注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗公开接见:泪水在我们生命中常是希望的种子  

2017-01-06 15:41:46|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗公开接见:泪水在我们生命中常是希望的种子 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月4日上午在保禄六世大厅主持今年的首次公开接见活动。他在要理讲授中继续讲解基督徒的望德,指出从辣黑耳的哭泣中产生出希望和新生命。

辣黑耳是圣祖雅各伯的妻子,在生下次子本雅明时因难产而去世。耶肋米亚先知引用辣黑耳的哭泣来安慰处在流亡中的以色列子民,鼓励他们怀抱希望,重归天主(耶卅一15-17)。教宗表示,先知藉着辣黑耳的悲痛和哭泣指明了一个料想不到的生命前景。

辣黑耳哀悼自己的儿子,他们从某种意义上是在走向流亡的路上死去的。教宗解释说:“面对丧失儿子的悲剧,一位母亲不愿接受安慰的言语或举止,因为这样的言行总是不恰当,绝不能减轻一个不能也不愿癒合的伤痛。这是一种与爱成正比的伤痛。这一切每个母亲都懂;今天也有许多母亲在哭泣,她们不甘心失去自己的儿子。”

教宗表示,辣黑耳不愿受安慰,这教导我们也需要以审慎入微的态度对待别人的痛苦。“若要对丧失信心的人谈希望,我们就应先分担他的绝望;若要擦乾受苦者的眼泪,我们就应与他一起哭泣。只有这样,我们的言语才能确实给人些许希望。如果我无法如此在哭泣、悲伤中发言,那麽就最好一言不发。我们可以用爱抚和举止,却无需言语。”

辣黑耳在分娩时刻接受了死亡,以便自己的儿子能够生存;对於流亡、被俘虏和远离祖国的子女而言,这位母亲的哭泣现在是新生命的开端。

教宗说:“上主以一项许诺来回答辣黑耳的辛酸和哭泣,这对她来说才是真正受安慰的理由:子民将从流亡之地归来,在信德中自由地活出自己与天主的关系。泪水生出了希望。这不容易理解,但千真万确。在我们的生命中,泪水经常播种希望,是希望的种子。”

圣史玛窦引用耶肋米亚先知的这段话来描述无辜婴儿被杀死的事件,让我们看到无自卫能力的人遭屠杀的悲剧,以及权势者漠视和残杀生命的恐怖。“白冷城的婴儿为耶稣而死”。耶稣,这位无罪的羔羊日後也为众人而死。

“天主圣子分受了人类的痛苦,我们不可忘记这一点。每当有人向我提出这样的难题,例如:‘神父,请告诉我,儿童为何受苦呢?’我实在不知如何回答。我只能说:‘你要注视被钉十字架的耶稣:天主把祂的儿子赐给了我们,祂受了苦,也许你在那里能找到答案。但答案在我的脑子里却没有。天主赐予祂的圣子为我们奉献自己的生命,我们应注视天主的爱,唯有这爱能指明安慰的道路。’”

“因此,我们说天主圣子参与了人类的痛苦;祂分受并接纳了死亡;祂的圣言才是安慰的言语,因为这言语出自哭泣。”
许多儿童仍是冲突和暴力的受害者,教宗在用阿拉伯语问候朝圣信友时,特别提到来自约旦、伊拉克和中东地区的信友们。教宗接着谈到即将来临的主显节,提醒众人在白冷城诞生的耶稣临在於全世界,祂就在我们身边,为我们带来救恩且愿意居住在我们每一个人的心中。
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017