注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2017年2月4日常年期第四周 星期六  

2017-01-31 21:10:01|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经一(愿恩赐平安的天主,他曾使伟大的牧者由死者中复活,成全你们所行的各种善事。)

恭读致希伯来人书 13:15-17,20-21

    弟兄们:所以我们应借着耶稣,时常给天主奉献赞颂的祭献,就是献上我们嘴唇的佳果,颂扬他的圣名。至于慈善和施舍,也不可忘记,因为这样的祭献是天主所喜悦的。你们应信服并听从你们的领袖,因为他们为了你们的灵魂,常醒寤不寐,好像要代你们交账的人;你们要使他们喜欢尽此职分,而不哀怨,因为他们若有哀怨,为你们决无好处。

    赐平安的天主曾由死者中领出了那位因永远盟约的血,作羣羊伟大司牧的我们的主耶稣,愿他成全你们行各种善工,好承行他的旨意;愿天主在我们身上,借着耶稣基督行他眼中所喜悦的事!愿光荣归于他,至于无穷之世!阿们。   

释义(彭龙英)

    作者在书信的尾声中,重申基督司祭性对人类的重大意义。全书信皆扣紧着这个主题不断地发挥论述。基督大司祭流血舍身的祭献,成为永远的盟约,因此,基督徒可以不受时空限制的走近天主,不再依靠人间(旧约)的制度与祭献;但天主所要求的,除了我们用嘴唇歌咏赞颂的祭献之外,更要求我们奉行祂的旨意,唯有透过中保基督的圣化,我们才可以行各样善工,走向成圣的道路。

 

福音(他们好像没有牧人的羊。)

恭读圣马尔谷福音 6:30-34

耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船私下往荒野的地方去了。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好象没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。

 

释义

这段经文简单可分为两部份:首先描述宗徒们工作效果卓著,引起风潮,因此大批群众跟从他们;其次是耶稣面对这情况所作的响应,继续以天主的话喂养群众。

宗徒们进行福传工作后回来,给耶稣一个详细的报告,表达被差遣者向差遣的主人交帐负责。群众们的积极行动,表现出他们的渴望,而这行动也深深地触动耶稣怜悯人的心。

因为他们好象没有牧人的羊!」不论这句话是耶稣的感叹,或是福音作者的诠释,都可视为对犹太领袖的批判。那时犹太人并非没有领袖,而是这些领袖并没有负起带领羊群的责任,使得众人流离失所,如同没有牧人的羊一样。这个叙述对现今教会各级领袖而言,都是一个提醒。耶稣怜悯群众是无牧之羊,而以善牧所能给的最珍贵恩典 ── 训导,给予他们精神上的食粮。这是耶稣对群众积极行动的具体响应。

 

经文脉络仁慈怜悯的耶稣

    谷六30-44是一个相当大的叙述段落,整段经文由三个主题交织而成。首先,第30节承接前面7-13节「耶稣派遣门徒外出传福音」的经文,十二位被耶稣派遣出去传播福音的宗徒,如今回来重新聚集在耶稣身旁,向耶稣报告他们的一切工作情况。他们和耶稣原本是在荒野之处独自相处,但是这个情况很快的就被蜂拥而来的群众所打破,也因此展开一个新的主题(31-34),叙述这些群众和耶稣相遇后彼此间发生的事,最重要的主题则是34节所特别发展的耶稣对人的怜悯。耶稣的怜悯心肠导引出整段经文最重要的叙述,也就是「增饼奇迹」(35-44)。由于教会在甲年常年期第十八主日安排了玛窦所记载的增饼奇迹,因此在这个主日(乙年)的福音诵读中,只选取谷六30-34的经文做为内容,而未将增饼的奇迹叙述纳入。

 

宗徒(使徒)

     马尔谷称这群从福传工作回来的十二门徒为「宗徒」。这个名词在新约中,不论是玛窦、路加或保禄的作品,出现的次数都相当多;相对而言,马尔谷是比较少使用这个名词的新约作者。他在这里采用这个称呼,毫无疑问是指向他们被派遣的事实,因为「宗徒」这个字的希腊文原意就是「被派遣者」或「使者(徒)」。而且这个情况刚好响应到前面谷六7的经文:「耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去 ……

