注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗三钟经:我们要以神贫者的谦卑信赖天主  

2017-02-01 11:15:52|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗三钟经:我们要以神贫者的谦卑信赖天主 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月29日主日在三钟经祈祷活动中引述耶稣的“真福八端”,勉励我们敞开心扉接纳天主的恩宠,在天主的指引下抵达基督徒的幸福。教宗再次向意大利中部地区的地震灾民表示关怀,并特别问候罗马教区约3千名参加和平月活动的公教进行会儿童。

《玛窦福音》的“真福八端”是新约圣经的高潮,耶稣藉此阐明天主引导人抵达幸福的意愿。这是一条特别针对穷人、被压迫者、受虐待者的讯息。耶稣以一种特殊的方式解释了什麽是基督徒的幸福。

教宗说:“福乐的缘由,即幸福的缘由,不在於前半句的前提,例如:‘神贫’、‘哀恸’、‘饥渴慕义’、‘受迫害’等,而在於後半句的许诺,有待以信德接纳的许诺,即天主的恩典。从窘困境况出发,进而向天主的恩典开放,进入新的世界,也就是耶稣所宣讲的‘国度’。”教宗解释说,这是以新的视角看待窘困和悲苦的现实。“不悔改,不能赞美和活出天主恩典的人,不是有福的”。

教宗然後谈到“真福八端”的第一端:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的”。神贫的人是那些不反抗,却谦卑、顺从和心甘情愿地接纳天主恩宠的人。神贫之人的幸福具有双重意义:首先是适度使用物质财富,不陷入贪婪消费的深渊。我拥有的财富越多,对财富的渴望就越强烈,这就是贪婪消费。这导致人丧失心智,而持这种态度的人不幸福,也永远得不到幸福。”

神贫体现在赞美天主,以及祂在创造我们和世界时所怀的爱。“祂就是上主,祂是伟大者,并非因为我有很多财富就很了不起!祂为整个人类创造了世界,这样做是因为祂愿意人类幸福”。

教宗继续说,神贫之人的幸福也指基督徒不依靠自己,不依靠物质财富,不固执己见,而是洗耳恭听,乐意接纳他人的决定。“我们团体中神贫的人越多,我们之间的分裂、冲突和争论就越少!谦卑和爱德一样,都是实现基督徒团体和睦共处的重要美德。”

从福音的意义讲,贫穷是通往天国的主干道,是分享高於拥有的道路。这是爱的道路,只有敞开心扉的人才能走这条路。在这条路上,童贞玛利亚是我们效法的榜样,她是神贫的模范,因为她顺从上主的意愿。

诵念三钟经後,教宗提到当天是世界防治麻风病日,邀请众人为麻风病人祈祷。教宗也问候了来自意大利和其它国家的不同堂区、协会和团体所组织的朝圣者。

教宗再次鼓励意大利中部仍然因地震及恶劣天气而受苦的人们。教宗说:“但愿这些弟兄姐妹始终得到慈善机构的支持和众人的团结互助。拜托,别让他们因任何形式的官僚而久等和进一步受苦!”

最後,教宗喜悦问候了罗马教区参加和平月活动的公教进行会儿童。今年他们的和平月主题是“和平队伍”,口号为:“围绕着和平”。有两名公教进行会的儿童陪伴教宗站在宗座大楼的书房窗口,其中一名儿童宣读他们的和平誓言。最後,教宗邀请在场的儿童一起释放象徵和平的气球,祝愿他们在家庭中活出和平、谦卑和分享的精神。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017