注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2月11日圣人  

2017-02-10 10:34:19|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣撒多纽、达弟夫等殉道者(SS. Saturninus, Dativus and other Martyrs

 

罗马皇帝颁发诏令,命基督徒将圣经一律焚毁,不许保留。在非洲,许多信友,拒不遵从皇帝的诏令,宁愿殉道。非洲亚比提那城撒多纽神父,某主日在圣堂献祭,突然有军队闯入,将四十七位男女教徒捉去;其中包括撒多纽神父和他的四个子女(按当时习俗,司铎不一定守贞不娶),以及议员多人。官厅将这些信徒解往总督处;他们沿路上唱圣歌,讚美天主。

 

总督先拷问各人,他们都直认坚信天主,宁死不屈。他们也承认每主日参与弥撒圣祭。总督问他们:圣经藏在何处?他们答道:圣经都妥藏在各人心内。女信友也都熬受苦刑,坚不屈服。其中有一位少女,最为英勇;她幼年领洗入教,父母是外教人。父母一度将她许配给贵族,她在结婚日,由窗中跳出,逃往教堂,立志献身事主。总督因她系出名门,不愿杀害,千方百计劝她变节。她的哥哥指她神智不正常,入教并非出于自愿;但少女坚称自己神智健全,入教出于自愿。

 

撒多纽和他的子女英勇地宣示坚信真道。他最幼的儿子,还是一个小童,也坦然表示:「我是基督信徒,我参与弥撒,我作教徒,出于自愿,没有人强迫我。」总督恫吓他道:「我要把你的耳鼻割去。」幼童说:「你尽管割好了,我还是作教徒。」以撒多纽为首的这批烈士,都在监狱中殉难。

 

 

圣鲁爵(St. Lucius)殉道

 

马其顿主教圣欧吐普因反对亚略派异端,不安于位,被放逐至高卢。他逝世后,遗缺由圣鲁爵继任。圣鲁爵如圣欧吐普一样,英勇攻斥亚略派异端,坚决维护「耶稣乃天主」的信德道理。他连遭两次放逐;旋往罗马,与君士坦丁堡主教圣保禄和有名的圣亚大纳削会晤(按圣保禄主教与圣亚大纳削亦因反对亚略派异端遭放逐),圣鲁爵及其辖下的教徒因不愿与亚略派异端徒通功,均被逮捕入狱,这些教徒一律斩首致命。圣鲁爵披锁带枷,充军异域,在狱内瘐毙。圣亚大纳削在其着作中,常讚誉圣鲁爵及其辖下信友英勇维护信德的精神。

 

 

圣拉匝禄(St. Lazarus)米兰主教

 

圣拉匝禄于四三九年起任米兰主教。当时米兰局势混乱;果特人入侵意大利,攻陷米兰。圣拉匝禄在主教任内,常遭果特人虐待,但他治理教务成绩斐然,圣爱诺巨特别将他列入米兰十二位圣贤主教中(这十二位主教中,圣盎博罗削高佔首位)。圣拉匝禄于四五O年三月十四日逝世,任主教十一年。但他的瞻礼日期,移在二月十一日,因按照米兰教区成例,封斋内不庆祝圣人瞻礼。

 

 

圣塞味利纳(St. Severinus)院长

 

圣塞味利纳是蒲尔公人,青年时弃俗隐修,后升任隐修院院长。法国第一位信奉圣教的国王克罗维斯,患病两年,群医束手无策,请圣人前往代祈上主,治癒己病。塞味利纳预知此去将客死异乡,与同院修士诀别。纳凡主教突患聋哑奇症,圣人显神蹟将他治癒。至巴黎城门口,遇一痳疯病人,经圣人代祷,当场痊癒。圣人入王宫,将外衣复在克罗纳斯身上,克罗纳斯顿时恢复健康。圣人取道回家,途中得病逝世。时为五O七年。

 

 

圣盖得蒙(St. Caedmon

 

圣盖得蒙在英国文学史上,称为英国「圣诗之祖」。他富有音乐天才,根据圣经各端奥理,编成乐谱,撰写歌词。由于他的歌词是用英文写成,对一般人民,收效甚宏。

 

