑟的亲密:当你伴同厄里亚到达曷勒布山上时,你要感受到天主与他的亲密。
    圣经上这些人物如亚巴郎、梅瑟、厄里亚并不是过去的,他们是我们的信德之父,圣经上的圣者。你可祈求他们向你施展他们的神圣父权。求亚巴郎使你对天主的圣言信德扎根。你可以以孺子可教之心亲近厄里亚。他是默观者之父,他不断地在追求天主。他能把在他心内焚烧的热火分给你一份:「我为上主万军的天主忧心如焚。」(列上十九14)
    现在你重新经验上述的天主的显现。即在此地,天主把祂的名字启示给梅瑟。祂的名字即指祂本身。天主也在此颁给了他法律及盟约。在可怕的雷电交加中祂彰显了自己的「神圣」,但也该超越这强有力的显示,去发掘那亲密而又甘饴的神圣临在。
    厄里亚是个服侍天主的人(列上十七1)为祂的国辛苦操劳。他有使徒的心怀,为雅威的家忧心如焚。心甘情愿的说:「我服侍在天主面前。」你也该当如此,你为福传忧心如焚,但说实在的,天主并不需要你的服侍。唯一天主所期待于你的:是聚精会神,是你的临在。祂希望你站在祂面前。「这是爱护弟兄的人,就是常为百姓及圣城祈祷的人,天主的先知耶肋米亚。」(加下十五14)
    天主的喜乐是与你共处(箴言八31),祂等候你与祂同住。祈祷就是在祂前面,心甘情愿把你的时间给天主。高兴的与祂同在,并领悟到祂的临在是一大恩宠。
    天主在显示给厄里亚前,先使他经过旷野,生活在孤独、无靠、疲劳、沮丧中。厄里亚也知道一般人和使徒们所感受到的失败:「我不比我的弟兄们更好」。所以雅格也把我们比做厄里亚:「厄里亚与我们是有同样性情的人。」(雅五17)
    厄里亚辛苦地长途跋涉走过旷野,经验了与天主亲密往来。那微微轻风吹拂着他劳累的面孔,完全表达了天主的神圣性和柔和。
    在天主与厄里亚活生生的交往中,除了显示自己是至高全能的本体外,更指出另一特征:天主亲密的临在,这是圣神的专利。祈祷使你心里尝到天主的临在。不是吗?祂的圣言比你口中的蜜更使你上颚感到甘饴。你的眼睛和你的内心该看到、尝到天主是何等美善:「你的言语是我心中的喜乐。」(咏一一九)
只有圣经上所有的全部的启示,能告诉你,人与天主的亲密,达到何种境界:在天主圣三间是天主三位亲密的共融、相互接受、相互给与。而你完全以你聆听、及遵守天主圣言的程度,参与这共融的运作,天主圣三即临在于你。圣若望的训导可阐明天主这方面的显示。(若十六23,十五1—17)
你可和雅格一样的说:「天主实在在这地方,我竟不知道」(创二八16)。祈祷时你会日益加深的进入天主内,但并不因此使你不食人间烟火,反倒使你乐于与人共处。当你回到兄弟群中时,你更能默观人心的奥秘,在活生生的人海中步步走向天主的临在。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017