注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2017年2月5常年期第五主日  

2017-01-31 21:12:28|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经一(你将光芒四射,有如黎明。)

恭读依撒意亚先知书 58:6-10

上主这样说:「我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由;折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人;收容无地容身的穷人,到自己的屋里;见到赤身露体的人,给他衣服;不要避开你的骨肉吗?

「如果这样,你将光芒四射,有如黎明;你的伤口将会迅速复原;你的救援要走在你前面。上主的光荣要作你的后盾。

「那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他必回答:『我在这里!』

「你如果从你当中消除欺压,及指手画脚的行为和虚伪的言谈;你如果把你的食粮,施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么,你的光明要在黑暗中升起,你的黑夜将成为白昼。」

 

读经二(保禄只宣讲那被钉在十字架上的耶稣基督。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 2:1-5

弟兄姊妹们:

就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们当中,不用知道别的,只知道耶稣基督,就是那被钉在十字架上的耶稣基督。

而且,当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安;并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言词,而是在于圣神和他德能的表现,为使你们的信德,不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。

  

福音(基督徒是世界的光。)

恭读圣玛窦福音 5:13-16

世界的光、地上的盐

那时候,耶稣对门徒说:「你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。「你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。「照样,你们的光,也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」

 

经文脉络

天主教会邀请信仰团体在这个主日的感恩礼中,继续聆听耶稣的「山中圣训」,内容是耶稣在提出「真福八端」之后(玛五1-12),采用「地上的盐、世界的光、点着的灯、山上的城」等图像性语言对群众的教导。

 

「你们」

     整段经文非常强调耶稣教导的对象「你们」:「你们是地上的盐、、、你们是世界的光、、、你们的好行为、、、」这个「你们」首先应该由经文脉络来理解,把这句话直接和前面玛五11的经文连在一起,意思就是:「你们这些为了我而遭受辱骂、迫害和毁谤的人,就是你们(而不是别人)是地上的盐、世界的光。」

此外,由这样的上下文也可以看出,耶稣讲话的对像仍是聆听「真福八端」的整个群众。因此,主日弥撒经本在福音的一开始所加上「那时候,耶稣对门徒们说」,其中的「门徒」必需在最广义的情形下来了解,指所有聆听耶稣教导的人,也就是所有的基督徒。

 

地上的盐

 在现实生活中「盐」具有许多不同的功能,我们经文中的隐喻则主要是取它「调味」的能力(参阅:谷九50;路十四34);「盐若失了味」自然便毫无用处,不再具有任何价值,其后果便是「被抛弃在外边,任人践踏」。

基本上,洁净的盐不可能会失去它应有的能力;盐之所以会失去咸味,必然是由于不同因素而变的不纯净。这句话很可能原本是耶稣针对以色列领导者的警语(参阅:玛二一43),后来被玛窦福音的作者用来警告自己所属的团体成员,不要被现实生活俗化。

 

「世界的光」

「世界的光」是犹太民族非常熟习的图像,不论以色列、耶路撒冷、妥拉(梅瑟法律)、或模范性的义人以及经师,都曾在圣经和犹太文学中被表达为「世界之光」。现在,耶稣称门徒们为「世界之光」,可能是刻意地表达他们和不信的犹太人之间的对立性。

 

「山上的城」

     整个世界绝大部分的人仍然拒绝接受福音,福音作者结合「盐」和「光」的隐喻,呼吁门徒团体透过合乎耶稣教导的生活方式,在世上为福音作见证。基督徒团体模范性的福音生活方式,绝不会被掩盖无法彰显,他们将有如「建在山上的城」,使人从远处也能清楚看见,并被吸引而进入城中,亦即加入基督徒团体。

 

光照世人

    「人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上。」这句话多次出现在对观福音之中(参阅:谷四21;路八16;十一33),应该是耶稣曾经在某个特定场合说过的话,初期基督徒不断地传述,而被对观福音的作者们运用在不同的情境中。玛窦福音将这句话运用在信仰团体上,强调既然信仰团体是「世界的光」,就应该尽量地照亮世人:「照样,你们的光也当在人前照耀。」。基督徒如果不发光照亮世界,就有如把灯隐藏在「斗底下」一样荒谬。

 

好行为

    耶稣在最后的结论中改变了讲话的观点,重点不再是讲话的对象(你们),而是转移到他们的「事业」(好行为):「好使他们看见你们的好行为,光耀你们在天之父。」到底这里的「好行为」指的是什么?福音经文脉络为这个问题提供了最好的解答:所谓的「好行为」就是指紧接在这段经文之前的「真福八端」(玛五3-10)以及之后的「新法律」(玛五17-48);而在福音结束前耶稣更透过比喻给予具体的教导:「你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我作的。」(参阅:玛二五31-46

 

光耀在天之父 

基督徒的工作与生活具有福传的功能,基督徒团体是一个行动的团体,透过具体的「好行为」基督徒团体为信仰作见证,使世人因此看见、并「光耀在天之父」。「天主是父」的思想在山中圣训中占有极为重要的份量,耶稣门徒们的一切思想行动都由祂出发,并在祂内达于圆满(玛五45;六9天主经)。