盖得蒙从未研究诗学。他本是一个牧人,为人照管牲畜。某晚,他在睡梦中,突然有一个陌生客人来访,对他说:「盖得蒙,你唱一首歌给我听。」盖得蒙答道:「我不会唱。」那位客人说:「你随便唱些甚麼好了……我该拿甚麼为题呢……你就以天主创造世界为题材好了。」盖得蒙就以天主创造世界为题,随口编了一首歌。这首歌的词句,他梦中醒来还字字记得。到了天明,就把这首歌唱给牧场主人听。主人击节称赏,就陪他到修院去,请院内博学的人批评这首歌的价值。他们听了,都很满意,就给他一段圣经文字,请他用诗歌体编写歌词。盖得蒙第二天就交卷了,他编撰的歌词,字字珠圆玉润。人们都公认他的赋诗才能得自天赋。盖得蒙就正式加入修会,以他的全部精神时间编写圣歌。

 

盖得蒙的作品很丰富。他将圣经各段故事,圣经各端主要真理,都编成诗歌。

 

某日,他感觉有点不适,表面看来似乎并不严重,但他自知死期已至,就请同院修士,在临终病人的臥室内,给他准备一个床位。他就移住该室,但与旁人谈笑如常。到了半夜,他要领圣体。别的病人对他说:「你何必急于领圣体呢?」盖得蒙坚持要领圣体。他将圣体接到手里(按当时在若干地区,领圣体的人不直接用口领,而将圣体接在手里);问在旁的人,他过去有无开罪他们之处。接着他领了圣体,问起夜课经将在甚麼时候开始咏唱。众人答道:「唱夜课经的时候快要到了。」他就用手划十字,将头倚在枕上,瞑目安逝。

 

 

圣额我略二世(St. Gregory II)教宗

 

圣额我略生于罗马,前后在四位教宗任内,担任教会司库和图书馆长等职。教宗君士丁见他才德出众,委派他随同往君士坦丁堡,与儒世丁二世协商要事。君士丁驾崩,额我略当选教宗,于七一五年加冕。

 

额我略致力扑灭异端,整顿神职人员纪律,兴建教堂多座,救济老弱病人。他派遣传教士往日尔曼宣扬福音,他擢升圣高心宁和圣波尼法爵为主教。罗马皇帝良三世捣毁圣像,迫害教会。教宗以不屈不挠的精神,全力与之周旋。额我略任教宗历十五年,于七三一年驾崩。

 

 

圣本笃亚纳尼(St. Benedict of Aniane)院长

 

圣本笃青年时,在查理曼大帝宫内供职,后立志出家修道。他参加隆巴弟战役;渡越德西诺河时,几遭灭顶。脱险后,修道的志愿更为坚决,于是入了圣塞纳修院。他除遵奉圣本笃会规外,更按圣巴谷苗和圣巴西略手订的精修规则,修务德行。

 

圣本笃后往亚纳尼河畔自建斗室,独居隐修。有几位隐修士,因仰慕本笃的圣德,于是拜他为师。这些隐修士藉劳工度日,平日只吃面包清水;主日和大瞻礼日,略喝牛奶。圣本笃除与门徒一同在田间工作外,有空时即抄写书籍。

 

圣本笃的门徒一天比一天增多,他便在附近另建一座修院。不久本笃声誉日隆,全国修院均接受圣人领导。

 

本笃对整顿德法两国修会纪律,有很大的功绩。他将各种修会会规,汇辑成书,并将圣本笃会祖手订的会规与其他隐修前辈手订的会规互相对照比较。圣人于八二一年安逝,享寿七十一岁。

 

 

圣巴斯加一世(St. Paschal I)教宗

 

圣巴斯加是罗马人,初任梵蒂冈圣斯德望修院院长;前任教宗驾崩,圣人当选继任。

 

圣人在教宗任内,「反对供列圣像」的异端邪说在君士坦丁堡颇为猖獗,但该城宗主教尼塞福禄及史杜狄修院院长刁多禄支持正统教义,全力与异端派抗争。他们请求教宗颁令攻斥异端。圣巴斯加派钦使亲往弹压,但结果是失败的;很多希腊修士往罗马避难,由教宗供给屋舍收容。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017