「宗徒」一字希腊文的原意就是「被派遣者」,因此基本上凡是「被派遣者」都可被称为「宗徒」。但是,谷六30的「宗徒」一词则已经隐约地显出「头衔性」的含意;而在比马尔谷稍后的写成的路加福音和宗徒大事录中,「宗徒」一词已非常明确地变成了专有名词,代表「十二人」的团体(参阅:路八1;九12;宗一15-26;六2)。

 

福传的成效 

这十二位被耶稣派遣宣扬福音的门徒,现在都回到祂的身旁,向耶稣报告「他们所作所交的一切」。他们的报导显出,耶稣赐给他们的权柄产生显着的功效(三15-16;六7)。

从经文叙述层面看来,由耶稣派遣门徒外出传福音(谷六7-13),到他们又回到耶稣身旁(六30),所经过的时间并不长。因此这里所表现的更可能是一个典范性的行动,目的是为初期教会时代建立一个理想性的例子:教会的派遣绝对不会徒劳无功、一无所获的,虽然门徒和教会在具体的福传道路上经验到许多失败,但是他们一再的把他们自己的派遣和整个派遣的源头耶稣基督紧密地联系在一起,并且在耶稣自己的派遣以及成就中获得效果。

 

公开福传与个人神修

     耶稣邀请回到身旁的门徒说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」在这段话中我们看见一个辨证的关系,一方面耶稣派遣门徒到群众中,公开宣扬福音;另一方面耶稣也邀请他们回到自己身边,退居到荒野寂静之处休息。这是耶稣的派遣以及门徒们派遣的特色,他们不只强调福传工作的重要,更是同时兼顾个人的神修操练。

然而,虽然耶稣强调静修的必要性,但是福音的叙述也显示耶稣和门徒们所需要的安宁与休息,常常被蜂拥而来的群众干扰打断。即使他们私下乘船往荒野的地方去,仍然无法阻挡大批群众跟随他们。

 

怜悯人的耶稣

福音更进一步的说出:群众从各城徒步奔走到耶稣所在的地方。就经文的叙述层面而言,这个情况是为下面的「增饼奇迹」预做准备。福音作者报导这个群众聚集的情况,目的在于表达耶稣的仁慈怜悯之心:「耶稣看见 …… 一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好象没有牧人的羊」。马尔谷特别采用了户二七17中梅瑟著名的句子:「望上主 …… 委派一人管理会众 …… 免得上主的会众如无牧之羊」(参阅:列上二二17;则三四5),暗示耶稣来自于天主。耶稣对于群众的怜悯之情,促使祂「开口教导群众许多事」,这一点非常符合马尔谷福音所呈现的耶稣图像:……是具权威的教师(参阅:谷一22)。但是,这段经文中特别把耶稣的教导视为祂怜悯人的表现,因为耶稣的教导乃是给群众指出生命的方向,就好象牧人为羊群领路一般。

 

综合反省

天主派遣耶稣来宣扬天国,为完成天父使命,耶稣召叫门徒跟随祂、并成为祂的合作者。耶稣在任何情况中都努力加深自己和天父的联系(参阅一35-39),祂虽然为了传扬福音而派遣门徒外出工作,但也时时把他们聚集起来,退到僻静之处寻求和天父更深的合一。因为离了天主,我们什么也不能做。

向耶稣蜂拥而来的群众表达一群生活失去确定感,寻求更深的生命经验以及渴望学习天主道理的以色列人,他们同时也象征一切失去生命方向的人。耶稣特别怜悯这样的人,只要他们寻求耶稣的援助,耶稣必然便提供他们必要的教导。基督徒必须时时投奔耶稣,方能得到祂的教导与援助。

 

分享

耶稣看见群众好像没有牧人的羊,就对他们动了怜悯的心。“怜悯”是一种不为任何利益而行善的强烈渴望,是充满爱心者生活具有的内涵。耶稣的一生充满怜悯,不论在任何景况或环境中,一看到有疾苦的人就马上行动,援助他的羊群。受世人尊敬的印度德肋撒修女去世后,印度总理说:“她是少有的慈悲天使,是光明和希望的象征;她抹去了千万苦难人的眼泪。她的去世,让印度失去了母亲。”许多人因为她,再一次被基督的怜悯触摸。

