注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年11月27日常年期第三十四周 星期一  

2017-11-26 13:05:01|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经一(国王发现没有一个能比得上达尼尔、阿纳尼雅、米沙耳和阿匝黎雅。)

恭读达尼尔先知书 1:1-6,8-20

忠于教规的达内尔先知与同伴

犹大王约雅金在位第三年,巴比伦王拿步高前来围攻耶路撒冷,上主将犹大王约雅金和天主殿内的一部分器皿,交在拿步高手中,他便将这些器皿带到史纳尔地方,存放在他神殿的库房内。君王吩咐他的宦官长阿市培纳次,要他由以色列子民中,选一些王室或贵族的青年,他们应没有缺陷,容貌俊美,足智多才,富有知识,明察事理,适合在王宫内充当侍从,应教给他们加色丁文字和语言。君王且给他们指定了,每天要吃君王所吃的食品和所饮的美酒,如此教养他们三年;期满以后,他们便可侍立在君王左右。他们中为犹大后裔的,有达内尔、阿纳尼雅、米沙耳和阿匝黎雅。

但是达内尔心中早已拿定主意,决不让自己为君王的食品和君王饮的美酒所玷污,所以他请求宦官长使自己免受玷污。天主赏达内尔在宦官长眼中获得宠遇和同情。宦官长对达内尔说:「我害怕我的主上君王,他原给你们指定了饮食,若见你们的面容比你们同年的青年消瘦,这样你们岂不是将我的头断送给君王!」达内尔对宦官长派来照管达内尔、阿纳尼雅、米沙耳和阿匝黎雅的人说:「请你一连十天试一试你的仆人们,只给我们蔬菜吃,清水喝;然后,你亲自观察我们的容貌,和那些吃君王食品的青年的容貌,就照你所观察的,对待你的仆人们罢!」他答应了他们的要求,试验了他们十天。十天以后,他们的容貌比那些吃君王食品的青年显得更为美丽,肌肉更为丰满。负责照管的人,遂将他们的食品和应喝的美酒撤去,祇给他们蔬菜。至于这四个青年,天主赐给了他们精通各种文字和学问的才智与聪明,而且达内尔还通晓各种神视和梦兆。君王规定带他们进宫的期限一满,宦官长就领他们进见拿步高。君王和他们交谈,发现其中没有一个能及得上达内尔、阿纳尼雅、米沙耳和阿匝黎雅的,于是他们随侍在君王前,君王无论询问他们什么智识和学问,发现他们都十倍于自己全国所有的巫师和术士。

 

释义(卢琳琳)

达内尔先知出生贵族,可能是犹太王家的后代,于犹大王约雅金在位时,与一些优秀的贵族青年被掳往巴比伦,强迫接受巴比伦王宫的高等教育。巴比伦王拿步高想藉这批学子将巴比伦的文化推广到犹大,免得犹大与埃及过于亲近。然而,达内尔与同伴虽人在异乡之地,依然谨遵梅瑟法律、洁身自好,因此天主使他才智兼备、通达各样学问,且能明白各种的异象与梦兆。因此,他们在王宫中颇受优待。

今日经文即描述达内尔先知与同伴,初至王宫,不愿接受君王的食品的过程,且因天主的恩宠,赏赐他们智慧,超过巴比伦全国的巫师和术士。

 

福音(耶稣看见一个穷苦的寡妇,把两文钱投入奉献箱里。)

恭读圣路加福音 21:1-4

我实话告诉你们:这个穷寡妇比众人投入的都多。

耶稣举目一望,看见富人把他们的献仪投入银库内;又看见一个贫苦的寡妇把两文钱投入里面,遂说:「我实话告诉你们:这个穷寡妇比众人投入的都多,因为众人都是拿他们多余的投入,作为给天主的献仪;而这个寡妇却是从她的不足中,把她所有的一切生活费都投上了。」

 

释义

对观福音中,只有马尔谷与路加记载这个故事,这段简短的记述,是由耶稣指摘经师吞没寡妇的家产所引发(路二十47),因而形成二幅对立的图像。

「银库」是奉献箱,圣殿的庭院中设有十三个奉献箱,形状有如号角,上尖下阔,并且每个箱子各有专司,所收的奉献用途也不同。民众到圣殿时多会有所捐献,特别在大节日期间,许多的朝圣者都前来奉献。

这个故事教导人们,奉献的价值是取决于奉献者的心意,唯一真正的奉献,是出于内心的爱;穷寡妇所奉献的不是什么「东西」,而是他整个生命。

 

分享

我们对教会的捐献、贡献,不能以数量来衡量,也不能以所产生的影响力来判断。那些大把捐献金钱,又大吹大擂、抬高自己的人,追求的是外表的荣誉,这不是天主所喜悦的。天主愿意的,是我们那颗奉献给他的心,尽心尽力就够了。让我们将我们的心交给天主,全心归向他,一心一意地事奉他。主!愿将我心交于你,求你接纳,并使我懂得奉献的真正意义,在生活中做一个全心奉献的人。

    除了主耶稣外,大概没有人会注意这个穷寡妇的存在,更不会赞赏她的献仪。因为看重金钱的是人,而看重赤诚之心的是天主。仁慈的主是那么细心,那么看重穷苦人的心意。这位穷寡妇所给予的不只是钱,还有对天主的感恩与尊重。理论上我们都知道,我们所有的一切都是天主赏赐的,可是当我们回报天主时,也许并不像这位寡妇那样慷慨,而更象是一种对穷人的施舍。但愿我们在奉献时间、精力、钱财各方面,都能效法这位寡妇的慷慨和诚心。

最大的诫命是以全心、全灵、全力爱天主,福音中的穷寡妇完全做到了。我们看到她投的是小钱,耶稣看到她投的是对天主完全的信赖和爱心,她看到自己将来怎样过日子?福音并没有记载到她以后的生活,但在穷困艰难当中,她对天主的爱心和信心从哪里来呢?当然是来自天主,也是天主现在给我们生活平安,有服事他的机会和能力。那么,尽管我们有时顾虑太多,也不要错失全心爱天主的机会了!

主耶稣,请赐我慷慨的信心和爱心,透过服务人而表达对祢的爱。

 

反省

1、穷寡妇不加思索,慷慨地奉献自己的一切。我作过真正的奉献吗? 

2、生活中有哪些(挫折?喜乐?伤痛?牺牲?)可以奉献给天主?我愿意试试吗?

3、人的衡量标准,往往是量的多少;天主却不然,他往往是看我们的心。这也正相应了他给我们的最大诫命:全心、全灵、全意地爱天主在万有之上及爱人如己。

4、爱天主爱人的最完美的表达,是付出自己、牺牲自我,而不仅是把自己多余的东西付出;在生活中,我是否怀有基督的心情?慷慨大方,付出自己,牺牲自我,帮助他人?

5、默观体味耶稣的慷慨大方,为了我的得救,怎样空虚自己,贫穷受苦受辱;从中获得神益,帮助我整顿生活,越来越相似于他的生命。 

6、生活中我是怎样看我对主的奉献的?我是拿多余的来奉献的吗?我的奉献够多吗?天主会怎样看我的奉献呢?

7默想你也在圣殿中,听到耶稣这样说那个穷寡妇,你有什么感想?

8、反省在弥撒中奉献时,你是抱着怎样的心态?

9、默想你就是那位穷寡妇,你在奉献时,内心在想些什么呢?  

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018