注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2017年11月22日圣则济利亚(贞女、殉道)(纪念)  

2017-11-18 11:20:11|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第五世纪在罗马就建造了一座圣则济利亚大殿,以尊敬圣女;但圣女的敬礼,乃由于她的「蒙难史」而到处流传,书中叙述她如何保持童贞,为基督舍身成仁,而成为基督徒妇女完美的楷模。

读经一(世界的创造者,必会把灵魂和生命偿还给你们。)

恭读玛加伯书下 7:1,20-31

世界的创造者,必偿还你们的灵魂和生命

    那时候,兄弟七人与他们的母亲一同被捕,国王命人用鞭子和牛筋痛打他们,强迫他们吃法律禁止的猪肉。尤当称奇,最值得光荣记念的,还是他们的母亲。她在一日之内亲见七个儿子死去,还能欣然忍受,因为她全心寄望于上主。她心中充满高尚的情绪,以大丈夫的气概奋发起女性孱弱的心灵,用本国的话,一一鼓励他们说:「我不知你们怎样出现在我的腹中:不是我给了你们灵魂与生命,也不是我构成了你们每一个人的身体。世界的创造者,既然形成了人的初生,赐予万物以起源,也必仁慈偿还你们的灵魂和生命,因为你们现在为爱护他的法律舍生致命。」

安提约古自觉受了轻慢,猜想这番话必是讽刺自己,就趁最幼的一个尚在,不断用话劝诱,且向他起誓,只要他弃舍自己祖传的一切,保证他必享富贵幸福,作自己的朋友,且得高官厚禄。可是,少年人对这话毫不介意,因此王就召他的母亲来,劝她给少年人出个得救的主意。国王再三劝了她,她纔同意去劝说自己的儿子。于是她向他弯着身,嘲弄着暴君,用祖国的话这样对他说:「我儿,你怜恤我罢!我在腹中怀育你九个月,三年哺养你,又栽培提携养育你,直到现在的年纪。我儿,我恳求你仰视天,俯视地,观察天地间形形色色的万物!你该知道,这一切都是天主从无中造成的,人类也是如此造成的。你不要怕这刽子手,反该对得起你的哥哥们,视死如归,好叫我在天主显示仁慈的时候,可迎接你的哥哥和你!」她刚说完了话,青年人就说:「你们还等什么?我决不听从国王的命令,我只听从梅瑟给我们祖宗立定的法律命令。你这设法迫害希伯来人的罪魁,你决不能逃脱天主的手! 

释义(吴素贤)

    面对国王安提约古的希腊化政策,有些犹太人由于忠于天主的法令,拒吃猪肉而被处死。其中一位母亲有七个儿子被捕并于同一天死去,她鼓励他们为了遵行上主的法律而致命,将来必会获得永生。

    国王趁其最年幼之子尚在人间,要求那母亲说服他舍弃以民的宗教,必能改变身份,享受高官厚禄以保存生命。由于国王再三地劝说她,于是她提醒幼儿,观察凡天地、人都是天主的受造物,应和哥哥们做相同的选择,要忠于上主,敬畏祂,不必害怕死亡。当来日复活时,天主会对他们显示公义与仁慈。

福音(为什么不把我的钱存在钱庄里?)

恭读圣路加福音 19:11-28

凡是有的,还要给他;那没有的,连他所有的,也要从他夺去。

耶稣因为已临近耶路撒冷,遂设了一个比喻:「有一个贵人起身到远方去,为取得王位再回来。他将自己的十个仆人叫来,交给他们十个『米纳』说:你们拿去做生意,直到我回来。他本国的人一向怀恨他,遂派代表去说:我们不愿意这人为王。他得了王位归来后,便传令将那些仆人召来,想知道他们赚了多少。第一个说:主,你的那个米纳赚了十个米纳。主人给他说:好,善仆!你既然在小事上忠信,你要有权掌管十座城。第二个前来说:主,你的那个米纳赚了五个米纳。主人也给他五座城。另一个说:主,你那个米纳我收存在手巾里,我一向害怕你,因为你是一个严厉的人:没有存放的,也要提取;没有下种的,也要收割。主人向他说:恶仆!我就凭你的口供定你的罪。你不是知道我是个严厉的人,没有存放的,也要提取吗?为什么你不把我的钱存于钱庄?待我回来时可以连本带利取出来。主人便向待立左右的人说:把他那个米纳夺过来,给那有十个的。我告诉你们:凡是有的,还要给他;那没有的,连他所有的,也要从他夺去。至于那些不愿意我作他们君王的人,你们把他们押到这里,在我面前杀掉。」耶稣说了这些话,就领头前行,上耶路撒冷去了。 

