注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年11月24日圣陈安勇乐及同伴(殉道)(纪念)  

2017-11-26 13:02:52|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从十六世纪初,越南人民就开始接受了基督的福音,福音的种子因殉道者的见证而不断成长。到了十七、十八及十九世纪时,特别在闵芒作皇帝时代,有许多基督徒为主殉道。殉道者中有主教、司铎、男女会士、传道员及平信徒。他们为了对基督的信仰和对主十字架的忠信,忍受了各种刑罚,成为基督的见证。教宗若望保禄二世于一九八八年六月十九日,从这些殉道者中选出了一百一十七位列入圣品,以供普世教会效法他们的信德。


读经一(犹大和他的兄弟举行祭坛的祝圣典礼,欢乐地献上全燔之祭。)

恭读玛加伯书上 4:36-37,52-59

他们举行祭坛祝圣典礼,欢乐地奉献全燔之祭

那时候,犹大和他的兄弟们说:「看,我们的敌人业已粉碎,我们要上去清洁圣所,再行祝圣礼。」于是全体军队集合,齐上熙雍山。

一四八年九月,即「基色娄」月,二十五日清晨,他们起来,按照法律,在新建的全燔祭坛上献祭。即在异民玷污祭坛的同月同日,于唱歌、弹琴、鼓瑟和鸣钹中,祝圣了祭坛。全体百姓都俯首至地,钦崇赞美那使他们成功的上天。八日之久,举行祭坛的祝圣典礼,都欢乐地献了全燔祭、和平祭及感恩祭。他们又用金冠铜牌,装饰圣殿正面,又重修大门和厢房,安上门户。民众皆大喜欢,因为异民所加于他们的耻辱,现在全除去了。犹大和他的兄弟们,以及以色列全会众,规定年年在这节期,庆祝重新祝圣祭坛节,即由「基色娄」月二十五日起,一连八天欢乐庆祝。

 

释义(吴素贤)

面对安提约古王的宗教迫害,玛塔提雅之子犹大,又名玛加伯,率领犹太护教组织,打败前来依杜默雅挑战的里息雅大军。因此犹大和弟兄们高兴地前去熙雍山清理、祝圣圣殿,除去所受的耻辱。

接下来是有关庆祝重新祝圣祭坛节的叙述:在圣殿的建筑方面,他们清除异民安置的可憎之物、重建全燔祭坛、以金冠铜牌装饰正面、重修其它门房。在礼仪方面,以鼓瑟鸣钹歌唱祝圣祭坛,连续八日欢乐祭献了全燔祭、和平祭及感恩祭。

 

福音(你们竟把上主的殿宇做了贼窝!)

恭读圣路加福音 19:45-48

我的殿宇应是祈祷之所。

我的殿宇应是祈祷之所,而你们竟把它做了贼窝。

耶稣进了圣殿的庭院,开始把买卖人赶出去。对他们说:「经上记载:我的殿宇应是祈祷之所,而你们竟把它做了贼窝。」耶稣每天在圣殿内施教。司祭长及经师并人民的首领,设法要除掉他;但是寻不出什么办法,因为众百姓都倾心听他。

 

释义

    四部福音都记载了耶稣在圣殿逐出商人的事件,相较于其它福音,路加福音的描述显得简单很多。路加只强调圣殿是祈祷的场所,在那里不该有污蔑圣殿的行为。

    耶稣在最后的日子,不断的讲道施训,天主圣言的确有力量,吸引不少群众,也越发引起耶稣敌人的反感,因此不只是司祭长与经师,连人民的首领也反对耶稣,这些人害怕百姓都跟随了耶稣,遂决议赶快除掉耶稣,但又因为害怕与百姓冲突,因此,他们不断地提出各种问题,以希望找到借口迫害耶稣。

 

分享

    即使在差劣邪恶如贼窝之地,人心仍然响往真、善、美的语言。耶稣的话给当时身受压迫和困苦的人民,带来希望、光明、勇气与安慰,而且祂的话确实赐予恩宠、能力和生命。那些听众听祂说话时,心灵已经改变、或有力量脱离以往罪恶的生活和习惯、或更认识和接受天主的美善,生命得以更新。同样,我们多少次在困难黑暗中,听到一句话便于工作重振精神;这话可能是朋友的问候,可圣经的句子。每天我们与人多讲真、善、美的话,也能引发人心对天主的向往。

     天主的殿宇,应该是圣洁的祈祷之所,绝不允许任何与其神圣尊威相悖的事物存在其中;基督的教会,是一个引人进入永生的团体,是基督耶稣的净配,任何贪婪、自私自利、与基督福音和教会的宗旨相悖的事情,都不应当有任何相反天主圣神的意愿;今天,让我们驱逐我们内心一切邪恶的心思念虑,使之整洁干净,并邀请天主圣神进入,圣化、指引我们的生活。

贼窝不就是贼所聚集的地方、贼所分脏的地方吗?当年的司祭们利用大家来耶路撒冷过节的机会,大发横财。他们的外表虔诚有礼,内心却只顾贪图厚利,居然把商贩摊子摆到了圣殿的庭院里。他们虽然在过节前都要行取洁礼,但内心却充满罪恶。如此,神圣的殿宇被他们亵渎了。

    当我们进入圣堂的时候,请放下仇恨!当我们参与弥撒时,请放下对俗务的挂虑!当我们领受主耶稣的圣体时,请清除内心所有的罪恶!因为我们的心也是圣殿!

 

反省

1、「圣殿」是祈祷的神圣场所。我进入圣堂时,是否怀有尊敬的态度?

2、「接近圣言」才会明白如何跟随耶稣,我每天拿出多少时间聆听圣言?

3、圣殿就是用来敬仰父,为父居住的地方;一个常常心怀父心,敬仰父心的爱子,难道能容纳其它东西糟蹋父的殿宇?深深体验耶稣基督作为爱子对父的敬仰之情。

4、我心灵的殿宇也应是为圣三居住的神圣宫殿,也许现在已被其它杂物所侵占;打开心灵的大门,让主基督进入清扫这些杂物。

5“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”确实,心里洁净,天主就住于其中,也即为被祝圣的心灵,专用来祭献天主。

6、在圣殿庭院做买卖的人,本来是为方便人做奉献的,但他们却只着眼于金钱买卖,忘却了真正的奉献是仁爱的赤心。体会耶稣赶这些人出圣殿时的心情,尝试用你的话安慰他吧!

7、耶稣每天在圣殿内施教,我们每天在做什么呢?会不会像司祭长、经师和人民首领那样,不断图谋杀害耶稣呢?当然不会,但我们每天所做的,有多少是违反他的旨意,因而被图谋杀害他的人可以拿来作为借口呢?

8、想一想,你最近一次进圣堂所做的是什么?祈祷占了多少时间呢?

9、我是以怎样的心态去读圣经——天主的话语的呢?我读圣经是为多学点知识,多懂点学问吗?

10、我有没有以圣言为依据为境子来反省我的生命呢?圣言是不是我生活的中心和重心呢?我是以什么来洁净自己心灵的?是天主的圣言吗?

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018