宗徒们第一次传教回来,很可能都想与耶稣分享在传教过程中所发生的事。耶稣看到他日疲倦的样子,便叫他们去休息,好获得身心灵的放松。但因耶稣是一位享有美好声誉的老师,群众渴望跟随他们,他们只好牺牲休息时间。耶稣看见他们迷失方向,好像没有牧人的羊群,便开始以怜悯的心教导众人。

我们要在忙碌中肯为别人腾出时间,这是耶稣以他的榜样教导我们的。耶稣邀请我们:付出我们的时间,以真诚、温柔和持久的爱去对待每一个与我们有关的人。

    真正的牧人一定会看顾、保护他的羊,领他的羊到青绿的草场上。今天,耶稣与门徒们本来已经很累,需要休息,但耶稣看见这群人,好像没有牧人的羊群,需要帮助,他便心生怜悯,开始教导他们许多事。其实,我们很多时候跟当时的那群人很相似。我们流离失所,迷失方向。我们也该向他们一样,不辞辛苦,寻找耶稣,聆听他的教诲;尤其当我们感到疲倦、困惑时,我们更该寻找耶稣,到他那里寻求保护,听他的智慧引导,因为他始终会看顾我们。

 

反省

1、在自己的职份中,我是否善尽责任?

2、我愿意获得善牧的珍贵恩典吗?如何获得?

3、在这个科技发达的社会中,人们视时间为最宝贵的东西,大多数人在忙碌中度过每一天。每天的生活中你花掉多少时间与基督在一起?你是否有一个安静的时间述说你的生活体验与感受给耶稣?

4、我们是有血肉的人而不是机器,在忙碌的生活中我们需要停下来休息。与耶稣一起休息是天主的恩宠。生活中你的娱乐放松的方式是什么?在放松中你能与基督结合,反省总结你过去的生活经验,从而进一步接近天主吗?

5、你生活的重心与焦点是什么?看耶稣,他常常注意到别人的需要,是一位生命的给予者。你是否常常怀有同情怜悯的心?注意别人的需求吗?像耶稣一样,努力作一位生命的给予者吧!

6、生活中我很忙碌吗?我是为了什么而操劳呢?我知道主的邀请吗?我有没有觉的很需要休息呢?我能放下学习、工作、事业、成功、权利、名誉、家人或是我认为对很重要的人和事,而来到主前吗?我的操心忙碌在主前有价值和意义吗?

7、每日烦乱的生活中,我们常问自己“为谁辛苦?为谁忙?”我们要向门徒们学习,如群羊一样,在做完一天的工作后,齐聚善牧耶稣那里,向他汇报经由他们所发生的一切。

8、耶稣在福音中邀请我们∶“你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!”繁忙的使徒工作,令人眼花缭乱,应接不暇,最终更会令人失去生命的重心。所以,我们要常常回到生命的原点,也就是耶稣那里。

9、拍拍胸膛,认真地问问自己,是否常常愿意离开市场的喧嚣,进入内室,向内心深处的基督做真实的汇报?最后,祈求天主使你常常把基督放在生命的原点,以天主的爱为半径,在圣神内划出圆满的喜乐。

10、现代人的生活日趋紧张,以致连休息也其实是在做办公室以外的工作,而美其名为“善用时间”,反省一下今天的生活,有多少时间你认为真的是休息呢?

11、想一想耶稣吩咐门徒去休息,就是叫他们去做另一类的工作,或处理自己的私事吗?如果休息就是使身、心、灵重新在天主内整合,把新的生活经验放在主内,那么,你愿意静下来,照耶稣所讲的休息吗?

12、休息就是把天主放回生命的核心,体会天主的救赎计划,这就是为何耶稣见到群众便动了怜悯的心,因为他体会的不是工作,而是天主希望人的救赎。你愿意在休息中体会耶稣这怜悯的心吗? 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017