释义

延续昨日的福音,似乎听众仍是相同的一群人,一群期待耶稣复兴以色列的群众,尤其是跟随的门徒们,因此,耶稣在适当的时机又说了一个比喻,这个比喻与玛二十五14-30「塔冷通的比喻」极为相似。

对于前两个领了钱,即经营生利的仆人,贵人见他们忠信,便按所赚的比例,分派他们掌管城邑;第三个仆人未采取任何行动,却以害怕主人为理由掩饰他的怠惰,严厉的主人就以他的「口供」惩治他。这位主人甚至把他的财宝夺去,赏给能干的仆人。天国的奖赏是给善尽己职的人,懒惰的人在天国是无一席之地的。除了仆人,对于那些反对的敌人,最后也必受到审判。耶稣说完这个比喻,走向耶路撒冷,开始他救恩行动的最后阶段。 

分享

这个比喻的意义是善用天赋,但路加更强调这位君王的权威统治和愤怒。君王最后要杀死反抗的人,是历史常见的一慕;如果这君王代表耶稣,我们可会惊讶?这愤怒回响旧约描述的天主的形象,是对妻子满怀嫉妒爱火的夫君。耶稣的王权首先在每个人心的良知和慈善显现出来,然而君王这种愤怒更要求子民以全面的忠诚之爱来回应;祂要“杀掉”我们内相反正义、仁爱、慷慨、纯洁、美善和诚实等等的种种事情,如此我们才更能享有天主国的平安和喜乐。

    天主所造的人各不相同,每人都有与他人不同的性格、喜好、特长等,其实,这是因为天主赏给我们每个人不同的神恩。在我们这个有限的人生旅程中,我们需要善用我们的神恩,竭尽全力为天国、为天主的子民发挥出来。在最后天主审判之时,将会按照我们在本职位上、能力所及的范围内所做的多与少来判定。相信“天生我材必有用”,为天国、为天主的子民尽力施展我们的全部能力吧!这样,我们必能得到天主丰厚的赏报。

一粒种子存在的价值是什么?它是身负使命的。每一粒种子的使命就是要传播并延续生命。天主赋予种子不同的本领,使之可以借助水、空气、阳光、风、动物、物理现象等,完成迁徒,落地生根。如果一粒种子完成了自己的使命,它就获得了重生;如果没有完成使命,它就必然腐朽。

我们犹如一粒身负使命的种子,天主赋予我们不同的才能,为使我们彰显天主的大爱与福音的美好。如果我们完成了所负的使命,必然获得永生;反之便只有丧亡。 

反省

1为赚得天主的国,我做了相称的努力吗?

2、我如何面对生活上的挫折不顺的境遇?会反省自己,还是抱怨、怪罪他人?

3、耶稣是普世的君王,是超越时空、万世万代永生的君王;他没有控制强迫他的臣民,而是给了他们完全的自由。我是否利用好我的自由,效忠于这个永生的君王?

4、天主赐予我的聪明才智,本领技能,就像比喻中主人留下的米纳,我是否善用它们?是忠心地为建立发扬永生君王神国服务?还是自私自利为自己的虚荣而装饰?

5、其实效忠于主基督并不是想象中为他舍身致命,而是在日常生活的小事中忠信于他,为了他的光荣舍掉我的自私自利。接受他的祝福:善仆!你既然在小事上忠信,你要有权掌管十座城。

6、耶稣为什么要在临近耶路撒冷时,才讲论这个比喻,这和他的苦难有什么关系呢?他是多么切望人得到丰盛的生命。

7、你对天父的印象是什么?你觉得这印象是怎样来的?

8、今天的我,有没有善用天主恩赐的恩宠吗?在每一天中有没有做到兢兢业业修德成圣呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018