 

综合反省

这段经文谈论基督徒团体在世界上的「身份」与所扮演的「角色」,基督徒的生活应该是信仰的见证,他们的言行应该能够光荣天父。玛窦采用非常图像性的语言来表达这个诉求,运用耶稣的教导指出,基督徒应该成为「地上的盐、世界的光、建在山上的城。」

梵二大公会议文献的教会宪章采用这段经文作为教会的主要图像(教会9),这个事实说明我们一再反复强调的重点:「山中圣训」的内容,并非针对特定的对象(例如:宗徒、宣讲者或教师),而是一切天主子民生活的具体方针。

 

分享

两人结伴出游,淌过一条小河时,其中一个踩到一只螃蟹,当然就被螃蟹夹住了脚,他抬起脚来把螃蟹放走了。同行的伙伴说话了:“怎么放它走了?它把你的脚都夹破了。”“它中介一只螃蟹,我不小心踩到了它,它当然要自我保护而反击。它并没有做错什么!我是人,怎么能跟一只螃蟹计较呢?”基督徒被召要成为地上的盐和世上的光,即以善言善行影响别人和世界。作为基督徒的人,当受到侮辱、毁谤或欺骗时,你选择以恶报恶,还是选择泰然、宽容或感化?

 

我们是上主的儿女,这是我们的首要身份,我们有责任圆满地活出这一身份,不可与此世同化。拉丁教父戴尔都良告诉我们,第二世纪时外邦人从心底钦佩称赞基督徒,因为他们确实活出了基督彼此相爱的命令。但是我们活出基督内的爱了吗?你觉得现代社会也能这样称赞我们吗?如果没有,就是我们做得还不够好,需要好好努力,从自身的圣善做起。

 

反省

1、耶稣要门徒成为地上的盐,他渴求基督徒的见证是使人的生命更丰盛,更有味道,让我们先反省自己的生活,能够带给周围的人什么味道?又有怎样的生气呢?

2、耶稣也要门徒成为世界的光,在现今这个世俗化的时代,基督徒的光又可以照亮人的心灵,让人看到什么呢?先让我们反省,在自己的信仰历程中,我们通过基督的光照,看到什么?然后,再想想,我们要带领世界看到什么呢?

3、无论是盐、是光,一切善行最终的目的,就是使在天之父得到光耀。让我们体会基督这段话,为我们的生活有什么意义。

4、我能将天国来临的内在经验,转化为外在的爱德行为吗?我们的教会团体,是否能成为社会中光明的标记?

5、我愿意成为世上的光、地上的盐吗?我如何在生活中,成为「地上的盐,世界的光」?

6、教宗保禄六世认为传播福音的次序该是生活见证、宣讲、圣事。首先,基督信徒该如同光一般照耀黑暗的世界,如同盐一般使这平淡无味的尘世津津有味,人们才会开始对福音发生兴趣,进而寻求它的意义与价值,甚至渴望度同样的生活。我愿意这样来传播福音吗?

7、今天的福音告诉我们:基督徒是地上的盐、世界的光。事实上,我们真的是一个善度基督徒生活的人吗?请想一想:

8、我是如何过基督徒的生活?我所参与的堂区活动、基督徒聚会,是否成为基督的见证,吸引人来参与我们?

9、我的信仰是否令我的生命更添色彩,并时常满怀感恩之心?我的信仰是否能够让自己发光发热,温暖、丰富别人的生命?

10、行善是为了让别人从我身上看到基督的爱,因此,在行善的时候,不要忘记回头察看自己行善的动机,因为天主看的是我们的内心,而非外在的表象。

11、因为世间上没有无味的盐,我们不担心被抛在外边任人践踏吗?试想象“没有味的盐”是怎样的一回事?一个没有内涵的人、一段空白的人生、一个不冷不热的教友,或许和“没有味的盐”差不多罢!

12、要在人前照耀,首先是自己要有光,也就是耶稣所说的善行。我们的光在那里呢?

13、现代商业文化经常鼓吹突出自己,在人前展示自己的优点和长处;这种态度与耶稣所说的“光和盐”有什么不同呢?不要忘记,我们真正要光耀的,是我们在天之父!

14、跟随耶稣就是要师法他,像他一样常常选择天主的旨意,不断地选择做世界的光,有勇气挑战一切黑暗的势力。所以,跟随耶稣就是要把基督的价值和精神,在我们身上生活出来,借此来影响和引领更多的人归向天主。

15、“你们是世界的光,建在山上的城,是不能隐藏的。”这句话告诉我们要有勇气在众人前承认我们基督徒的身份,用生命来为我们的信仰做生活的见证。在追随耶稣的路上,你有没有发挥出基督徒应有的光辉来?

16、“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”耶稣的一生只为寻求天父的旨意,他所做的一切都是为了光荣父。回顾一下我们的基督徒生命,在施舍行善时我们是在寻求谁的光荣? 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017